أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    العنف الجنسي يستهدف الأطفال وسط النزاع في السودان    الهلال يسقط وسط الثلوج    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    الأهلي يهزم الريان ويرفع الراس    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    الموافقة على تنظيم الهيئة السعودية لتسويق الاستثمار    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    الهلال يتعثر أمام باختاكور في ثمن نهائي نخبة آسيا    الخارجية الإسرائيلية ترفض الخطة المصرية.. و«حماس» ترحب بمخرجات القمة العربية    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    اتصالات أمريكية أوكرانية لتوقيع اتفاق المعادن    الحقيقة !    الكهولة وزمن النادبات    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    المملكة ترفُض المَساس بوحدة السودان    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    خيسوس حزين لخسارة لاعبين بسبب الإصابة أكثر من الهزيمة أمام باختاكور    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    غرامة 1,4 مليون ريال لمصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أحياء المدينة تستعيد تقاليدها الرمضانية    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «وول ستريت».. السوق متوتر ومستويات القلق للمستمثرين مرتفعة    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    تأكيد سعودي - لبناني على تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    وزيرة الخزانة البريطانية: سنتأثر بالرسوم الجمركية الأمريكية    باختاكور يتفوق بهدف على الهلال في دوري أبطال آسيا    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    تعليق الدراسة وتحويلها عن بعد في عددٍ من مناطق المملكة    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تبلغ حلفاءها ضرورة تكثيف الحملة للقضاء على «داعش»
كارتر: الأطلسي يدرس إمكانية الانضمام إلى التحالف
نشر في الرياض يوم 12 - 02 - 2016

ضغطت الولايات المتحدة على الحلفاء أمس لزيادة مساهماتهم في الحملة العسكرية التي تقودها ضد داعش والتي تقول إنها لابد أن تتسارع بغض النظر عن مصير الجهود الدبلوماسية المبذولة لإنهاء الحرب في سوريا.
وبدأ وزير الدفاع الأمريكي أشتون كارتر محادثات بعد ظهر أمس في بروكسل مع أكثر من 24 وزير دفاع بينهم الحليف الرئيسي المملكة العربية السعودية التي جددت عرضها لإمكانية إرسال قوات خاصة إلى سوريا.
وجاء تحرك كارتر بعد يوم من توبيخ فرنسا للرئيس باراك أوباما ومطالبتها واشنطن بإبداء التزام أشد وضوحاً لحل الأزمة السورية حيث غيرت روسيا التوازن العسكري لصالح الرئيس بشار الأسد.
وتجري المحادثات في حين يقود وزير الخارجية الأمريكي جون كيري تحركا دبلوماسيا في ميونيخ لإنقاذ جهود السلام المتعثرة التي تجري على الرغم من استمرار القصف الجوي الأمريكي لتعزيز وضع القوات الحكومية حول مدينة حلب.
وسعى كارتر الذي تحدث إلى الصحفيين قبل محادثاته للفصل بين الجهود العسكرية والدبلوماسية.
وقال كارتر للصحفيين "تركيزنا هنا سيكون على مواجهة داعش وهذه الحملة ستستمر لأن داعش لابد أن تهزم وسوف تهزم مهما كان ما سيحدث بشأن الحرب في سوريا".
وأضاف "لكن من المؤكد أن انتهاء الحرب في سوريا سيؤدي إلى انحسار التطرف".
وتأمل الولايات المتحدة أن يتيح لها اللقاء المباشر لوزراء دفاع التحالف الحصول على مزيد من الدعم لحملة عسكرية تهدف للسيطرة على معقلي تنظيم داعش في الرقة بسوريا والموصل بالعراق.
واعلن كارتر ان الحلف الاطلسي «يدرس امكانية» الانضمام الى التحالف بقيادة واشنطن الذي يحارب تنظيم داعش في سورية والعراق، بعدما كان يرفض حتى الآن المشاركة مباشرة فيه.
وقال كارتر خلال مؤتمر صحافي في بروكسل بعد اجتماع مع وزراء من دول التحالف «بفضل قيادة الامين العام للحلف الاطلسي ينس ستولتنبرغ، اننا ندرس امكانية انضمام الحلف الاطلسي الى التحالف كعضو كامل العضوية».
وقال كارتر إن «الحلف الاطلسي بصفته عضوا جديدا سيقدم قدراته الفريدة» فضلا عن «خبرته في تعزيز القدرات لدى الشركاء على صعيد تدريب القوات على الارض وارساء الاستقرار في الوضع».
طائرات وتدريب واستطلاع
ويعتزم كارتر تقديم قائمة بالقدرات العسكرية المطلوبة التي تشمل -إضافة للقوة الجوية- تدريب القوات العراقية والمساعدة بجهود المخابرات والاستطلاع، وقال: إن الدول التي لا تستطيع المساهمة عسكرياً يمكنها المساعدة بطرق أخرى مثل تجفيف منابع تمويل داعش.
وقال في كلمة ألقاها أمام وزراء دفاع التحالف "سوف ننظر جميعاً إلى الوراء بعد النصر ونتذكر من ساهم في الحرب". واضاف أن الحملة ستمضي بسرعة أكبر "إذا فعلت كل الدول الموجودة هنا في هذه القاعة أكثر".
وتكهن وزير الدفاع الأمريكي بتحقيق "مكاسب ملموسة" ميدانيا خلال الأسابيع القادمة وهو مصطلح مبهم قد يشمل كل شيء من التقدم على الأرض إلى شن ضربات على قادة المتشددين أو البنية التحتية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.