5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختبرات البرج الطبية تكشف عن فحص جديد لسرطان القولون
نشر في الشرق يوم 16 - 05 - 2016

عززت مختبرات البرج الطبية خدماتها لعملائها باضافة فحص دم جديد يحدد التغيرات المرتبطة بسرطان القولون والمستقيم في الحمض النووي وذلك بالتعاون مع مختبرات كويست الامريكية، ولا يعد اختبار ColoVantage المتوفر الآن في مختبرات البرج الطبية بديلا للكشف على القولون والمستقيم بالمنظار.
فالأفراد الذين يعانون من التهاب القولون التقرحي، ومرض كرون أو علامات وراثية معينة هم أكثرعرضة للإصابة بسرطان القولون والمستقيم و يجب الانتقال مباشرة إلى فحص القولون بالمنظار، ووفقا لاحدث الدراسات الطبية فإن فحص ColoVantage المخبري هو الأصلح للأشخاص الذين رفضوا القيام بفحوصات الكشف المبكر الاخرى والموصي بها، وتعتمد الطريقة العلمية للاختبار على الكشف عن مادة حمضية نووية Methylated Septin 9 DNA في الدم يتم افرازها من خلايا القولون و المستقيم اذا تحولت لخلايا سرطانية خبيثة، و هذا الفحص المخبري لا يحتاج إلى اي محاذير او اعدادات و تحضيرات غير مريحة مثل تجنب بعض الأطعمة أو الى أي تحضير مسبق مثل بعض أنواع الاشعة التشخيصية أو الامتناع عن تناول الأدوية التي يتناولها المريض بإنتظام، ولا يفرض عليك اعدادات و تحضيرات معينة قبل القيام بالفحص. بل يمكن سحب عينة من الدم في أي وقت من اليوم، و إذا كانت نتيجة الاختبار إيجابية، فيجب أن يقوم المريض بمراجعة طبيبه الخاص للقيام بفحص القولون بالمنظار.
يعتبر سرطان القولون والمستقيم الأكثرشيوعا بين السرطانات في الرجال والثالث في النساء في المملكة، وثاني أكبر مسبب للوفاة بالسرطان في العالم، ويظهر هذا المرض بالعادة في سن الخمسين ونسبة المرضى الذين يعانون منه ترتفع بصورة حادة بعد هذا السن، اي ان السن هو عامل الخطر الأكثر أهمية، وتؤكد الدراسات الطبية أن مشكلة سرطان القولون والمستقيم تكمن في ان ثلث الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 50، 75 عاما لا يقومون باجراء الفحص الدوري للكشف المبكر عن السرطان رغم اهميته للكشف عن الاصابة في وقت مبكر، ويتم تشخيص 1,2 مليون فرد بسرطان القولون والمستقيم سنويا في العالم، وتصل معدلات الوفيات الى 50% من المرضى الذين يصابون به ، كما أن السبب الرابع للوفاة من بين السرطانات التي تصيب الرجال بعد.
وقد توصلت الدراسات المستمرة إلى أن المصابين بسرطان القولون أو المستقيم و الذين تم تشخيصهم و اكتشاف اصابتهم في مراحل مبكرة فإن 90٪ منهم سيكونون على قيد الحياة للسنوات الخمس التالية، لكن من تم تشخيصهم و اكتشافهم في مراحل متأخرة و متقدمة فإن 12٪ فقط سوف يكونون على قيد الحياة للسنوات الخمس التالية . ولابد أن نعي تماما أنه لا توجد أعراض مصاحبة للإصابة بالسرطان في المراحل الاولى و المبكرة، لذلك، فإن الطريقة الوحيدة للتشخيص المبكر هو الفحص الدوري للكشف المبكر عن السرطان.
هل أنت منتظم في اجراء الفحص الدوري؟ هل أحبائك و أقاربك منتظمون في اجراء الفحص الدوري؟
بعض الفحوصات المبكرة والدورية يمكن أن تقي من الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، وهذه الفحوصات تمكن من الكشف عن الاورام الحميدة و النتوءات أو الزوائد الاصبعية، فالأورام الحميدة و الزوائد الاصبعية هي أورام غير طبيعية و في بعض الأحيان تتطور إلى سرطان (ولكن ليس دائما). فإذا تم الكشف عن هذه الاورام الحميدة و الزوائد الاصبعية مبكرا، فيتم إزالتها كليا مما يقي من نشوء السرطان بسبب تلك الاورام الحميدة أو الزوائد الاصبعية، وهذا هو ما يجعل سرطان القولون والمستقيم واحداً من أكثر السرطانات التي يمكن الوقاية منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.