الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خسائر المؤشر العام تتجاوز 4%.. بتأثير الارتفاعات غير المبررة.. وضبابية التوقعات المستقبلية
نشر في الرياض يوم 11 - 05 - 2012


قراءة السوق:
تراجع المؤشر العام لسوق الأسهم السعودية بحدة عالية خلال أسبوع واحد بما يصل 324 نقطة وبنسبة 4.29%، هل من مبرر وأسباب غير معلومة أو معروفة؟ هي جملة مبررات وأسباب، أولها أساس الارتفاع الذي تم للسوق حين اخترق مستويات 6939 نقطة استمر بما يقارب ثلاثة أشهر بلا توقف أو تصحيح أو جني أرباح، واصبح المؤشر "شكلا" ذا طبيعة وسمة حادة لا يقبل بها عرف الأسواق والقراءة الفنية، فهي يجب أن تكون متناسقة ومتدرجة لا عالية الحدة مما يعني ضعف زخم وقوة الصعود في المراحل الأخيرة وهو ما حدث، ولعلنا نوهنا كثيرا أن زخم السوق يضعف وأن تقاطعات سلبية حدثت وهي موجودة بموقع الصحيفة يمكن الرجوع لها، ولا يعني السلبية أن يحدث التراجع سريعا أو بيوم ويومين بل قد تحتاج أيام وأسابيع وهو ما حدث الآن، الأمر الآخر طبيعة تأثيرات الأسواق الدولية الاقتصادية "وهو تأثير نسبي ونفسي اكبر" كما حدث باليونان وفرنسا بعد الانتخابات التي لم تتفاءل بها أوروبا وتعارض التوجه الذي تنتهجه ألمانيا التي تطالب بالتقشف بعكس الأحزاب التي فازت بتلك الدول.
طبيعة الفترة الحالية "زمنيا" وضبابية قطاع البتروكيماويات المستقبلية كنتائج ومبيعات وأرباح، وايضا المبالغات السعرية التي حصلت بكثير من الشركات خاصة المضاربية التي وصلت لعنان السماء سعرياً بلا مبرر حقيقي مما دفع المتعاملين إلى ضعف الأقبال عليها، وإن حدث فهو بمخاطر عالية جداً وهذا سلبي بالطبع، والأهم الآن هو هل تولدت قناعة بأن المضاربة عند أسعار أشبه ما تكون " مقامرة " حقيقة يجب أن تحد منها وتنحسر ولا أقول توقف، ولكن عند مستويات مقبولة، فلا يقبل سهم قيمة الدفترية 11 ريالاً يتداول بأسعار 90 و80 ريالاً ومكررات سلبية لبعض الشركات واسعار تفوق 50 ريالاً وهكذا، هذا يبرر أن السوق غير منطقي وغير جاذب في النهاية، وهذا ما يضعف قوة السوق ككل، وهذا ما يحدث الآن ونشاهده.
الاكتتابات الجديدة السبت سيتم تداول أسمنت نجران، وسيطرح اكتتاب سهم الطيار للسفر والسياحة، وهذه أيضا لها تأثير من خلال ضعف التداول ولا نقول إنها كل الأسباب، ولكن لها تأثير من حيث أن المضاربين خاصة لأسمنت نجران سيكون سهما حاضرا يوم السبت مع الافتتاح، وسيكون أكثر من يستقطب ويتحصل على التداول ككميات وقيمة وهذا شيء متوقع وطبيعي، أن المؤشر حين كسر متوسط 50 يوماً مع انحراف اتجاه المؤشر كان دليلًا واضحاً بنهاية الموجة الصاعدة وبداية تصحيحة بطيئة خدعت البعض بتماسكها لكن من راقب قيم وكميات التداول واستمرار انحراف المتوسط 50 يوماً وأيضا تباعد كبير عن 200 يوم سيرى الكثير والكثير.
المؤشر العام أسبوعي :
من خلال الرسم الأسبوعي والذي لم أغير شيئاً منه، وواضح التقاطع السلبي من 5 أسابيع ووضع هنا بالتحليل الأسبوعي للصحيفة، ولكن لم يأت التراجع بلحظة او مباشرة بل أخذ وقتاً كافياً ليخرج من يخرج خاصة للمضاربي، وايضا نلحظ انخفاض الكميات للتداول ومعها القيم، وهي دلالة ثانية بعد صعود وقمة ، وهذا أسبوعي بمعنى أكثر رؤية ودقة وقوة في القراءة مقارنة بلحظي أو يومي، كذلك البعد بين متوسط 40 أسبوعاً سابقا، والآن يعود له ويقترب كما كنا ننوه بسلبية التباعد وكررنا ذلك من حيث سلبية أين يتداول المؤشر واين المتوسط يقف فكان الفارق يقارب 1000 نقطة وأكثر وهذا سلبي بالطبع. الآن أهم مستويات الدعم والتي لا يجب تكسر ليعود المؤشر إيجابياً من جديد هو مستويين أولها 6904 نقاط و 6800 نقطة تقريبا، ويجب ألا يغلق دونها وأن يأخذ مساراً أفقياً أفضل ليعيد زخم وقوة السوق من جديد مع أهمية وجود مبررات إيجابية تدعم السوق كأخبار ونتائج سواء محليا أو خارجيا السوق يحتاج زخماً إيجابياً حقيقياً للأسهم القيادية خصوصا، ويبدو مستوى التصحيح سيأخذ وقتا لأسابيع متدرجا.
المؤشر العام يومي:
على اليومي نلحظ أن المؤشر عاد من حيث بدأ، وهذا الرسم ايضا وضعنا له رسما سابقا، من حيث تأكيد كسر متوسط 50 يوماً وهو الخط الأخضر الذي يمر محاذيا لمستوى 50% فيبوناتشي، اي مستويات 7577 نقطة، وهو ما فشل المؤشر العام بالبقاء أعلى منها، وحاول الاستمرار أفقيا لكن لم ينجح بذلك وتراجع سريعا. والمعروف "فنيا" كسر متوسط 50 يوماً و50% فيبوناتشي سيغلب عليه التراجع المتسارع ولن ينتظر كثيرا وهو ما حدث، ونلحظ خط المقاومة الأزرق الآن الذي أصبح مهماً تجاوزه اختراق للأعلى وهذا مهم ولكن للآن لا يظهر سيتم خلال الفترة القريبة جدا، متوسط 200 يوم الموزون عند مستوى 6933 نقطة وهي المستوى المفصلي للسوق بين أن يستمر أعلى ويعاود الإيجابية أو يستمر لمستويات أقل وسلبية، وهذا لن يتم إلا بمبررات وأخبار سلبية لكسر مستويات 6933 نقطة. كسر مستوى 7209 نقطة واستمراره سيعني مستويات اقل وقد نشاهد مستويات 7125 نقطة وأيضا أقل من 7000 نقطة، فنيا يمكن أن يحدث ذلك، مالم يأتي ما يغير كل ذلك بأخبار إيجابية داعمه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.