رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطع طرق في الجبل والجنوب بعد تقنين الكهرباء واختفاء المازوت
نشر في الحياة يوم 21 - 01 - 2012

دفع أمس، التقنين الحاد للتيار الكهربائي في معظم المناطق اللبنانية والذي تزامن مع فقدان مادة المازوت الأحمر وانخفاض حاد في درجات الحرارة هذه السنة خمس درجات في بيروت وناقص عشرة في الأرز إلى تحركات احتجاجية في مناطق جبلية وقطع طرق.
ونظمت هيئات أهلية والبلديات والمخاتير والتجار في منطقتي عاليه والمتن الأعلى اعتصاماً أمام سراي عاليه، شارك فيه نواب المنطقة: أكرم شهيب، هنري حلو، فادي الهبر، فؤاد السعد وممثلون عن أحزاب"التقدمي الاشتراكي"و"القوات اللبنانية"و"الكتائب اللبنانية"وفاعليات. واعتبر شهيب في كلمة أن"هذا التحرك صرخة وجع لدى الناس من الكهرباء ومطلبنا أن يوضع برنامج واضح وعادل. ومن انقطاع المازوت الأحمر في هذا الفصل البارد"، لافتاً إلى أن"عندما أعلن انتهاء الدعم، فجأة وفي الليلة نفسها وزعت ثمانية ملايين ليتر في مصفاة طرابلس على محاسيب وأزلام وتجار استفادوا على حساب الخزينة بليوناً ونصف بليون ليرة".
وقطع شبان من منطقة عاليه والمتن الأعلى طريق شويت - عاليه الدولية لبعض الوقت. واعادت الأجهزة الأمنية فتحها.
وجنوباً، أقدم عشرات من الشبان من بلدة الدوير ? قضاء النبطية على قطع الطريق العام عند مثلث الدوير - الشرقية - أنصار، احتجاجاً على الانقطاع المتواصل للتيار الكهربائي عن بلدتهم. وتجمعوا وسط الطريق مرددين هتافات التنديد بمؤسسة كهرباء لبنان ووزير الطاقة، ولامبالاة نواب المنطقة مع هذه الأزمة. وعمدوا إلى إضرام النار بإطارات مطاطية ما تسبب بإقفال الطريق، واعادت القوى الامنية فتحها.
ولاحقاً، أصدرت مؤسسة"كهرباء لبنان"بياناً"تعقيباً على الاحتجاجات الشعبية على التقنين في التيار الكهربائي"، مذكرة أنها تعاني"نقصاً كبيراً في إنتاج الطاقة ناتجاً من عدم حصول استثمارات جديدة في هذا القطاع منذ أكثر من 16 سنة، يقابله طلب متزايد على هذه السلعة الحيوية، إضافة إلى الحمولة الزائدة الناتجة من التعديات على الشبكة العامة في كثير من المناطق". مشيرة إلى عمليات"كشف جزئي وصيانة تجرى حالياً على كامل مجموعات الإنتاج".
وأكدت انها توزع التيار الكهربائي"بالتساوي على جميع المناطق ما عدا بيروت الإدارية التي تستفيد من برنامج تغذية خاص بموجب قرار من مجلس الوزراء".
وردّت وزارة الطاقة بدورها على الانتقادات لتوزيع مادة المازوت الأحمر ووجود فضائح وهدر للمال العام، بالقول في بيان إن"بسبب الأحوال الجوية التي حالت دون تفريغ بواخر إضافية من المازوت الأحمر في منشآت الزهراني ما أدى إلى نقص حاد هناك، طلبت الإدارة من كل الشركات التي تسحب مادة المازوت من منشآت الزهراني استلام حصصها من طرابلس بهدف تأمين المادة إلى مناطق الجنوب والبقاع والتي تعتمد في مصادرها على منشآت الزهراني، الأمر الذي أدى إلى تسليمات أكبر في منشآت طرابلس إنما ضمن المجموع العام للتسليمات اليومية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.