المملكة: عقلية نتنياهو المتطرفة لا تستوعب ما تعنيه الأرض الفلسطينية    الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    في قطار الرياض !    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعوديون يتعاقدون مع كبار المطربين لإحياء «زواجاتهم» بمبالغ تصل إلى ثلاثمائة ألف ريال
" الرياض " تغوص في عالم الحفلات الخاصة وتقدم قائمة بأسعار المطربين
نشر في الرياض يوم 08 - 08 - 2010

لا تظنّ عزيزي القارئ أن المطربين سيموتون جوعاً إذا تمت قرصنة ألبوماتهم الجديدة وطُرحت مجاناً في شبكة الإنترنت.. ذلك أنهم لا يعتمدون في دخلهم المادي على مبيعات الكاسيت بل على مصادر أخرى. ولاشك أنك ستسأل عن الأموال التي يكسبونها: من أين يأتون بها؟. والجواب ببساطة: من الحفلات الخاصة والأعراس. ففي الوقت الذي يكتفي فيه الفنان بإصدار ألبوم واحد فقط خلال سنة أو سنتين فإنه في المقابل يكثف نشاطه في الحفلات الخاصة بشكل يكاد يكون يومياً لبعض الفنانين وأسبوعياً للبعض الآخر. حاصدين من ذلك مدخولات مادية كبيرة تجعلهم ينسون تماماً حجم مبيعات ألبوماتهم الرسمية.
"الرياض" غاصت في عالم حفلات الأعراس التي تجري في مدينة الرياض والمدن السعودية الكبرى، وتمكنت من خلال مصادر متعددة من معرفة "بورصة" المطربين والأسعار التي يتقاضونها من أجل إحياء هذه الحفلات. ورغم أنه لم يتسنّ التأكد من صحة الأرقام من المطربين أنفسهم إلا أن المصادر التي زودتنا بالمعلومات على قدر كبير من الثقة ولديها حضور مؤثر في هذا العالم "الخفي".
ولعل أهم معلومة بهذا الصدد هي تصدر الفنان رابح صقر قائمة المطربين الأعلى سعراً في حفلات الأعراس حيث يصل السعر الذي يتقاضاه عن الليلة الواحدة مبلغ ثلاثمائة ألف ريال تشمل أجور فرقته الخاصة. ويليه فنان العرب محمد عبده بمتوسط يبلغ 250 ألف ريال عن الليلة الواحدة وأحياناً يتقاضى أكثر من ذلك بأسعار مرتفعة.
ويأتي في المرتبة الثالثة الفنان حسين الجسمي بمبلغ 200 ألف ريال. ثم الفنان ماجد المهندس والفنان راشد الفارس واللذان يتساويان بقيمة 150 ألفاً عن الليلة. في حين يأتي إبراهيم الحكمي ب 50 ألف ريال وعبدالعزيز المنصور ب 40 ألف ريال، والشاب الظاهرة فيصل العليان ب 35 ألفاً رغم أنه لم يصدر ألبوماً رسمياً حتى الآن، ويتساوى معه محمد الزيلعي وبندر سعد ويوسف سحاب وتركي العلي بنفس القيمة 35 ألف ريال لكل واحد منهم.
رابح صقر.. أحلام.. إليسا.. الأعلى أجراً
وعلى صعيد المطربات تأتي فنانة الخليج أحلام في الصدارة بسعرها الثابت منذ سنوات والبالغ 300 ألف ريال وذلك رغم توقفها عن الغناء في الوقت الحالي، أما منافستها الفنانة نوال الكويتية فتتقاضى قرابة 150 ألف ريال شاملة أجور الفرقة وتكاليف السفر ويتراوح عدد أفراد فرقتها ما بين الخمسة عشر إلى العشرين.
وتأتي الفنانة وعد مع أروى ومرام الكويتية ومشاعل بأرقام تقترب من حاجز 75 ألف ريال. وهو ما يجعلهن منافسات للفنانات اللواتي اشتهرن بحفلات الأعراس مثل الفنانة (نديبه) و(هدى الحكمي).
منى أمارشا ونانسي عجرم تدخلان السوق بقوة
لكن اللافت في ملف "البورصة" هو الحضور القوي للمطربات العربيات في حفلات الزواج التي يقيمها السعوديون في داخل بلدهم حيث تسجّل اللبنانية إليسا حضوراً ملفتاً في هذه الحفلات - في شقّها النسائي- بأجر يعتبر عالياً ويبلغ حاجز 300 ألف شاملة أجور الفرقة. تليها اللبنانية نانسي عجرم بمبلغ 260 ألف ريال. أما الفنانة السورية أصالة فلم تتجاوز حاجز 150 ألف ريال وهو ذات الرقم الذي تتقاضاه فنانة الأعراس هند. في حين بلغ ما تتقاضاه المغربية منى أمارشا عن الحفلة الواحدة مبلغ 80 ألف ريال.
هذا وتعتبر الحفلات الخاصة التي تقام في الأعراس السعودية بمثابة المهرجانات الصغيرة التي تتيح لضيوف هذه المناسبات اللقاء بمطربيهم المفضلين ، كما أنها تعوّض الفنان عن الأجور الضعيفة التي يتحصّل عليها من سوق الكاسيت خاصة في ظل القرصنة الإلكترونية التي تسببت في انهيار السوق الرسمي للأغنية العربية.
محمد عبده
منى أمارشا
إليسا
أحلام


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.