«فروسية الطائف» تحتفل بكأس سعود بن محمد    رعب الزلازل يجتاح العالم    «موسم الرياض» يرعى حفل الزواج الجماعي «ليلة العمر» ل 300 عريس    الكويت: صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل "الداخلية" و"الدفاع"    مقترح بتحويل «بني حرام» إلى وجهة سياحية وربطها ب «المساجد السبعة» بالمدينة المنورة    المملكة: لا تطبيع دون دولة فلسطينية مستقلة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    تطبيع البشر    بئر بروطة    الوعي السياسي.. و«الشرق الأوسط الجديد»!    إحباط تهريب (440) كيلوجرامًا من نبات القات المخدر في جازان    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الهلال الأحمر» تستعد لإطلاق «الإسعاف الجوي» في «الشرقية» و«نجران»
نشر في الحياة يوم 28 - 11 - 2013

كشفت هيئة الهلال الأحمر السعودي، عن عزمها تشغيل خدمة «الإسعاف الجوي» في المنطقة الشرقية ونجران، خلال العام الهجري الجاري. وقال مدير الإدارة العامة للطيران في الهيئة الكابتن عبدالرحمن الخضيري: «قمنا خلال الفترة الماضية، بالتنسيق مع عدد من الجهات، لتشغيل الخدمة في المنطقة الشرقية»، متوقعاً أن تبدأ طائرات الإسعاف الجوي عملها فعلياً، في الشرقية «خلال النصف الثاني من العام 1435ه». بعد تجاوز «عقبات» كانت تحول دون إطلاق الخدمة في الشرقية، أبرزها «عدم توافر مهابط الطائرات»
وأشار الخضيري، في تصريح إلى «الحياة»، إلى قيامهم بعقد لقاءات «موسعة» مع عدد من الجهات في الشرقية، أبرزها شركة «أرامكو السعودية»، التي «تدرس حالياً، تقديم إحدى قواعدها المخصصة للطيران العمودي، إلى الهلال الأحمر، ليصبح مقراً دائماً تنطلق منه مروحيات الإسعاف الجوي، لمباشرة الحالات التي تستدعي مشاركتها، خصوصاً التي تقع في الطرق الطويلة، والتي تربط محافظات الشرقية ومدنها ببعض، إضافة إلى الطرق الدولية المرتبطة بالمنطقة».
وأوضح أنه يتم حالياً، «التنسيق للاستفادة من مهابط تملكها الشركة في بقيق والظهران، ونسعى للإفادة منها مستقبلاً». وعن استلام الهيئة مهابط حالياً، في المنطقة الشرقية، لفت الخضيري، إلى تعاونهم مع وزارة الصحة، ممثلة في المديرية العامة للشؤون الصحية في الشرقية، التي «تعمل جاهدةً، لتوفير أماكن هبوط ملائمة ومناسبة لطائرات الإسعاف الجوي»، مشيراً إلى قيام مستشفى القطيف المركزي، «بالإفادة من مواقف السيارات، وتخصيص مساحة تستوعب نحو 30 سيارة، وتوظيفها كمهبط للطائرات»، إضافة إلى مجمع الدمام الطبي، الذي يعمل حالياً على «تأهيل البنية التحتية للموقع، وكذلك عدد من المستشفيات الحكومية والخاصة في الشرقية».
ولفت إلى وجود «مهابط قائمة ومجهزة لاستقبال طائرات الإسعاف الجوي، يمكن الإفادة منها في حالات الطوارئ، مثل المتوافرة في مستشفى قوى الأمن في الدمام، ومستشفى الحرس الوطني في الأحساء، ومجمع الملك فهد الطبي في الظهران، إضافة إلى مستشفى القاعدة البحرية في الجبيل. ويمكن الإفادة من هذه المهابط في حالات الضرورة». وقال : «نعكف حالياً، على إيجاد خطة عمل تنسيقية، للتواصل مع تلك الجهات لمعرفة إمكانية الاستفادة من تلك المهابط».
واعتبر الخضيري، «الشرقية بحسب ما تشير له الإحصاءات هي الأكبر في نسبة الحوادث المرورية الفردية، التي تقع لقائدي المركبات في شكل منفصل على مستوى المملكة، إضافة إلى كونها أكبر مساحة جغرافياً، وتحتاج لهذه الخدمة خصوصاً في مواسم الأمطار والضباب في الطرق الطويلة التي تربط محافظات ومدن الشرقية ببعضها. فيما تحتل المنطقة الغربية أكبر نسبة حوادث جماعية، خصوصاً للمتنقلين بين مدن جدة، ومكة المكرمة، وكذلك المدينة المنورة، من الحجاج والمعتمرين والزوار، خصوصاً أن غالبيتهم يستفيد أثناء تنقله من الحافلات بأحجامها المختلفة».
وأشار مدير الإدارة العامة للطيران في هيئة الهلال الأحمر، إلى استعدادهم لإطلاق الخدمة في منطقة نجران، موضحاً أن طيران الإسعاف الجوي، يغطي حالياً، نحو 40 في المئة من سماء المملكة». وقال: «نسعى إلى تغطية كل المملكة بهذه الخدمة، خلال الفترة المقبلة».
ويضم الإسعاف الجوي حالياً، 13 طائرة عمودية مجهزة بالوسائل الطبية كافة. وتغطي 7 مناطق، تضم: الرياض، ومكة المكرمة، وجدة، وجزءاً من طرق الطائف، والمدينة المنورة، والقصيم، وحائل ، وجازان.
فيما سيتم تدشين الخدمة قريباً، في عدد من المناطق مثل الشرقية، ونجران. وبلغ عدد الرحلات الإسعافية والحالات التي تم نقلها خلال العام الهجري الماضي، 693 رحلة، نُقل من خلالها 952 مصاباً، إلى مستشفيات موزعة على مناطق المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.