«التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام فعاليات المؤتمر السعودي الدولي الثاني للإلكترونيات والاتصالات والضوئيات
نشر في الشرق يوم 30 - 04 - 2013

أختتمت اليوم فعاليات المؤتمر السعودي الدولي الثاني للإلكترونيات والاتصالات والضوئيات 2013م، الذي تنظمه مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية في مقرها بالرياض، برعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز.
وتضمنت فعاليات اليوم الأخير عدد من الأوراق العلمية، قدم الأولى مارك سميث نائب رئيس مؤسسة سلكس بأسكتلندا بعنوان “مستقبل الرادار العسكري الطائر”، تحدث فيها عن التحديات التي تواجه تقنية الرادارات المركبة في أجهزة الملاحة الجوية العسكرية وتشغل فيه المساحات الجوية حيزًا كبيرًا من الطيف الكهرومغناطيسي في إرسال واستقبال الإشارات، مشيراً إلى المكونات والمواد والأنظمة الفرعية المستخدمة في تصميم وصناعة أجهزة الرادارات العسكرية الجوية في العقد القادم.
بعدها قدم توم ريفس نائب رئيس ترخيص وتطوير الأعمال بشركة آي بي إم الورقة الثانية بعنوان “التقنيات الصادمة لصناعة تقنية الإلكترونيات”، تناول فيها دور النحاس والعوازل الكهربائية والبوابات الصادمة والمغيرة دائمًا في صناعة تقنية الإلكترونيات المعتمدة على السيليكون خلال الثلاثين عاماً الماضية.
وتحدث ريفس في ورقته عن تقنية واعدة جديدة وهي السيليكون المستنفد تماماً على العازل التي يصلها بعدها إلى 28 نانومتر ، بالإضافة إلى اتجاه وتطور تراص الشرائح الإلكترونية ثلاثي الأبعاد والسيليكونات الضوئية.
وقدم البروفسور جمال الدين من جامعة مكماستر بكندا، ورقة بعنوان “المستشعرات البيولوجية”، تحدث فيها عن مفهوم المستشعر البيولوجي واستخداماته العديدة في حياتنا اليومية، مفيداً أن المستشعر البيولوجي يستخدم في مراقبة جودة الماء النقي الصالح للشرب.
وبّين البروفسور جمال الدين ، أن هذا المستشعر تم تصميمه وصناعته واختباره في كشف الملوثات البيولوجية المتداخلة في تركيبة الماء الكيميائية، مشيراً إلى وسائل تحسين أداء المستشعر البيولوجي.
من جهته ، تحدث البروفسور كمال حداد من خلال ورقته التي كانت بعنوان “تقنية الإلكترونيات الصناعية المستخدمة في الشبكات الذكية في ظل تغلغل الطاقة المتجددة فيها مع الأخذ في الاعتبار جودة الطاقة الكهربائية ذات الجهد العالي”، عن دور الإلكترونيات الصناعية ذات الجهد العالي التي تتواجد في نقل وتوزيع الكهرباء في تحسين جودة الطاقة من ناحية الرنين، وتثبيت الجهد واختلال التوازن والتوافقيات دون ترك أثر سلبي على توازن الشبكة الكهربائية الذكية المعقدة بصفة عامة.
كما ناقشت فعاليات المؤتمر، مستقبل الحاسبات المتنقلة، ونماذج لشبكات الاستشعار اللاسلكية منخفضة الطاقة، والتعدين لمستقبل أفضل، والتأثيرات البيئية وتطبيقات الطب الحيوي.
وشارك عدد من طلاب الدراسات العليا في الجلسة الاخيرة للمؤتمر التي خصص من خلالها دقيقة واحدة لكل منهم لتقديم عرضاً مختصراً عن دراساتهم, بواسطة عدد من الوسائل التوضيحية التي لاقت استحسان الحضور.
وفي ختام أعمال المؤتمر الذي استمر لمدة أربعة أيام قدم رئيس اللجنة العلمية الدكتور حاتم بحيري المشرف على المركز الوطني للإلكترونيات والاتصالات والضوئيات بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية شكره وتقديره لجميع المشاركين , كما كرم أفضل خمسة أوراق علمية مشاركة بالمؤتمر.
البروفسور جمال الدين
الرياض | نايف الحمري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.