الدولار الكندي لأدنى مستوياته في 22 عاماً    تعديل مهلة رفع ملفات حماية الأجور إلى 30 يومًا    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    الجامعة الإسلامية تُطلق فعاليات "أسبوع البحث العلمي السادس"    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    العلاقات بين الذل والكرامة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    كاد «ترمب» أن يكون..!    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فضائيات شعبية ترقص على «واحدة ونص»
نشر في الحياة يوم 27 - 11 - 2011

زاد عدد الفضائيات المصرية المختصة بالغناء الشعبي والرقص الشرقي مثل «المصراوية» و «المولد» و «الفرح» و «التت» و «دربوكة» و «شعبيات» أخيراً، ما أثار جدالاً حولها ما بين القبول والرفض. وعبّرت رئيسة مهرجان الرقص الشرقي في القاهرة راقية حسن عن إعجابها بانتشار فضائيات مختصة في الرقص الشرقي للترفيه عن الناس، مؤكدة أنها لا تعلم من هم أصحاب تلك الفضائيات. وأشارت إلى أنها تلقت اتصالات تشيد بالفضائيات التي تعرض رقصاً شرقياً، ولفتت إلى أنها شاهدت في هذه القنوات راقصات أجنبيات على مستوى متميز وراقٍ.
في المقابل اعتبر المطرب حمادة هلال أن «هناك حالة فوضى فضائية، ما أدى إلى ظهور فضائيات خاصة للأغنيات الشعبية من دون تنظيم أو رقابة، على رغم أن الغناء الشعبي المحترم هو ظاهرة صحية»، وتمنى أن تساهم هذه القنوات في رفع الظلم عن المطربين الشعبيين الأكفاء نتيجة تجاهل المحطات الغنائية الأخرى لهم.
ورأى الشاعر أيمن بهجت قمر أن ما يعرض على هذه الفضائيات ما هو إلا استكمال لطوفان العري في الغناء والرقص، «فتلك القنوات تفهم الحرية في شكل خاطئ؛ لأن ما يقدم فيها يروِّج للرذيلة تحت شعار العمل الفضائي، وتستغل جمهور المراهقين لتحقيق أهدافها المادية».
وأوضح المطرب الشعبي طارق الشيخ أن إيجابيات فضائيات الأغنية الشعبية كثيرة، بخاصة أن صناعة الكاسيت انهارت خلال السنوات الماضية، وأغلقت عشرات من شركات الإنتاج أبوابها أمام المطربين والمواهب الجديدة، وتراجعت مكانة عدد كبير من المطربين، من دون أن ننسى وقف سوق الحفلات الغنائية، واعتماد المطربين الشعبيين على الأفراح كمصدر للرزق.
وقال محمود العسيلي: «ما تقدمه تلك الفضائيات لا علاقة له بالغناء الشعبي من قريب أو بعيد، كما أن بعضها ليس لديه أي قبول عند المشاهد بسبب تدني مستوى ما يُعرض فيه». ورأى أن «هذه الظاهرة لا يمكن أن تستمر، لأن هذه القنوات تستهزئ بالذوق المصري وأخلاقنا الشرقية».
واعتبرت الفنانة المعتزلة زيزي مصطفى، أن «مشاهدة رقصة في فيلم أمر طبيعي؛ لأنها ستكون ضمن سياق أحداث درامية، أما تقديم جرعة كبيرة من الرقص في هذا الشكل، فهذا أمر مرفوض». واعتبرت أن مصر في حاجة إلى جرعة كبيرة من الثقافة والعلم والاحترام، والأولى أن تظهر قنوات فضائية تعلم الجمهور احترام بعضه بعضاً، وتقبل الآخر بصرف النظر عن دينه ولونه وأصله. وأشارت إلى أن الرقص الشرقي لا يحتاج إلى أن يصل للعالم من طريق الفضائيات التي وصفتها بأنها نوع من أنواع الإلهاء عن القضايا المهمة، بخاصة في ظل الثورات العربية».
وأضافت: «أن هذه المحطات غير مفيدة، لأن المشاهدين ومحبي الرقص الشرقي لا يشاهدونها، كما أن تلك الراقصات يسئن للمهنة وقواعدها؛ لأنهن غير مختصات في الرقص الشرقي». وزادت أنها عندما شاركت في برنامج «هزي يا نواعم» كان من ضمن الشروط تدريب المتسابقات على أيدي محترفين لخمسة أشهر كاملة قبل الخروج الى الشاشة، ثم إن مثل هذه القنوات يسيء إلى الراقصات؛ خصوصاً على صعيد بدل الرقص غير المحتشمة».
واعتبر المنتج حنفي محمود، مالك فضائية «المولد»، أن الفضائيات الغنائية مهمة لأي شركة إنتاج؛ لأنها تساعد على رواج صناعة الكاسيت. ورفض حنفي ما يُساق من انتقادات ضد قناته واتهامها بأنها وسيلة لعرض أغانٍ شعبية هابطة تفسد الذوق، معترفاً بوجود فضائيات مسيئة للأغنية الشعبية؛ لأن أصحابها لا يفهمون في هذه المهنة، وليست لديهم الخبرة الكافية في العمل الإعلامي.
وأوضح المخرج تامر حربي، مدير فضائية «دربوكة»، أنها تتيح الفرصة للفنانين غير القادرين على دفع مبالغ طائلة للمحطات الفضائية من أجل عرض كليباتهم، مشيراً إلى أن مثل هؤلاء الفنانين من الممكن أن يكون أحدهم موهوباً، على رغم فقر كليباته. وشدد على أنه يعرض تلك الكليبات مجاناً من دون الحصول على مقابل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.