الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمطار الباحة تتسب بأضرار في الممتلكات وفيضان للسدود
نشر في الوطن يوم 01 - 08 - 2020

هطلت أمطار غزيرة جدا على منطقة الباحة وكافة محافظاتها سالت على إثرها الأودية والشعاب، وقد وصفت تلك الأمطار بالتاريخية والتي لم تحصل مثلها منذ عقود، مع رياح شديدة جدا. وتسببت الأمطار بأضرار مادية جسيمة على كثير من الممتلكات حيث سقطت أسوار المنازل والهناجر على السيارات.
غمرت السيول العديد من الشوارع الرئيسية والفرعية وخروجها عن مسارها المعهود، فيما توقفت العديد من الشوارع بسبب جرفها للسيول وتساقط الصخور فيما دخلت السيول للعديد من المزارع وتدمير بعض الأشجار والأسوار والشبوك، وجرف وادي وراخ بالعقيق مسن في سيارته وتم إخراجه من قبل الأهالي، كما تأثر حي جفن الجنوبي ووادي اللحيان بانقطاع الطريق وما زال الأهالي عالقين حتى عصر أمس، مطالبين بإيجاد الحلول وإنشاء عبارات لتلك الأودية، فيما جرفت السيول العديد من أعمدة الكهرباء وانقطاع الكهرباء بشكل كامل عن بعض المراكز والقرى والتي استمرت حتى صباح السبت.
فيضان السدود
فاضت العديد من السدود في منطقة الباحة بعد الأمطار الغزيرة، ومنها سد جرب وسدود بيدة ومحافظة المندق وسد الأحسبة بالقطاع التهامي. وتابع أمير منطقة الباحة الأمير الدكتور حسام بن سعود بن عبدالعزيز، الحالة المطرية التي شهدتها المنطقة ومحافظاتها. وأكد على أعضاء اللجنة الرئيسية للدفاع المدني تنفيذ ما ورد في الخطة العامة لمواجهة أضرار الأمطار والسيول، موجهًا أمانة المنطقة ومديرية الدفاع المدني وإدارة الطرق وإدارة المرور بمسح كامل لجميع الطرق الرئيسة بالمنطقة، وكذلك الطرق المؤدية إلى القطاع التهامي للتأكد من سلامتها، مع استمرار حالة التأهب لمواجهة أي طارئ، مقدرًا ما تبذله تلك الجهات من جهود للسعي بمعالجة ما قد تخلفه الأمطار أثناء هطولها. ودعا الأمير حسام، المواطنين وزائري منطقة الباحة إلى أخذ الحيطة والحذر في حالة هطول الأمطار الغزيرة والسيول الجارفة وعدم التهاون أو التهور، حفاظًا على سلامتهم أثناء الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة، والابتعاد عن مجاري الأودية، متمنيًا السلامة للجميع.
استعداد وتأهب
وجه مدير عام فرع هيئة الهلال بمنطقة الباحة خالد بن محمد الغامدي الشؤون الإسعافية والعمليات والمراكز الإسعافية برفع الجاهزية والاستعداد خلال فترة الأمطار والضباب التي تمر بها المنطقة هذه الأيام وجاهزية الهلال الأحمر. لاستقبال البلاغات (997) أو من خلال تطبيق (اسعفني) عند حدوث أي طارئ وتوجيهات أمير المنطقة بالتأهب ورفع الجاهزية لخدمة أهالي وزائري المنطقة وأكد المتحدث الرسمي لهيئة الهلال الأحمر السعودي بمنطقة الباحة عماد منسي الزهراني أنّ هذه الاستعدادات تأتي بقيادة ميدانية من المساعد للمدير العام للشؤون الإسعافية عبدالله شرف الزهراني حيث رفع جاهزية 15 مركزاً إسعافياً بالمنطقة سراة وتهامة، والقيادات الميدانية وتواجدهم على أهبة الاستعداد على مدار الساعة لتقديم الخدمة الإسعافية لمحتاجيها وفي شتى الظروف المناخية وجاهزية الفرق الإسعافية خلال فترة الأمطار والضباب والحالات الإسعافية الطارئة الأخرى. كما ناشد الهلال الأحمر جميع العاملين بالميدان وكذلك المواطنين والمقيمين بأخذ الحيطة والحذر عند حدوث هذه التقلبات الجوية والالتزام للحفاظ على سلامتهم من الحوادث - لا قدر الله - وعدم التجمهر حول الحوادث وإفساح المجال أمام الفرق الإسعافية لتقديم الخدمة الإسعافية على أكمل وجه لمحتاجيها. كما ناشدهم بالالتزام بإجراءات الوقاية خلال فيروس كورونا والالتزام بالتعليمات الصادرة من الجهات المعنية.
أوضح متحدث الدفاع المدني بالباحة العقيد جمعان دايس ل"الوطن" أنه نتج عن أمطار الباحة تجمعات مياه في كل من الباحة في ستة مواقع، وفي محافظة بلجرشي موقعين، وتم تمرير المعلوم للجهات ذات العلاقة. تضرر للمركبات والمنازل بواقع 30 بلاغا، فيما يخص سقوط أعمدة إنار وسور منازل بواقع 4 بلاغات الباحة والعقيق وبني حسن والتغريز 4 بلاغات والعقيق وبني حسن وبلجرشي والمندق 520 بلاغا. وحدث انقطاع للتيار الكهربائي المتكرر في كل من محافظة العقيق والمندق والحجرة وبني حسن وبلجرشي وبني فروه وبني سار. وشملت الإجراءات الاحترازية إغلاق كل من عقبة قلوه وعقبة حزنه وعقبة الأبناء، وبين دايس تنفيذ خطة الطوارئ والإسناد بالمنطقة لمواجهة أضرار الأمطار والسيول واستدعاء للضباط والأفراد المسلّمين لدعم الموقف، مشيرا إلى أنه لم يسجل ولله الحمد أي وفيات أو إصابات بالمنطقة وكافة محافظاتها. الاستعداد والتهيؤ لمواجهة الحالة المطرية وفق ما يردنا من الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة من تنبيهات وتحذيرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.