طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    ترمب يوقع أمراً تنفيذياً يفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    «مجمع الملك سلمان» مسمى منطقة صناعة السيارات في مدينة الملك عبدالله    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    فقط في المملكة العربية السعودية !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    مصر: سنعمل مع الشركاء لإعادة إعمار غزة دون مغادرة الفلسطينيين لأرضهم    الحميدي الرخيص في ذمة الله    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    محمود عباس: مواقف السعودية شجاعة ومشرفة    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



16 بليون ريال خسائر رجال الأعمال بسبب زيادة الرسوم
نشر في الحياة يوم 25 - 11 - 2012

صعّد رجال الأعمال في جدة ضغوطهم على وزارة العمل لإلغاء قرار رسوم العمالة الأجنبية البالغ 200 ريال شهرياً، وعقدوا اجتماعات عدة أمس في أكثر من مكان، فيما قدروا حجم خسائر أصحاب الأعمال جراء تطبيق القرار بنحو 16 بليون ريال.
وعقد رجال الأعمال في الغرفة التجارية والصناعية بجدة أمس، الذي تغيب عنه مجلس إدارة الغرفة كافة باستثناء العضو سليم الحربي، اجتماعاً طارئاً لمناقشة القرار وتداعياته على قطاع الأعمال، وطالبوا بلقاء ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع الأمير سلمان بن عبدالعزيز، بهدف المطالبة بالإيقاف الفوري لهذا القرار بل وإلغائه.
وقال نائب الأمين العام للغرفة التجارية في جدة حسن دحلان ل«الحياة»: «سعت غرفة جدة إلى عقد هذا الاجتماع الاستثنائي لتجار جدة، لبحث قرار وزارة العمل الآثار السلبية المترتبة عليه، وتمت مناقشتهم، والأخذ بوجهات النظر التي طرحت في النقاش، والتي نقضي بخروج بعض الشركات والمؤسسات من السوق، نتيجة للخسارة التي سيتعرضون لها».
وأضاف: «سنرفع تقريراً بهذا الاجتماع، وما نطالب به لمجلس الغرف التجارية السعودية ولوزارة العمل، وسيحوي التقرير التوصيات التي تتضمن إيقاف القرار موقتاً لحين الانتهاء من الدراسات التي توضح الآثار السلبية على التجار».
وأشار دحلان إلى أن 56 لجنة من اللجان القطاعية المندرجة تحت مظلة الغرفة ستجتمع وتحدد الآثار السلبية الخاصة جراء هذا القرار.
وتابع: «توجد 7 ملايين رخصة عمل في السعودية، وبعد الحسابات تصبح الخسارة الإجمالية 16 بليون ريال، وبعض التجار يُشير إلى أن القرار سيلحق بهم ضرراً كبيراً، إضافة إلى المنشآت الصغيرة والمتوسطة التي قال أصحابها إنها ستنتهي».
وعن تغيب رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية وأعضاء مجلس الإدارة، أوضح دحلان أن الاجتماع عقد بمن حضر من الأعضاء في الغرفة، وحضور عضو مجلس الإدارة سليم الحربي، وبقية أعضاء المجلس لديهم ارتباطات مسبقة، وهذا الاجتماع كان استثنائياًَ ومن دون موعد مسبق.
وأكّد أن أعضاء مجلس إدارة الغرفة التجارية متضررون من القرار، فهم تجار، وسيتم الرفع إلى أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل بما حدث في الاجتماع.
وطالب نائب رئيس لجنة مواد البناء بالغرفة خلف العتيبي بتشكيل لجنة قانونية تطعن في القرار المجحف، وقال: «إن اتخاذ وزير العمل هذا القرار عمل فردي، لم يراع الأضرار التي ستلحق بالتجار، ونحن لا نتحداه، بل جميعنا نطالب بالسعودة، وهذا القرار ضد السعودة».
وتابع: «يجب إجراء الدراسات وأخذ آراء مجلس الغرف السعودية ومجلس الشورى ومراعاة المنشآت الصغيرة والمتوسطة، التي تمثل 85 في المئة من المنشآت القائمة في المملكة التي ستخرج من السوق، كما أن القرار يضر بالناتج المحلي». ورأى العتيبي أن قرار وزير العمل «في ظاهره الرحمة وباطنه العذاب»، مضيفاً: «لدينا 6 ملايين عامل وافد، ولن نجد سعوديين يعملون سبّاكين ونجّارين، ونحن مستعدون للتوطين». وزاد: «يجب أن تكون القرارات مدروسة جيداً، وإمكان تطبيقها»، مؤكّداً أن الدولة ليست بحاجة إلى الحصول على جباية من رجال الأعمال، وهذا القرار سيؤدي إلى رفع الأسعار، وسيتضرر المستهلكون الذين سيزيد إنفاقهم بنحو 40 بليون ريال في مقابل 16 بليوناً يتحملها رجال الأعمال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.