وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كبير المدرجات السعودية    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض الدفاع العالمي 2024: الاستثمار في الابتكار
نشر في الرياض يوم 12 - 10 - 2023

تستثمر شركات الفضاء والدفاع في مراكز الأبحاث لاستكشاف التقنيات الجديدة والاستفادة منها، كما تتطلع إلى إنشاء شركات ناشئة وإعداد جيل واعد من رواد الأعمال ليثري مستقبل التكنولوجيا.
تحتاج الأفكار الجديدة إلى استثمار، ووفق دراسة أجرتها شركة Statista في عام 2022، أنفق أبرز خمسة مستثمرون في مجال الفضاء والدفاع وحدهم قرابة 11 مليار دولار أمريكي على البحث والتطوير، باعتبار أن الابتكار هو القوة المحركة لصناعة الدفاع، والبحث والتطوير هو وقودها.
يسهم هذا المبلغ الكبير بإحداث تحول أساسي في صناعة الدفاع، وذلك في الاستثمار بالتخصصات التقليدية مثل التخصصات الميكانيكية والكهربائية لتشمل التخصصات الرقمية مثل البرمجيات والأمن السيبراني، وأصبح التجديد والتطور متطلباً أساسياً، حيث يتم استكشاف التقنيات الحالية بما في ذلك الذكاء الاصطناعي والواقع المعزز والافتراضي وإنترنت الأشياء والتصنيع الإضافي لتطبيقاتها المحتملة في مجال الدفاع.
ومن بين أكبر خمسة مستثمرين في العام الماضي، تصدرت شركة Boeing إنفاق 3.7 مليار دولار أمريكي، حيث يأتي الكثير من العمل المتطور من قسم الأبحاث المتقدمة والتطوير والنماذج الأولية التابع لشركة Phantom Works وBoeing Defense وSpace & Security، والذي يستثمر في تطوير المنتجات والقدرات الرائدة والمبتكرة عبر صناعة الدفاع، وحيث تشمل مجالات البحث ما يلي: تصميم الصواريخ الجديدة وتطويرها، وقدرات النمذجة والمحاكاة باستخدام مراكز الحرب الافتراضية التابعة لبوينغ، والهندسة الرقمية، وهندسة الأنظمة المفتوحة، والذكاء الاصطناعي، والاستقلالية، والتقنيات التعاونية، والفرط صوتية، والطاقة الموجهة، وحلول الشبكات، والاستشعار المتقدم، والقيادة والتحكم والمراقبة، وقدرات الاتصالات للدفاع وأمن الفضاء.
ستقوم Phantom Works بإدارة التعاون الاستراتيجي الذي أعلنته الشركة مؤخراً مع Shield AI في مجالات القدرات الذاتية والذكاء الاصطناعي في برامج الدفاع الحالية والمستقبلية.
وقال ستيف نوردلوند، نائب الرئيس والمدير العام في مؤسسة Boeing's Air Dominance: "تواصل بوينغ الاستفادة من المواهب من جميع أنحاء المؤسسة لتحقيق خطوات كبيرة في الإمكانات والبرامج المستقلة في السنوات الأخيرة".
وجاءت شركة BAE Systems في المرتبة الثانية من ناحية حجم الاستثمار في مجال البحث والتطوير بقيمة 2.4 مليار دولار أمريكي، والتي أطلقت مؤخراً FalconWorks، وهو قسم جديد للبحث والتطوير داخل قطاع الطيران التابع لها، وحيث تعمل FalconWorks كمركز للبحث والتطوير المتقدم والمرن المصمم لتقديم مجموعة من القدرات الجوية القتالية المتطورة، وستركز على توليد الأفكار والابتكار والتعاون، والعمل مع الشركاء الجدد والحاليين والأوساط الأكاديمية والمنظمات البحثية والشركات الصغيرة والمتوسطة والمؤسسات الوطنية، والجهات الحكومية لتقديم تصور سريع للمنتجات والخدمات الجديدة التي يحتاجها عملاء القوات الجوية للحفاظ على تفوقهم.
وقال ديف هولمز، المدير العام لشركة FalconWorks في: BAE Systems "إن إنشاء FalconWorks هو انعكاس للبيئة المتغيرة، وهدفنا المتمثل في ضمان أن يكون تطوير التكنولوجيا المبتكرة هو أساس لكل ما نقوم به، ويعتمد هذا القسم الجديد على خبرتنا الراسخة في البرامج الجوية القتالية الرائدة عالمياً مثل Typhoon وF-35 وTempest وتوفير الفرص لتوسيع أعمالنا وتقديم التقنيات المتقدمة التي تجعل عملائنا في تقدم مستمر".
البحث في أبعد مدى
لا تأتي التكنولوجيا والابتكارات الجديدة دائماً من داخل مختبرات الدفاع الرئيسية، وكما يتطلع قادة الصناعة إلى أماكن أبعد في البحث عن المواهب والشراكات المحتملة، وتعد منصة مركز مستقبل الدفاع في معرض الدفاع العالمي أحد أهدافهم، باعتباره منصة تجمع كبار المستثمرين والمطورين مع أولئك الذين يطورون التكنولوجيا التي ستشكل مستقبل الصناعة، ووفقاً لمعرض الدفاع العالمي، فإنه يوفر منصة مخصصة لتحقيق تقدم في تكنولوجيا الدفاع، حيث يمكن للمبتكرين والمخترعين ورجال الأعمال عرض أفكارهم وتقنياتهم التي ستحدث الفرق في صناعة الدفاع العالمية.
وقال أندرو بيرسي، الرئيس التنفيذي لمعرض الدفاع العالمي: "ستكون منصة مستقبل الدفاع طوال أيام المعرض، وستضم الجامعات ومراكز البحث والتطوير والمبتكرين والشركات الناشئة التي تعرض المراحل المتقدمة في تطور تكنولوجيا الدفاع، مما يتيح لقادة الدفاع والجهات الحكومية من التواصل مع رواد الأعمال المستقبليين واستكشاف الشركات الناشئة التي ترتقي بمستوى تكنولوجيا الدفاع إلى أبعد حد ".
تدعم منصة الابتكار في منصة مستقبل الدفاع أيضاً أجندة البحث والتطوير، كما أوضح بيرسي: " فضلاً عن المناقشات حول كيفية تشكيل مستقبل صناعة الدفاع والأمن من خلال العديد من الاتجاهات الرئيسية، بما في ذلك التقدم في التكنولوجيا، والتهديدات الأمنية المتطورة، والتأثير على الشركات الناشئة المبتكرة، وستقدم المنصة سلسلة من حلقات النقاش وجلسات للمستثمرين للتحدث والتواصل مع المبتكرين، وكما أن المستثمرين الدوليين في المكان المناسب لاكتشاف الجديد من الابتكارات في مجال صناعة الدفاع والأمن.
يُقام معرض الدفاع العالمي في الفترة من 4 إلى 8 فبراير بالعاصمة الرياض،
ولمزيد من المعلومات حول المزايا وبرامج المعرض وكيفية المشاركة؛ الرجاء زيارة:
www.worlddefenseshow.com
للتسجيل في معرض الدفاع العالمي، يرجى زيارة الرابط التالي للزوار: https://registration.worlddefenseshow.com
والرابط التالي للإعلاميين:
https://registration.worlddefenseshow.com/media/


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.