وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كبير المدرجات السعودية    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشورى يرفض منح وزير الصحة حق الاستثناء من شرط ملكية المؤسسات الصحية
أربع سنوات والتعديل بشأنها يتأرجح بين"الوزراء" و "الشورى"..!
نشر في الرياض يوم 03 - 05 - 2011

رفض مجلس الشورى التعديل المقترح على المادة الثانية من نظام المؤسسات الصحية الخاصة والمقدم من رئيس مجلس الخدمات الصحية ليضاف إلى حكهما تفويض وزير الصحة الاستثناء من شرط أن تكون ملكية المؤسسة الصحية الخاصة سعودية، وفقاً لما تحدده اللائحة التنفيذية.
وبدا الأعضاء المداخلون أثناء مناقشة التعديل المقترح مؤيدين لما خلصت إليه لجنة الشؤون الصحية والبيئة التي تلا تقريرها رئيسها الدكتور عبدالله العتيبي من ابقاء الصيغة التي سبق وأن وافق عليها المجلس وهي "فيما عدا المستشفى، يشترط أن تكون ملكية المؤسسة الصحية الخاصة ملكية سعودية" كون المستشفيات مستثناة أصلاً، أما غيرها من المؤسسات الصحية فمن الملائم أن تكون ملكيتها سعودية ليتاح للمختصين والمواطنين فتح مؤسسات صحية أخرى(عيادات تخصصية،مجمعات طبية، مراكز جراحة اليوم الواحد، مراكز أشعة ومختبرات طبية)
وقال أعضاء " إن طلب وزير الصحة منحه جواز الاستثناء من الشرط المنصوص عليه في المادة الثانية ، يعد اختراقا للنظام وإخلالا به، ومدخلا للفساد الإداري والمالي .
الجدير بالذكر أن تعديل المادة الثانية آثارت جدلاً واسعاً لكونها تشترط أن يكون مالك المؤسسة الصحية الخاصة طبيباً سعودياً، إلا أن مجلس الشورى عارض ذلك، وبعد أن أخضع التعديل المقترح من هيئة الخبراء للدراسة منذ لحظة وصوله للجنة الصحية في العاشر من شهر المحرم عام 1428، وحتى عرض التقرير للمناقشة في الثاني من المحرم عام1430.
طالبوا برفع رسوم الاستقدام ..أعضاء : وزارة العمل لم تنجح إطلاقاً في توظيف السعوديين
ونجح في ذلك الحين الرأي المعاكس للجنة الصحية التي تبنت وجهة نظر "الخبراء" و رفض المجلس اشتراط أن يكون المالك للمنشأة الصحية الخاصة أو أحد الشركاء طبيباً، ولقي هذا القرار تأييد هيئة الخبراء التي أمضت أكثر من 540 يوماً أخرى في دراسة التعديل الذي طرأ على المادة الثانية من مجلس الشورى. وفي الوقت الذي كان المعنيون والمستفيدون من قرار مجلس الشورى ينتظرون إعلان مجلس الوزراء السماح لغير الأطباء بامتلاك المؤسسات الصحية، عادت في اليوم الخامس من شهر شعبان الماضي المادة الثانية لمجلس الشورى عملاً بالمادة السابعة عشرة من نظامه والمتعلقة بوجود تباين في وجهات النظر بين المجلسين (الوزراء والشورى) مع بقاء السماح لغير الطبيب للمنشأة الصحية. وتعتبر المادة الثانية من نظام المؤسسات الصحية الخاصة قد تجاوزت أنظمة بكاملها من حيث الوقت المستغرق في دراستها فقد تجاوزت المدة التي قضتها في الشورى وهيئة الخبراء أكثر من أربع سنوات، على الرغم من حداثة نظام المؤسسات الصحية الذي صدر به مرسوم ملكي في الثالث من شهر ذي القعدة عام1423.
من ناحية ثانية نادى أعضاء في مجلس الشورى بإعادة النظر في السياسة التي تطبقها وزارة العمل بشأن السعودة واقترح العضو مشعل السلمي رفع رسوم التأشيرات وتجديد الإقامة وتأشيرة الدخول والخروج وتطبيق التأمين الصحي والتعليمي وتحديد ساعات العمل ورفع الحد الأدنى للأجور، بهدف الحد من الاستقدام والتشديد على توطين الوظائف.
وتساءل السلمي أثناء مناقشة المجلس لتقرير أخير لوزارة العمل تساءل عن عدم تفعيل قرار عمل السعوديات في محلات بيع الملابس النسائية وطالب من لجنة الإدارة والموارد البشرية سؤال الوزارة عن ذلك وإفادة المجلس بها.
العضو طلال بكري بدا مستغرباً من 660 ألف تأشيرة منحتها الوزارة خلال عام واحد فقط، ومضى متسائلاً .. هل فعلاً لا يوجد من آلاف السعوديين الخريجين بتخصصات الهندسة والطب والوظائف الأكاديمية الجامعية، من هو مؤهل لتحتج الوزارة بشغلها بوافدين..!، وقال " وزارة العمل لم تنجح إطلاقاً في توظيف السعوديين".
أما رئيس لجنة الاقتصاد والطاقة الدكتور محمد الجفري فيرى لحل مشكلة تزايد العمالة الوافدة، قيام وزارة العمل بالإيقاف التام لاستقدام أجانب لشغل المهن التي من الممكن أن يعمل بها سعوديون، وطالب كذلك بتحليل وحصر الوظائف في القطاع الخاص وقال " لا يمكن أن تحل البطالة بغير ذلك وسنظل نتهم مخرجات بأنها غير جيدة". عضو لجنة الإسكان والمياه والخدمات العامة المهندس محمد القويحص طلب حضور وزير العمل للشورى كما شدد على أن من واجب المجلس تبني مقترح جديد لمساءلة كل وزير جديد بعد ستة أشهر من تعيينه للوقوف معه على أهم المشكلات والمعوقات التي يراها وخططه لحلها برنامجه العملي .
وطالب القويحص بوضع حد أدنى للأجور للسعوديين ، وتساءل عن عدد العمالة الهاربة وهل لدى وزارة العمل إحصائية في ذلك..؟


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.