نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    أمانة الشرقية تحصل على شهادة اعتماد البنية المؤسسية الوطنية NORA من هيئة الحكومة الرقمية    جامعة الإمام عبد الرحمن تطلق المرحلة الثانية من استراتيجية البحث العلمي والابتكار    النفط يتراجع وسط تلاشي مخاوف تعطل الإمدادات وارتفاع المخزونات    زيادة أسعار المنتجين في اليابان بأسرع وتيرة منذ 19 شهراً    تعليم مكة يدشن الأعمال التطوعية في المسجد الحرام    شركة تطوير مطار الملك سلمان الدولي توقع مذكرة تفاهم مع هواوي لتوفير حلول الطيران الذكي    برنامج "أمل" السعودي في سوريا.. ملحمة إنسانية ونبض حياة    قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    صنع في باكستان    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    600 مقر إقليمي في الرياض..الفالح: 1.2 تريليون ريال استثمارات في المملكة    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصائغ يفتتح مركز الامتحانات السريرية بالهيئة السعودية للتخصصات الصحية
يُعتبر الأكبر والأحدث على مستوى الشرق الأوسط
نشر في الجزيرة يوم 07 - 12 - 2015

افتتح الأمين العام للهيئة السعودية للتخصصات الصحية الأستاذ الدكتور عبدالعزيز بن حسن الصائغ في مقر الهيئة السعودية للتخصصات الصحية بالحي الدبلوماسي في الرياض مركز الامتحانات السريرية OSCE، بحضور عدد من أعضاء المجالس العلمية ومديري الإدارات ومنسوبي الهيئة. ويتكون المركز الرئيسي بالرياض من 14 غرفة امتحان سريري, وبلغت تكلفته ستة ملايين ريال. وتم تجهيز هذه المراكز للامتحانات السريرية (الأوسكي OSCE) بأعلى التقنيات المساعدة في رصد وتدقيق الاختبار. ويعتبر هذا المركز هو الأكبر والأحدث في الشرق الأوسط. ويوجد مركزان مماثلات في فروع الهيئة في جدة والدمام.
وشهد حفل التدشين شرحاً مفصلاً من قِبل الأمين العام الدكتور عمران العمران حول «توفير نظام مراقبة دقيق ونظام رصد ومتابعة الدرجات بشكل أوتوماتيكي، يساعد إدارة الامتحانات على تنفيذ أعلى معايير التقييم السريري للممتحنين». كما أن النظام الخاص به يرصد الدرجات بشكل أوتوماتيكي مباشرة.
من جهته، أكد مدير الاتصالات وتقنية المعلومات بالهيئة المهندس علي مسفوه أن مثل هذا المركز والنظام مطبَّق في عدد محدود من دول العالم في مراكز عالمية متخصصة في الامتحانات السريرية, وتم برمجة النظام بما يتناسب مع الامتحانات، وجارٍ تحسين النظام؛ لنضمن أفضل تطبيق للأجهزة السمعية والبصرية في استخدام محتويات الغرف أثناء الاختبارات العملية السريرية.
من جانب آخر، أكد الدكتور فادي منشي أن هذا الإنجاز هو ثمار جهد مشترك بين إدارات الهيئة, والمركز يتكون من 14 غرفة امتحان سريري، وغرفة تحكم، فيها رصد بالكاميرات لكل ما يتم من عناصر تقييم للممتحن داخل قاعة الامتحان السريري.
الجدير بالذكر أن الأوسكي هو امتحان سريري هيكلي هادف؛ إذ كانت امتحانات كليات الطب في الماضي عبارة عن امتحانات تحريرية، وهي عبارة عن سؤال أو أسئلة عدة، وعلى الطالب ذكر كل ما يعرفه عن الموضوع المطلوب. وقد تغيرت الطريقة إلى الأسئلة القصيرة التي تحتوى على أسئلة عدة، كل سؤال يكون عن موضوع معين؛ حتى يتسنى للممتحن معرفة مدى المعلومات لدى الطالب. وبعد ذلك تغيرت الامتحانات لما هو عليه الوضع الحالي، وهي مجموعة من الأسئلة، عبارة عن سؤال واختيارات عدة، والجواب هو الحل الأمثل الوحيد.
ومن أهداف هذه النوعية من الامتحانات زيادة قاعدة المعلومات. أما الامتحانات الشفهية والعملية فكانت عبارة عن امتحان شفهي غير سريري، ثم تغير إلى الامتحانات السريرية لحالات حقيقية، منها ما هو قصير بغرض الفحص السريري السريع، أو حالات مطولة لمعرفة مدى تحكم الطالب في تقديم الحالة ومناقشتها. وفي السنوات الأخيرة تغيّر الامتحان إلى ما يسمى بالامتحانات السريرية الهادفة الهيكلية، وهي نوع حديث من الامتحانات لفحص طلاب دراسات العلوم الصحية (مثل دراسة الطب، طب الأسنان، العلاج الطبيعي، التصوير الإشعاعي، التمريض والصيدلة). وهذا النوع من الامتحانات يفحص المهارات السريرية والكفاءة في مهارات الاتصال والتواصل والفحص السريري، وفحص مدى معرفة الطالب بالإجراءات الطبية والفحوصات، ومدى الاستفادة من نتائجها. والامتحان عبارة محطات أو مراكز، كل محطة تحتوي على سؤال ذي مغزى وهدف معين، ويقف عند كل محطة عضو من أعضاء هيئة التدريس لامتحان الطالب، ولا يتعدى الوقت في كل محطة عشر دقائق. وتحتوي المحطات على سؤال، إما عن معاينة المريض أو فحصه السريري بممارسة حقيقية أو حتى بالمحاكاة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.