ب 300 مليون دولار.. تعاون بين «سلمان للإغاثة» و«الصحة العالمية» لاستئصال شلل الأطفال في العالم    زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب وسط نيبال    الأرصاد: سحب ممطرة على الرياض ومكة المكرمة والباحة وعسير    ضربت مدير أعمالها.. سجن المؤثرة وحيدة قروج    ال«Clasico».. هيمنة وسيطرة وتفوق أزرق    القادسية يتفق مع هيئة الصحفيين على «شراكة إستراتيجية»    كلاسيكو يغلي ..«هلال وأهلي»    رباعية القيم في أجاويد ٣ بمحافظة خميس مشيط    مبادرة أمانة الطائف توفر كراسي متحركة لخدمة كبار السن وذوي الإعاقة    الجوير وموسكيرا وبلان يحصدون جوائز الافضلية لشهر فبراير    أمير القصيم يزور منتزه غابة عنيزة ويزرع الشتلة 120000    أمانة القصيم وبلدياتها تستعد لشهر رمضان ب 18,729 جولة رقابية    ديوانية القلم الذهبي تتناول الرواية وعلاقتها بالسينما في لقاءها الأسبوعي    اختتام بطولة الخليج للجولف بتتويج الأبطال    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    لا«عبور».. كل شيء تحت الرصد    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    المفتي العام للأئمة عبر «عكاظ»: ترفقوا بالناس في الصلوات    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    كل ساعة لطفلك أمام الشاشة تضعف نظره    الاتحاد نجم الكلاسيكو    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    السعودية مفتاح حل أزمة روسيا أوكرنيا    روسيا تغزو الفضاء    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    الدفاع المدني يحصل على التصنيف المعتمد p 3 m 3 في إدارة المشاريع    التسوق الرمضاني    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    المسار الرياضي: رحلة الإبهار    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    الذكاء الاصطناعي يجعل الناس أغبياء    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    كل عام منجز جديد    المستشفيات السعودية تواصل تميّزها عالميًا مع دخول 10 مستشفيات جديدة في التصنيف العالمي    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    أمير منطقة تبوك يستقبل قائد القوات الخاصة للأمن والحماية    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء غدٍ الجمعة    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم التَّأسيس لعام 2025م    إطلاق برنامج الابتعاث الثقافي لطلبة التعليم العام من الصف الخامس الابتدائي حتى الثالث الثانوي    أمير المدينة: حريصون على تحقيق الراحة للمصلين في المسجد النبوي    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    الأردن يؤكد دعم سيادة سوريا والتنسيق لضبط الحدود    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السيسي يزور موسكو السبت ويحذر من تدهور الوضع في ليبيا
نشر في الحياة يوم 06 - 05 - 2015

كرر الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي تحذير المجتمع الدولي من تدهور الأوضاع في ليبيا، مشدداً على ضرورة دعم الجيش والحكومة المعترف بها دولياً، فيما أعلنت الرئاسة أمس أن السيسي سيزور موسكو السبت المقبل للمشاركة في احتفالات الذكرى السبعين ل «عيد النصر» في الحرب العالمية الثانية.
وكان السيسي التقى أمس في قصر الاتحادية الرئاسي مفوض الهجرة والشؤون الداخلية والمواطنة في الاتحاد الأوروبي ديمتريس أفراموبولوس بحضور وزير الخارجية سامح شكري. وتطرق النقاش إلى الأوضاع في ليبيا فشدد السيسي على «أهمية تكاتف جهود المجتمع الدولي لمكافحة الإرهاب في عدد من دول المنطقة، بينها ليبيا»، محذراً من «مغبة تدهور الأوضاع الأمنية في ليبيا وتداعياتها السلبية، ليس فقط على منطقة الشرق الأوسط ولكن على أمن المتوسط واستقراره».
وشدد على أهمية «دعم مؤسسات الدولة الليبية المتمثلة في الحكومة والبرلمان المنتخب والجيش الوطني، فضلاً عن ضرورة وقف إمدادات المال والسلاح للجماعات الإرهابية والمتطرفة العاملة على أراضيها».
وأوضح الناطق باسم الرئاسة المصرية علاء يوسف أن «المسؤول الأوروبي استهل اللقاء بالإشادة بالدور المحوري الرائد لمصر على الصعيدين العربي والإسلامي، مثنياً على جهود القيادة السياسية المصرية لمكافحة الإرهاب والهجرة الغير المشروعة، وهي الجهود التي تصب في مصلحة تحقيق الأمن والاستقرار في منطقتي الشرق الأوسط والمتوسط. وأكد دعم الاتحاد الأوروبي ومساندة عملية التحول الديموقراطي الجارية في مصر». ونقل عن المفوض الأوروبي تأكيده أن «مصر يتعين أن تكون أهم شريك للإتحاد الأوروبي في عدد من المجالات، وفي مقدمها مكافحة الإرهاب، وأهمية أن تشهد المرحلة المقبلة مزيداً من التعاون والتنسيق المشترك».
وأشار السيسي إلى «العلاقات المؤسسية والتعاقدية التي تجمع بين مصر والاتحاد الأوروبي عبر اتفاق المشاركة المصرية - الأوروبية وخطة العمل المنبثقة عنه، فضلاً عن تعدد وتكامل الكثير من الأطر التعاونية الأخرى بين مصر والاتحاد ومن بينها سياسة الجوار الأوروبي، وكذا الاتحاد من أجل المتوسط». وأشاد ب «العلاقات المتميزة التي تجمع بين مصر ودول الاتحاد الأوروبي على الصعيد الثنائي، والتي تصب في مصلحة تعزيز علاقات مصر بالاتحاد كتكتل عملاق على الساحة الدولية».
ونبّه إلى «أهمية البعد التنموي لمكافحة الهجرة الغير المشروعة وتطوير مسارات الهجرة المشروعة»، منوهاً إلى أن «الاستثمارات الأوروبية المباشرة في الدول المصدرة للهجرة ودول المرور من شأنها توفير فرص العمل وتشغيل الشباب، مما سيكون له أكبر الأثر في القضاء على الأسباب المباشرة التي تدفع بعض الشباب إلى الهجرة غير المشروعة». ولفت إلى «أهمية البعد التنموي في مكافحة الإرهاب من منظور شامل لا يقتصر على المواجهات العسكرية والتعاون الأمني، بل يمتد ليشمل الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والفكرية».
وذكر الناطق باسم الرئاسة أن اللقاء شهد البحث في «برامج التعاون الأوروبية في مجالات الهجرة، إضافة إلى مجمل تطورات الأوضاع السياسية والاقتصادية على الساحة الداخلية والصعيد الإقليمي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.