الكويت: صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل "الداخلية" و"الدفاع"    الرئيس الألماني يغادر الرياض    مقترح بتحويل «بني حرام» إلى وجهة سياحية وربطها ب «المساجد السبعة» بالمدينة المنورة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    المملكة: لا تطبيع دون دولة فلسطينية مستقلة    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    بيئة حيوية    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشورى يطالب «هيئة الطيران» بتسهيل إجراءات السفر واستقطاب خطوط عالمية
ناقش أداء هيئة الكهرباء ومعهد الإدارة
نشر في الرياض يوم 18 - 12 - 2012

وافق مجلس الشورى على توصيات لجنة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات بشأن التقرير السنوي للهيئة العامة للطيران المدني حيث طالب الهيئة بمراجعة أسعار وقود الطائرات مع الجهات المختصة لمساعدة الخطوط المحلية، وشدد على استقطاب خطوط الطيران العالمية في مطارات المملكة، ودعا الهيئة إلى تسهيل إجراءات السفر في مطارات المملكة، واستخدام التقنيات الحديثة كالبصمة والبوابات الالكترونية لمنع الازدحام والتكدس في المطارات.
من ناحية أخرى، أقر المجلس توصيات تطالب ديوان المظالم بتذليل المعوقات والأسباب التي أدت إلى انخفاض نسبة إنجاز القضايا المنظورة من قبل دوائر محاكمه الديوان، وجدد تأكيده على قراره السابق الذي يدعو الديوان إلى تضمين تقاريره القادمة بياناً يوضح فيه ما تم بشأن قرارات الشورى. ووافق مجلس الشورى أمس على إحداث وظائف بمعهدي الحرم المكي والنبوي على سلم الوظائف التعليمية وعلى سلم أعضاء هيئة التدريس بالجامعات، وطالب باستكمال تكييف المسجد الحرام وتظليل سطح المسجد الحرام والساحات المحيطة به، وهي توصيات لجنته الاسلامية والقضائية على تقرير رئاسة الحرمين.
ومن الجهات التي ناقش المجلس أداءها وأقر توصيات بشأنها مكتبة الملك فهد الوطنية وقد وافق المجلس على أن تنظم المكتبة المزيد من البرامج المعرفية والثقافية لتحقيق مهامها المنوطة بها وفق نظامها وأن تعمل المكتبة على فتح الفرعين الرئيسين المدرجين ضمن مشاريع المكتبة في منطقتي مكة والشرقية، وحذر المجلس المكتبة من إيداع الرسائل الجامعية ماجستير ودكتوراه التي أعدت في جامعات وهمية، وأيضاً عدم إيداع الكتب التي تعود أصولها لرسائل من جامعات وهمية.
وكان المجلس قد ناقش أمس تقرير لجنة الإدارة والموارد البشرية بشأن التقرير السنوي لمعهد الإدارة العامة، وتساءل عضو عن أسباب استمرار عدم قدرة المعهد على إشغال الوظائف التعليمية الشاغرة للوفاء بحاجات القطاع الحكومي المتزايدة لتدريب موظفيه وشدد على أهمية عقد المعهد لتحالفات مع مؤسسات تعليمية وتدريبية عريقة في المجال الإداري والتنظيمي للارتقاء بمخرجاته، وسد العجز في كادره التعليمي، كما نبه أعضاء إلى أهمية وضع برنامج زمني تنفيذي لإنشاء مركز لقياس أداء الجهات الحكومية، ويرى عضو آخر عدم توطين وظائف معلمي الانجليزية دون النظر لمستوى معلميها.
وفي سياق مناقشة تقارير الأداء ناقش المجلس تقرير لجنة المياه والخدمات العامة بشأن هيئة تنظيم الكهرباء، حيث تساءل احد الاعضاء عن عدم تمكن شركة الكهرباء من تنفيذ طلبات إيصال التيار الكهربائي وأكد على دور الهيئة في إلزام الشركة بإيصال التيار لكل طالبيه وفي أسرع وقت .
واقترح عضو شورى استخدام الطاقة الشمسية والغاز في أعمال الطاقة الكهربائية والمائية، وتوفير استخدام النفط لتعاظم التكلفة.
ودعا أعضاء إلى دعم هيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج لتتمكن من القيام بعملها ومراقبة سوق الخدمات الكهربائية وإحكام رقابتها عليها ومتابعة أداء شركة المياه أيضاً كما اكدوا على ضرورة إلزام شركة الكهرباء بقراراتها وتعليماتها، متسائلين عن تأخر تنفيذ توصية المجلس التي وافق عليها قبل أكثر من أربع سنوات التي تمنح الهيئة صلاحية تطبيق الغرامات المالية على الجهات التي تخالف نظام وأحكام الكهرباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.