الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقرير: إعلان شركات تأمين سعودية عن اندماج يحمل إشارات تكاتف القطاع
المملكة والإمارات تسجلان عشرة مليارات دولار لأقساط التأمين
نشر في الرياض يوم 08 - 07 - 1438

أظهر أحدث تقرير لإرنست ويونغ (EY)، بعنوان "فرص التأمين في الشرق الأوسط"، أن أسواق التأمين في المنطقة قد حافظت على مرونتها على الرغم من التوجهات الاقتصادية المعاكسة وانخفاض أسعار النفط، مبيّنًا أن اثنان من أكبر أسواق المنطقة، في الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية، قد سجلا إجمالي أقساط تأمين مكتتبة تجاوزت قيمتها 10 مليارات دولار أميركي، مما يؤكد الأهمية المتزايدة للمنطقة بالنسبة لأسواق التأمين العالمية.
ومع ذلك، لا تزال الربحية مصدر قلق رئيسي لشركات التأمين في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وبما أن الدخل الاستثماري لم يشكل مساهمة كبيرة في عائدات المساهمين، فقد ركزت شركات التأمين على الربحية التقنية وخفض التكاليف. وعلى الرغم من أن تدابير خفض التكاليف قد تكون مفيدة على المدى القصير، إلا أنه من غير الممكن تحقيق نتائج مستدامة إلا من خلال إستراتيجية تحويل تشغيلي منفذة بشكل جيد، مدعومة بتكنولوجيا ومنهجية قوية تركّز على العملاء.
وفي تعليق له على هذا التقرير، قال سانجاي جين، رئيس التأمين في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لدى EY: "تمر أسواق التأمين في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بأحداث تحويلية ذات أربعة محاور هي: زيادة توقعات العملاء، والتغييرات التنظيمية، والتطورات التكنولوجية، والضغوط الاقتصادية. ومع أننا نشهد بعض حالات النمو، فإن ما سيحدد من هم رواد المستقبل في هذا القطاع هو كيفية استجابة شركات التأمين بشكل فردي لهذه التحديات الناشئة".
ويستعرض التقرير الأداء الأخير لأسواق التأمين السبعة في دول مجلس التعاون الخليجي ومصر. كما أنه يغطي سبعة اتجاهات تأمين من المتوقع أن تقود أسواق التأمين في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في المستقبل القريب، بما في ذلك ضريبة القيمة المضافة (VAT). والمعايير الدولية لإعداد التقارير المالية (IFRS)، والتقنيات الروبوتية (Robotics)، وتحليل البيانات (Analytics)، والتقنيات الرقمية (Digital)، والتكنولوجيا (Technology)، والأمن السيبراني (Cyber).
وأضاف شون كراوفورد، رئيس التأمين العالمي في EY: "لا تزال الأسواق الناشئة تشكل قصة مثيرة جداً في قطاع التأمين. وتضمن تقريرا تم إطلاقه مؤخرا بعنوان "الأسواق الناشئة مهمة" تحديد 22 سوقاً ناشئةً تعد المحرك الرئيسي لنمو أقساط التأمين خلال السنوات الخمس المقبلة. وتربعت الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية على المركزين العاشر والحادي عشر من بين 22 دولة من حيث فرص تحقيق نمو كبير في أقساط التأمين، والمركزين السادس والسابع على التوالي من حيث انخفاض مستوى المخاطر".
هذا ومن المتوقع أن يؤدي التركيز على العملاء إلى الابتكار في أسواق التأمين في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ولكن يتعين على شركات التأمين أن تنتبه وتستكشف الفرص لنشر التكنولوجيا والتشغيل الآلي. كما أن هناك أولوية أخرى تتمثل في تضمين أدوات تحليلية لاتخاذ القرارات بدقة، وليس فقط على الواجهة الأمامية التي تتضمن تحليلات العملاء، بل أيضاً لدعم الربحية، من خلال المطالبات وتحليلات الاحتيال.
وعلى الرغم من إحراز تقدم كبير، إلا أنه من المرجح أن تؤدي بعض النتائج الرئيسية للبيئة التنافسية الحالية التي ظهرت بسبب زيادة المتطلبات الرقابية، إلى زيادة الضغط على شركات التأمين الصغيرة، مما يؤدي إلى فرص اندماج، الأمر الذي بدأ يظهر بالفعل في سوق المملكة العربية السعودية.
كما قال غوردون بيني، الشريك المدير للخدمات المالية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في EY: "في نهاية المطاف، يمكن أن يكون الاندماج والتعاون إيجابياً للسوق ككل، حيث إن وجود عدد قليل من اللاعبين الأقوياء سيؤدي إلى ظهور سوق أكثر قوة. ومن المتوقع أيضاً أن ينتعش النشاط الاقتصادي في المنطقة، حتى وإن كان بمعدل أبطأ مما كان عليه في العقد الماضي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.