الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هجوم ل «داعش» في دير الزور... ومحاولة لقطع طريق دمشق - القنيطرة
نشر في الحياة يوم 03 - 12 - 2014

شن تنظيم «الدولة الاسلامية» (داعش) هجوماً بعربة مفخخة ضد مواقع النظام السوري في مدينة دير الزور بشرق البلاد، فيما أعلنت القوات النظامية أنها أفشلت محاولة المعارضة قطع طريق دمشق - القنيطرة (جنوب).
وأشار «المرصد السوري لحقوق الإنسان» في تقرير من دير الزور أمس إلى أن قوات النظام قصفت بعد منتصف ليلة الاثنين - الثلثاء مناطق في مدينة دير الزور بينما قتل عنصر من تنظيم «الدولة الاسلامية «في اشتباكات مع قوات النظام في حي الصناعة» في المدينة. ولفت إلى مواجهات عنيفة في حي الصناعة ومنطقة حويجة صكر عند أطراف المدينة، بالتزامن مع قصف قامت به قوات النظام على مناطق في حي الحويقة الشرقي، وحيي الصناعة وخسارات ومنطقة حويجة صكر. وأضاف أن «الاشتباكات اندلعت عقب تفجير تنظيم «الدولة الإسلامية» عربة مفخخة في منطقة المحلات التي تسيطر عليها قوات النظام في حي الصناعة في مدينة دير الزور، في حين قصفت قوات النظام مناطق في مدينة موحسن في ريف دير الزور الشرقي».
وتحدث «المرصد» في تقرير آخر من حلب أمس عن وقوع اشتباكات بعد منتصف ليلة الإثنين - الثلثاء «بين الكتائب المقاتلة والكتائب الإسلامية وجبهة أنصار الدين التي تضم (جيش المهاجرين والأنصار وحركة فجر الشام الإسلامية وحركة شام الإسلام) وجبهة النصرة (تنظيم القاعدة في بلاد الشام) من جهة، وقوات النظام مدعمة بقوات الدفاع الوطني ولواء القدس الفلسطيني ومقاتلي «حزب الله» اللبناني ومقاتلين من الطائفة الشيعية من جنسيات إيرانية وأفغانية من جهة أخرى، في محيط قرية حندرات وعلى أطراف كتيبة حندرات في ريف حلب الشمالي». ونجحت فصائل المعارضة في الأيام الماضية في وقف تقدم القوات الحكومية في هذه المنطقة واستعادت منها مواقع مهمة، ما أفشل خطط النظام لفرض طوق على الأحياء التي تسيطر عليها المعارضة في مدينة حلب. وأكد «المرصد»، في هذا الإطار، وقوع مواجهات بين قوات النظام والمعارضة في حي صلاح الدين جنوب حلب.
أما وكالة الأنباء السورية «سانا» الرسمية، فكتبت أن «وحدات من الجيش والقوات المسلحة نفذت عمليات عدة دقيقة ومركزة ضد أوكار الإرهابيين (في حلب) متابعة تقدمها نحو إكمال الطوق على أحياء المدينة». ونقلت عن مصدر عسكري ان القوات الحكومية دمرت آليات للمعارضة قرب منطقة الشيخ لطفي ومحيط النيرب في ريف حلب الجنوبي الشرقي، كما أوقعت «إرهابيين قتلى ومصابين في بيانون والعامرية وعندان الواقعة على طريق حلب - عينتاب وجنوب حيان وفي خان طومان وهذه المناطق جميعها تتبع منطقة جبل سمعان غرب حلب بنحو 10 إلى 15 كلم على الطريق المؤدية إلى تركيا». وأشارت الوكالة إلى أنه «توجد في منطقة خان طومان صوامع ضخمة للحبوب تعرضت للتخريب» من قبل المعارضة.
وتابعت «سانا» أن «وحدات أخرى من الجيش أوقعت قتلى ومصابين في مخيم حندرات على مسافة 13 كلم إلى الشمال الشرقي من المدينة، وفي بستان القصر والأشرفية والشعار وبني زيد ودوار اغيور والشقيف بحلب».
وفي محافظة درعا الجنوبية، استمرت الاشتباكات «بين قوات النظام وعناصر من «حزب الله» اللبناني من طرف، والكتائب المقاتلة والكتائب الإسلامية وجبهة النصرة من طرف آخر، في بلدة الشيخ مسكين، وسط قصف من جانب قوات النظام على مناطق في البلدة... في حين دارت اشتباكات بين قوات النظام والمسلحين الموالين لها من طرف، والكتائب المقاتلة والكتائب الإسلامية من طرف آخر، في مدينة بصرى الشام... كما استشهد رجل من بلدة جاسم متأثراً بجروح أصيب بها إثر تنفيذ الطيران الحربي غارات عدة على مناطق في مدينة إنخل»، على ما ذكر «المرصد».
وفي محافظة دمشق، ذكر «المرصد» أنه «دارت بعد منتصف ليلة الاثنين - الثلثاء اشتباكات عنيفة بين قوات النظام مدعمة بقوات الدفاع الوطني ومقاتلي «حزب الله» اللبناني من جهة ومقاتلي الكتائب الاسلامية ومقاتلي جبهة النصرة من جهة أخرى، على أطراف حي جوبر، ترافق مع قصف من قوات النظام على مناطق في الحي، وأنباء عن خسائر بشرية في صفوف الطرفين».
أما في ريف دمشق، فأعلنت وكالة «سانا» أن «وحدات من الجيش والقوات المسلحة» قتلت مسلحين «حاولوا الاعتداء على الطريق الدولي الذي يربط بين دمشق والقنيطرة بالقرب من منطقة خان الشيح». ونقلت عن مصدر عسكري «ان وحدة من الجيش أحبطت محاولة تسلل من شارع الفصول الأربعة بمزارع بلدة خان الشيح إلى اتوستراد السلام، وأوقعت الكثير من القتلى والمصابين في صفوف المهاجمين.
وأضافت الوكالة الحكومية أن «سبق (لأعضاء) التنظيمات المنتشرة في بلدة خان الشيح ومن بينها «جبهة النصرة» أن حاولوا الاعتداء على السيارات العابرة لأوتوستراد السلام قرب الخمارة بمزارع خان الشيح، وكان آخر هذه المحاولات في 20 الشهر الماضي حيث أحبطها الجيش جميعها». وأوضحت أن بلدة خان الشيح التي تضم مخيماً للاجئين الفلسطينيين تقع على بعد 27 كلم جنوب غربي دمشق وأن سكانها هجروها منذ شهور بسبب «اعتداءات متكررة».
أما «المرصد» فأشار في تقرير من ريف دمشق إلى «اشتباكات عنيفة بين قوات النظام مدعمة بقوات الدفاع الوطني ومقاتلي «حزب الله» اللبناني من طرف، ومقاتلي الكتائب الاسلامية من طرف آخر، في مزارع عالية وبالقرب من حاجز الصمادي القريب من مخيم الوافدين في الغوطة الشرقية ... أيضاً دارت اشتباكات عنيفة بين قوات النظام مدعمة بقوات الدفاع الوطني من جهة، ومقاتلي الكتائب الاسلامية والكتائب المقاتلة من جهة أخرى في محور حرستا - عربين، بينما تعرضت مناطق في مدينة زملكا وبلدتي زبدين وعين ترما في الغوطة الشرقية ومناطق أخرى في جرود القلمون، على الحدود السورية - اللبنانية، لقصف من قوات النظام، من دون أنباء عن إصابات».
وفي محافظة حمص، أكد «المرصد» وقوع «اشتباكات عنيفة بين قوات النظام والمسلحين الموالين لها من طرف، ومقاتلي تنظيم «الدولة الاسلامية» من طرف آخر، في محيط منطقة حقل شاعر للغاز في ريف حمص الشرقي، وسط استقدام قوات النظام تعزيزات عسكرية إلى المنطقة، وأنباء عن خسائر بشرية في صفوف الطرفين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.