أمير الشرقية يطّلع على تقريري هيئة التطوير وصحة المنطقة    أكدت أن الرياض أعلى المناطق.. "السياحة": 32 % نمواً في تراخيص خدمات السفر والسياحة بالمملكة    السعودية تتقدم 17 % في مؤشر الملكية الفكرية الدولي    إسرائيل تكرر سيناريو الضفة..(البلاد) تدق ناقوس الخطر.. غزة تحت سكين الاحتلال.. تقسيمٌ واستيطان    ناقشا المستجدات الإقليمية والدولية.. الخريجي والسلمي يبحثان مع مسؤول فرنسي تعزيز العلاقات    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    إعلاميون رياضيون ل"البلاد": النصر الأقرب للتتويج بالنخبة الآسيوية    في انطلاق الجولة ال 29 من دوري روشن.. الاتحاد يستضيف الاتفاق.. وديربي يجمع الهلال والشباب    مجتبى إلى القفص الذهبي    هتان أول سعودي يدخل جهة عمله موسوعة غينيس    مصعب النذير يحتفي بزفاف ابنته إلى محمد    معرض نوال يحاكي التراث المحلي والاجتماعي في الليث    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    حرس الحدود بالشرقية ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة    الذهب سجل أفضل بداية سنوية منذ السبعينيات    ظهور نادر للفهد أماياس    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    272 ألف مستفيد في مدينة الملك سلمان الطبية    الأخضر يخسر النهائي القاري    المسعد نائب لرئيس الاتحاد العربي    المنتخبات السعودية للفئات السنية.. أرقام متفردة بين كبار آسيا وحضور منتظر في المونديال    مدرب تشيلسي: حققنا أصعب فوز في الموسم    القادسية ثالثًا في بطولة الشرقية للسباحة ب52 ميدالية    أمير الرياض يضع حجر الأساس لمشروعات تعليمية ب500 مليون ريال    سعود بن بندر يبحث تأهيل الأحياء التاريخية في الشرقية    مستقبل الوفاق    براري الشمالية تستهوي «البلشون الذهبي»    طفايات الحريق بالمنازل.. ضرورة    تأهيل القيادات الكشفية    السماء تبتسم للأرض 25 أبريل    Apple تحذر من ثغرتين    غياب الأمان في نموذج Google الاصطناعي    وكيل "البيئة" يتفقد مشروعات محافظة الليث    فرحة خضراء بجنيف.. هكذا أبدع السعوديون في سويسرا    «سماء العلا».. مناطيد مضيئة    صناعة الخوص    جمعية وعي البيئية بالقصيم تحتفل بزراعة 10 آلاف شجرة    موقعك من هذا الإنجاز    فعالية اليوم العالمي للمختبرات الطبية بجامعة شقراء    رئيس "صحي القصيم" يشهد فعاليات مؤتمر القصيم الأول لطب الطوارئ    5 مراحل لمرض القدم السكرية    إعادة النظر في حرارة الجسم الطبيعية    «البلسم» تنجح في إجراء 83 عملية في 5 أيام في سوريا    أسواق العالم تترقب مؤشرات النمو والسياسة النقدية    1787 بلاغا لوزارة التجارة يوميا    استراتيجيات المرجفين بالوطن والمواطنين    خدمات رقمية لديوان المظالم عبر توكلنا    "الرياض" ضيف شرف في معرض بوينس آيرس الدولي للكتاب    جلسة حوارية في (إثراء) تبحث فرص الابتعاث الثقافي في قطاع السينما    من أعلام جازان.. الشيخ عيسى بن محمد شماخي    تخريج الدفعة ال 22 من جامعة الملك سعود للعلوم الصحية    وزير الدفاع يلتقي رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية    المرأة والأوقاف.. تأثيرٌ في خدمة المجتمع    هلال المدينة يكرم المتطوعين    محافظ الطائف يستقبل مدير عام الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    صيد سمك الحريد بجزر فرسان .. موروث شعبي ومناسبة سعيدة يحتفي بها الأهالي منذ مئات السنين    نائب أمير منطقة جازان يضع حجر أساسٍ ل 42 مشروعًا تنمويًا    









بدء أعمال الاجتماع الرابع لمجالس الشورى بدول التعاون في أبوظبي
الشيخ خليفة يطالب بقرارات "حاسمة" تدعم مسيرة المجلس
نشر في الرياض يوم 23 - 11 - 2010

استقبل صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة في قصر المشرف أمس أصحاب المعالي رؤساء مجالس الشورى والنواب والوطني والأمة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الذين يعقدون اجتماعهم الدوري الرابع في أبوظبي.
وأكد سموه أهمية تفعيل دور البرلمانات الخليجية وبذل مزيد من التنسيق المشترك بما يشكل رافدا قويا لتعزيز مسيرة مجلس التعاون الخليجي مبرزا دور البرلمانات في تنمية وتطوير المجالات المختلفة لشعوب المجلس.
وتمنى سمو الشيخ خليفة لاجتماعاتهم التوفيق والنجاح في تعزيز دور مجالس الشورى والنواب والوطني والأمة لدعم مسيرة دول المجلس بما يلبي آمال وطموحات شعوبها ويحقق رفاهيتها، معربا عن أمله بالخروج بقرارات من شأنها أن تدعم مسيرة المجلس ووضعها أمام قادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في قمتهم المقبلة في أبوظبي.
من جانبهم نقل أصحاب المعالي رؤساء مجالس الشورى والوطني والأمة لدول المجلس تحيات قاداتهم إلى صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان وتمنياتهم لسموه بموفور الصحة وللشعب الإماراتي التقدم والازدهار.
إلى ذلك، انطلقت أعمال الاجتماع الرابع لأصحاب المعالي رؤساء مجالس الشورى والنواب والوطني والأمة بدول مجلس التعاون لدول الخليج ويرأس وفد المملكة للاجتماع معالي رئيس المجلس الشيخ الدكتور عبد الله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ.
وأكد رئيس المجلس الوطني الاتحادي بدولة الإمارت العربية المتحدة عبد العزيز عبد الله الغرير في كلمة افتتح بها أعمال الاجتماع أن الاجتماع يمثل نقطة انطلاق جديدة لبناء مستقبل الاجتماعات الدورية للبرلمانات الخليجية. وطرح أمام الاجتماع عددا من النقاط تتعلق بالعمل البرلماني الخليجي المشترك على المستوى الموضوعي والإجرائي داخليا وخارجيا. وقال إنه فيما يتعلق بالعلاقات الدولية وتعقيداتها وتشابك التحديات التي تواجه الأمن والتنمية في دول الخليج فإن من المهم تدارس كيفية تعزيز دور الدبلوماسية البرلمانية الخليجية المشتركة في المحافل العربية والدولية لأنها أصبحت ضرورة أساسية في الدفاع عن مصالح وتنمية الشعوب.
ودعا إلى ضرورة الاتفاق على نظام عمل يعزز التنسيق والتعاون البرلماني بين المجالس التشريعية الخليجية في هذا الشأن كما اقترح كذلك تنظيم مؤتمر برلماني سنوي خليجي مشترك لدول المجلس يهدف إلى تكريس عمل المجالس التشريعية واتساع رؤاها إزاء القضايا النوعية المهمة إضافة إلى زيادة دورها لدى الرأي العام الخليجي.
ويناقش الاجتماع عددا من الموضوعات المهمة منها تشكيل لجنة للصياغة مكونة من عضو من كل مجلس من المجالس التشريعية بالإضافة إلى الأمانة العامة لمجلس التعاون واستعراض تقرير رئيس الاجتماع الدوري للعام الماضي بالإضافة إلى مذكرة رئاسة الاجتماع الدوري ال (14) للأمناء العامين للمجالس التشريعية. كما سيتم عرض التقرير المقدم من الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي حول مسيرة العمل الخليجي المشترك ومناقشة عدد من الاقتراحات والتوصيات منها توصية لجنة التنسيق البرلماني والعلاقات الخارجية بشأن مقترح المجلس الوطني الاتحادي الاماراتي بتنظيم مؤتمر برلماني خليجي سنوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.