الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة الاسرائيلية تقرر اليوم إطلاق أربعمئة أسير فلسطيني
نشر في الحياة يوم 29 - 05 - 2005

من المقرر ان تقرر الحكومة الاسرائيلية اطلاق 400 اسير ومعتقل فلسطيني في نهاية الاسبوع الجاري وفقاً ل"لشروطها الخاصة"وبمعزل عن اي اتفاق مع الطرف الفلسطيني الذي يرفض"المعايير"التي تضعها اسرائيل لتحديد هويات الاسرى المفرج عنهم والتي تستثني المحكومين بمدد اعتقال طويلة جداً ومَن شاركوا في عمليات عسكرية ضد اهداف اسرائيلية بمن فيهم مرضى وكبار في السن كذلك اكثر من 100 طفل فلسطيني يقبعون خلف القضبان.
واعلنت مصادر اسرائيلية ان الحكومة الاسرائيلية ستقر قائمة بالمنوي الافراج عنهم في خطوة اولية تسبق"تدقيق"لجنة وزارية اسرائيلية خاصة في مدى انطباق هذه القائمة على"المعايير"المحددة اسرائيلياً.
وبالنسبة الى اسرائيل، ستكون هذه الدفعة الثانية والاخيرة في اطار"خطوات حسن النيات"الاسرائيلية تجاه السلطة الفلسطينية والتي اعلن عنها رئيس الوزراء الاسرائيلي ارييل شارون في قمة"شرم الشيخ"في شباط فبراير الماضي. وكانت اسرائيل اطلقت 500 اسير ومعتقل فلسطيني قبل اكثر من شهرين معظمهم ممن شارفت فترات اعتقالهم على الانتهاء او من العمال الذين اعتقلوا داخل الخط الاخضر من دون تصاريح اسرائيلية خاصة.
وبحسب مصادر حقوقية فلسطينية واسرائيلية، اعتقلت قوات الاحتلال الاسرائيلي منذ تفاهمات"شرم الشيخ"اكثر من 900 فلسطيني معظمهم في الضفة الغربية.
وذكرت صحيفة"يديعوت احرونوت"العبرية ان لائحة المفرج عنهم ستشمل اسرى لم يقضوا ثلثي محكومياتهم خلافاً"للشروط الاسرائيلية المعلنة"وذلك بسبب قلة عدد الاسرى الذين ينطبق عليهم هذا الشرط.
ويقبع في السجون الاسرائيلية نحو ثمانية الاف معتقل واسير فلسطيني من بينهم 800 مريض منهم 50 يعانون من امراض مزمنة وخطيرة .
واشارت مصادر حقوقية تعنى بالاسرى الفلسطينيين ل"الحياة"ان 45 في المئة من الاسرى هم من حركة التحرير الوطني الفلسطيني فتح حزب السلطة و نحو 35 في المئة منهم من عناصر"حركة المقاومة الاسلامية"حماس بينما يحتل عناصر الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين المرتبة الثالثة في عدد الاسرى بنسبة 16 في المئة.
ورفضت اسرائيل في الاجتماعات التي جرت بين اللجنة الفلسطينية -الاسرائيلية المختصة بتحديد أسماء المفرج عنهم من الاسرى تغيير"معاييرها"الخاصة وادخال اسرى مرضى واطفال ونساء في اطار القائمتين الاولى والثانية كما يطالب الجانب الفلسطيني الذي يصر على ضرورة تحديد جدول زمني لاطلاق كل الاسرى بصفتهم"اسرى حرب"وكجزء من اتفاق"التهدئة"ووقف اطلاق النار الذي اعلن عنه في"شرم الشيخ".
واعتبرت مصادر فلسطينية عملية الافراج المرتقبة"قرارا اسرائيليا من جانب واحد"طالما لم يتم الاخذ بالمطالب الفلسطينية في شأن تحديد الاسرى اصحاب الاولوية في استرداد حريتهم نظرا للفترات الطويلة التي قضوها في السجن او بسبب اوضاعهم الصحية وكذلك النساء والاطفال.
وتعهد الرئيس الفلسطيني محمود عباس خلال حملته الانتخابية باطلاق كل الاسرى الفلسطينيين من السجون الاسرائيلية كجزء اساسي من برنامجه السياسي غير ان جميع المحاولات الفلسطينية في هذا الاطار اصطدمت بتعنت اسرائيل واصرارها على تحديد اسماء الاسرى من جانب واحد.
وساهمت الحركة الاسيرة بشكل فاعل في التوصل الى اتفاق"التهدئة"الاول عندما تولى الرئيس الفلسطيني محمود عباس منصب رئيس الوزراء قبل اكثر من عامين.
وربطت فصائل المقاومة الفلسطينية في حينه مواصلة التزامها ب"التهدئة"باطلاق سراح الاسرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.