منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(الوكاد) تستعرض البطولة الاوربية الحلم وتعكس الضوء على مناسبة توقيتها توقيت مكة المكرمة - الكأس الفضية تزن نحو 8 كيلوجرام ويبلغ ارتفاعه 60 سنتيمترا
نشر في الوكاد يوم 07 - 06 - 2008

قد لا يختلف اثنان على أن صفوة مواجهات كرة القدم تظهر في بطولة كأس الأمم الأوروبية ، بعد إقرار الفيفا زيادة عدد المنتخبات في المونديال إلى 32 منتخبا سنحت الفرصة لمنتخبات ضعيفة بالمشاركة مما زاد من معدل الخطط الدفاعية الأمر الذي أثر سلباً على البطولة العالمية باستثناء أدوارها النهائية .
أما في بطولة ( اليورو) التي ستمتعنا بإنطلاقتها اليوم السبت فالأمر فيها مختلف تماماً ، فلا توجد منتخبات تطبق الخطط الدفاعية البحتة ، ولاتوجد هناك منتخبات تقتل اللعب ولا لاعبين يتخصصون في إضاعة الوقت ، ولاحكاماً يتلذذون بإطلاق الصافرة في كل ثانية ، بل العكس من ذلك .. فالمنتخبات غير المرشحة دائماً ماتتألق في البطولة وتقدم مستويات مبهرة ولعل فوز الدنمارك (92) واليونان (2004) بالبطولة يعيد للأذهان بأنه (لا صغير في كأس أوروبا) .. ونحن هنا في (الوكاد) نستعرض لكم اعزائنا نبذه عن هذه البطولة التي ستنطلق اليوم السبت وتستمر طيلة الشهر الحالي وسط منافسات قوية ونارية مابن ملاعب النمسا وسويسرا التي تستضيف البطولة.
لماذا هي البطولة الحلم ؟ ..
لأن الاغلبية في هذه البطولة يلعب بفكر كرة القدم الحقيقية بوجود ملاعب أنيقة وتغطية إعلامية مميزة ومتابعة الكترونية فريدة من نوعها ونجوما يعدون الأفضل في العالم ومدربون لهم طابع فريد ولمسات خاصة وحكاما يتم الاستعانة بهم في كل الدول .
..
يقولون بأنها البطولة الأقوى في العالم وهي بحاجة فقط إلى مشاركة البرازيل والأرجنتين ، والأجمل من ذلك كله أن توقيت المباريات جاء مناسباً مع وقت المشاهدة لدى السعوديين (مابين التاسعة والحادية عشر) .. بعد كل هذا ألا تستحق أن تكون مشاهدتها حلماً لأي محب لكرة القدم.
قرعة البطولة
أسفرت قرعة نهائيات بطولة كأس الامم الاوروبية القادمة (يورو 2008) لكرة القدم والتي أجريت في مدينة لوكيرن السويسرية عن مواجهات نارية ضمن المجموعة الثالثة في الدور الاول للبطولة.. وضمت المجموعة الثالثة منتخبات هولندا وإيطاليا بطل العالم ورومانيا وفرنسا وصيف بطل العالم لتكون بالفعل مجموعة "الموت" ضمن منافسات الدور الاول للبطولة والتي تقام نهائياتها في النمسا وسويسرا بالتنظيم المشترك منتصف العام المقبل .. بينما كانت القرعة متوازنة فيما يتعلق بالمجموعات الثلاث الباقية حيث ضمت المجموعة الاولى منتخبات سويسرا والتشيك والبرتغال وصيف حامل اللقب البطولة الماضية (يورو 2004) وتركيا وضمت المجموعة الثانية منتخبات النمسا وكرواتيا وألمانيا وبولندا.. أما المجموعة الرابعة فكانت ثاني أقوى المجموعات وضمت منتخبات اليونان حامل اللقب والسويد وأسبانيا وروسيا.
كأس البطولة
وصل إلى العاصمة النمساوية فيينا اليوم الخميس كأس بطولة الأمم الأوروبية "يورو 2008" التي تنطلق بعد غد السبت في النمسا وسويسرا.. وتزن الكأس الفضية نحو 8 كيلوجرام ويبلغ ارتفاعه 60 سنتيمترا وتم وضعه داخل خيمة بكنيسة فوتيف وسط العاصمة حسبما أفادت وكالة الأنباء النمساوية (أيه.بي.أيه) اليوم.. ومن المقرر أن يظل كأس البطولة في موضعه لحين تسليمه للفائز من بين 16 منتخبا تسعى لاقتناص البطولة الغالية .. يذكر أن كأس البطولة تجول خلال الأشهر الخمس الأخيرة بين 13 مدينة أوروبية .
تاريخ البطولة
سميت بطولة كأس الأمم الأوروبية لكرة القدم 1960 بإسم كأس الأمم الأوروبية ، و هي أول بطولة قارية تقام برعاية الإتحاد الأوروبي لكرة القدم ، و قد أقيمت في فرنسا ، و توج بلقبها منتخب الإتحاد السوفييتي لكرة القدم بعد أن تغلب على منتخب يوغسلافيا لكرة القدم 2-1 بعد التمديد في المباراة التي أقيمت في باريس..أقيمت البطولة بنظام المجموعات ، و قد شارك فيها 17 فريق فقط ، و قد برز غياب منتخب ألمانيا الغربية لكرة القدم و منتخب إيطاليا لكرة القدم ، و كان الفرق يلعبون مباريات في ملعبهم و خارج ملعبهم ، و عندما يتأهلون إلى الدور النصف نهائي ، يتجمعون في فرنسا و التي أختيرت لإستضافة الحدث بعد إنتهاء الدور التمهيدي .. و قد رفضت إسبانيا أن تسافر إلى الإتحاد السوفييتي لتلعب معه و لذا تم شطبها من البطولة ، و لذا أصبح هناك ثلاثة دول من الدول الأربعة المتأهلة من المعسكر الشرقي في أوروبا و هي الإتحاد السوفييتي و تشيكوسلوفاكيا و يوغسلافيا مع الدولة المضيفة فرنسا ، و في الدور النصف نهائي ، فاز منتخب الإتحاد السوفييتي لكرة القدم بسهولة على منتخب تشيكوسلوفاكيا لكرة القدم بنتيجة 3-0 في المباراة التي أقيمت في مارسيليا ، و في المباراة الثانية ، فاز منتخب يوغسلافيا لكرة القدم 5-4 على منتخب فرنسا لكرة القدم ، و في مباراة تحديد المركز الثالث و الرابع ، فاز منتخب تشيكوسلوفاكيا لكرة القدم على منتخب فرنسا لكرة القدم 2-0 ليظفر بالمركز الرابع.. و في المباراة النهائية ، سجل منتخب يوغسلافيا لكرة القدم أولا ، و لكن منتخب الإتحاد السوفييتي لكرة القدم بقيادة الحارس ليف ياشين عادل النتيجة في الدقيقة 49 ، و بعد التعادل في الوقت الأصلي ، سجل فيكتور بونيديلنك في الدقيقة 113 هدفا للإتحاد السوفييتي ليعلن فوزهم بالبطولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.