رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    ارتفاع الدولار بعد رسوم ترامب على الصلب والألمنيوم    بدء العمل في إنشاء قاعدة تصنيع جديدة في الرياض    «الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    رئيس "سدايا" بجلسة مصاحبة لقمة باريس : المملكة قدّمت أنموذجًا رائدًا في تعزيز الحوكمة الشاملة للذكاء الاصطناعي على المستويين الإقليمي والعالمي    المنتدى السعودي للإعلام 2025.. منصة عالمية تستشرف المستقبل والتحولات المقبلة    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    رياح وأمطار خفيفة على بعض المناطق    السماح بإقامة الأكشاك في مواقف المجمعات التجارية    المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    الزعيم يعاود تحضيراته    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    موجز اقتصادي    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    عزّت مفتي إلى رحمة الله    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علماء الفلك يطالبون بوحدة المناسبات الإسلامية وآلية لمطالع الشهورالعربية
داعيا إلى اعتماد مكة مركزا للرصد الفلكي وإصدار تقويم موحد للتاريخ الهجري
نشر في المدينة يوم 14 - 10 - 2012

طالب الدكتور عبد العزيزالشمري الأستاذ بمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية بضرورة الاستفادة من المراصد الفلكية بالتقنية الفائقة التي هي عليها الآن في توحيد المناسبات الإسلامية كالصوم والفطر والمواسم الإسلامية الأخرى،والاتفاق على نظام موحد للمسلمين يبين فيه مواقيت الصلاة،وتوثيق التعاون بين المؤسسات الفلكية والمراصد في الدول العربية والإسلامية.
ودعا الشمري خلال كلمته التي ألقاها في الدورة الثالثة للمؤتمر العربي في الفلك والجيوفيزياء التي نظمها المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية بالقاهرة مؤخراً كليات الشريعة والقانون للاهتمام بتدريس العلوم الفلكية،والنوادي العلمية والمراصد لتكثيف الجهود لتبسيط ونشر الثقافة الفلكية بين النشء،والاهتمام بنشر وتحقيق التراث الإسلامي في علوم الفلك والمواقيت،مطالبًا بضرورة قصر إثبات بدايات الشهور القمرية على علماء الشريعة،وأن مسؤولية الفلكيين تنحصر في تقديم الحسابات الفلكية الدقيقة بشأن ولادة القمر وموقع الهلال وتقدير ظروف الرؤية لأي موقع على سطح الكرة الأرضية، وغيرها من المعلومات التي تساعد الجهات الشرعية المختصة على إصدار القرار الدقيق الصحيح.
وطالب رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية في مصر الدكتور حاتم عودة رابطة العالم الإسلامي بتكوين هيئة علمية من علماء الشريعة وعلماء الفلك المتخصصين للنظر في جميع البحوث والدراسات في كلا المجالين، والتي قدمت في اللقاءات والندوات والمؤتمرات التي انعقدت لبحث هذا الشأن، وما صدر عن المجامع الفقهية وهيئات كبار العلماء ومجامع البحوث الإسلامية، التي تحرص على الوصول إلى اتفاق في توحيد بدايات الشهور القمرية، داعيًا إلى اعتماد مكة المكرمة مركزًا للرصد الفلكي وإصدار تقويم موحد للتاريخ الهجري.
وطالب د. عودة في كلمته بضرورة العمل على رفع شأن العلوم الفلكية والفضائية،والنهوض بمستواها لتقوم بدورها في دفع عجلة التقدم وتطوير المجتمع العربي علميًا وتقنيًا،و الحفاظ على التراث الفلكي العربي والإسلامي وإبراز دوره في تقدم الحضارة الإنسانية،وتشجيع الاهتمام بعلوم الفضاء والفلك في الدول العربية ودعم المؤسسات والجمعيات العلمية في الوطن العربي، والإسهام في مساعدة الفلكيين الهواة والمختصين بعلوم الفلك والفضاء العرب على تشكيل مؤسساتهم وجمعياتهم العلمية في البلدان العربية.
وقال العالم الفلكي الكويتي الدكتور صالح العنجيرى إن علم الفلك يعد من أقدم العلوم البشرية على الإطلاق، وتطور مع تطور معرفة الإنسان بالطبيعة التي هو جزء منها، إذ أن ذكاء الإنسان وعقله المفكر والمبدع الذي تتميز به سائر المخلوقات على الأرض، جعله يفكر في السماء وأجرامها المختلفة، فأدرك مدى عظمتها وروعتها في العصور القديمة، حيث عاش الإنسان الأول في الكهوف المظلمة، وعندما يحل الظلام، وتظهر النجوم البراقة اللامعة بألوانها ولمعانها، والقمر المنير الذي يضيء له الأرض ليلا، أو أن يقع حدث فلكي طبيعي مثل خسوف القمر، أو كسوف الشمس، أو ظهور مذنب لامع يحتل مساحة واسعة من السماء بطول ذيله، فيظن بأن ذلك نذير شؤم، أو إشارة إلى موت ملك عظيم، أو نزول كارثة متوقعة، كل ذلك شد اهتمام الإنسان بالسماء وأشغل تفكيره وخياله. وقال العنجيرى إننا من خلال هذا المؤتمر نؤكد أن الحاجة أصبحت ماسة لوجود آلية جديدة تقضي على الاختلاف الحادث بين البلاد العربية والإسلامية حول مطالع الشهور العربية التي تظهر بوضوح مع بداية شهر رمضان من كل عام،مشيرًا إلى أنه في حالة التزام الدول العربية والإسلامية بضوابط الرؤية الشرعية التي تم الاتفاق عليها في مؤتمر جدة عام 1419 هجرية سوف يتحقق توحيد وحدة الأمة في بدء يوم الصيام وسيكون هلال عيد الفطر أيضًا موحدًا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.