«الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    مستقبل الإعلام في 2030    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كبير المدرجات السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كريستيانو ابن الأربعين...!!    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    البودكاست السعودي يصل للعالمية بدخوله Guinness    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"إدارية جدة" تحاكم قياديين سابقين بالأمانة بتهمة رشوة أثاث مكتبي
نشر في المدينة يوم 05 - 06 - 2013

عقدت المحكمة الإدارية بجدة أمس جلسة قضائية لمحاكمة قياديين سابقين بالأمانة، في أمانة محافظة جدة، بتهم الرشوة متمثلة في اثاث مكتبي فاخر، فيما حاول المتهمين إلقاء تهمة تسلم الأثاث المكتبي وطلبه الى الآخر، فيما طالب الوافد المستثمر المتهم بتقديم رشوة الأثاث الى المتهمين، وذلك مقابل الفوز بمناقصة نزح المياه الجوفية بشوارع جدة، طالبا المحكمة بضم ملف قضيتي رشوة الأجهزة المكتبية ورشوة الاثاث المكتبي سويا في ملف واحد.
وواجهت المحكمة المستثمر الوافد المتهم بالإتهامات الموجهة إليه باعترافاته المصادق عليها شرعا، والمتضمنة استجابته لطلب وكيل أمين سابق بتوفير أثاث مكتبي فاخر لمكتبه، أو أنه لن يفوز بعقد «مناقصة» لتنفيذ مشروع نزح مياه جوفية بأحد شوارع جدة، وأجاب المتهم بأنه ورد الأثاث بناء على طلب الأمانة وأنه يعتبر الأثاث تبرع، ثم أنه طالب بثمنه من خلال خطاب أرسله للأمانة لطلب دفع ثمن الأثاث.
وطالب المتهم المستثمر الوافد المحكمة بضم ملفات قضيتي الأثاث المكتبي والأجهزة المكتبية سويا في محاكمة واحدة..
وأجاب ممثل الادعاء أن المحاكمتين مختلفة ولكل منهما حيثيات مختلفة.
وشهدت جلسة المحاكمة التي عقدتها المحكمة أمس، تباين أقوال وكيل الأمين المتهم واثنين من القياديين السابقين في أمانة جدة بتلقي رشاوى عبارة عن أثاث فاخر من قبل مستثمر وافد يعمل بشركة مقاولات، حيث قدم الوكيل المتهم للمحكمة نسخة من قرار قال إنه يجيز تلقي الجهات الحكومية لما يصفه ب»التبرعات»، نافيا علمه بأثاث مكتبه الفاخر الذي باشر استخدامه.
وواجهت الدائرة الجزائية الثالثة المتهم الأول «المستثمر»، باعترافاته المتضمنة قوله «دفعت مبالغ متفرقة مقدارها 294 ألف ريال على سبيل الرشوة لموظفين عامين تولوا مناصب قيادية في الأمانة، منها مبلغ 50 ألف ريال إلى مهندس في إدارة صيانة الأمطار في الأمانة، ودفع 40 ألف ريال مقابل توريد أثاث لمكتب وكيل سابق في الأمانة، ودفع 4 آلاف لإصلاح سيارة مهندس الصيانة المتهم، ودفع مبلغ 150 ألف ريال للمتهم الثاني وهو مدير سابق لإدارة صيانة شبكات الأمطار في الأمانة، مقابل عدم إيقاف تصاريح ضخ المياه، ودفع 50 ألف ريال لمدير الصيانة، وهي عبارة عن عمولة لحصوله على عقد للمشاريع التي تحتاج لنزح المياه الجوفية».
وأنكر المتهم شهادة مدير إدارة الصيانة، وأقواله واعترافاته في التحقيقات، وقدم للدائرة مذكرة مكونة من 3 صفحات تتضمن ردا على ما جاء في قرار الاتهام، قائلا إنه قام بتوريد الأثاث لمكتب وكيل الأمين، بناء على طلب شفهي من الوكيل نفسه، وليس بخطاب رسمي، وأنه قدم مطالبة بقيمة فاتورة الأثاث.
وأجاب المتهم الثاني مدير إدارة الصيانة وتصرف الأمطار المتهم، بأنه يصادق على أقواله في الرقابة والتحقيق وأمام الدائرة ويكتفي بها ويصادق عليها، إلا أنه ينكر أقواله في المباحث الإدارية وأقواله الأولية، وأكتفى ممثل الإدعاء بما جاء في قرار الإتهام.
وذكر وكيل الأمين المتهم بتقديمه مذكرة دفاع مكونة من أربع صفحات، شملت الرد على ما أثير فلي الجلسات السابقة، وبعرضه على ممثل الإدعاء، ذكر أن المذكرة لم تأتي بجديد يستحق الرد، سوى ما ذكر في الجلسات السابقة، من الإشارة الى قرار مجلس الوزراء الخاص بالتبرع للجهات الحكومية، فيما ما نسب الى المتهم مخالف لما جاء في قرار مجلس الوزراء، وبأن القرار يتعلق بالرئيس الأعلى للجهة الحكومية وهو الذي يحدد التبرع وجهته.
واكتفى جميع أطراف القضية بما جاء في أقوالهم السابقة في جلسات الدائرة ، وحددت المحكمة التاسع من شهر شعبان المقبل موعدا للنطق بالحكم في القضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.