الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هوارد يؤكد حتمية هجوم إرهابي ... وبرلين تتهم واشنطن بالإهمال في 11 أيلول . عملاء "أف بي آي" ينصبون فخاً لتجار أسلحة ويقنعونهم باستيراد صاروخ أرض - جو ل"عملية إرهابية"
نشر في الحياة يوم 14 - 08 - 2003

اعتقلت السلطات الأميركية ثلاثة أشخاص من بينهم بريطاني في نيوجرسي، بعدما طلب منهم عملاء للشرطة الفيديرالية انتحلوا صفة إرهابيين، تزويدهم صاروخ أرض - جو لتنفيذ هجوم ضد طائرة مدنية. وتمكن المعتقلون من استيراد صاروخ من روسيا التي شاركت مع بريطانيا في مراقبتهم إلى أن اعتقالوا في الولايات المتحدة.
وأوضح أمس، مسؤول في مكتب التحقيقات الفيديرالي أف بي آي الذي نصب الفخ لتجار الأسلحة أن العملية جرت بالتنسيق مع السلطات الروسية والبريطانية للإيحاء لمهرب بريطاني - هندي يدعى حكمت لاخاني بأنه "يتعامل مع إرهابيين حقيقيين". وقالت شبكة "سي أن أن" إن المعتقلين الآخرين أميركيان، أحدهما من أصل أفغاني والآخر باكستاني الأصل.
وقالت شبكة "آي بي سي" إن العملية استغرقت خمسة أشهر، مشيرة إلى أن الرجل كان يبحث عن صواريخ من طراز "أس آي 18" يزيد مداها على خمسة كيلومترات ويمكنها أن تصل إلى علو 3500 متر. وأضافت أن المتهم دفع 85 ألف دولار إلى عناصر من الشرطة الروسية انتحلوا صفة عسكريين فاسدين، في مقابل صواريخ فارغة أعدت للإيقاع به. وذكرت الشرطة البريطانية أن ضباط مكافحة الإرهاب دهموا منزلين في لندن بناء على طلب واشنطن إثر اعتقال لاخاني.
هوارد
وفي غضون ذلك، كشفت السلطات الأسترالية أنها قامت بتفتيش قطارات سيدني بعد تلقيها معلومات عن قيام "إرهابيين" بزرع عبوة في أحدها، في وقت رفض رئيس الوزراء الأسترالي جون هوارد التشكيك في تقرير للاستخبارات المحلية، أشار إلى "حتمية وقوع هجمات إرهابية" على أستراليا وأميركا.
وأكد هوارد أنه لا يستطيع أن يطعن في تقدير رئيس جهاز الاستخبارات الأسترالي دينيس ريتشاردسون بشأن احتمال وقوع هجوم "لا يقل كارثية" عن 11 أيلول سبتمبر، معتبراً أن "أستراليا هدف محتمل" بسبب تحالفها مع الولايات المتحدة. وأضاف في مقابلة مع شبكة "سكاي" الإخبارية أن "احتمال تعرض الولايات المتحدة لهجمات، أكبر من أي دولة أخرى".
برلين تتهم واشنطن
وفي هامبورغ المانيا، تبدأ اليوم محاكمة الإسلامي المغربي عبد الغني المزودي بتهمة المشاركة في هجمات 11 أيلول، في وقت كشفت مجلة "شتيرن" الألمانية والقناة التلفزيونية الأولى آ أر دي في تقرير مشترك أمس، أن وكالة الاستخبارات الأميركية سي آي إي حصلت من الاستخبارات الألمانية قبل سنتين ونصف السنة من وقوع الهجمات، على معلومات مفصلة عن نشاط الإماراتي مروان الشحي الذي شارك في تنفيذها.
ونقل التقرير عن معلومات موثوق بها، أن "سي آي أي" بدأت منذ آذار مارس 1999 في مراقبة الشحي الذي كان يدرس في جامعة هامبورغ التقنية، إضافة إلى أحد شركائه الثلاثة في "خلية هامبورغ". ومع ذلك حصل الشحي على تأشيرة دخول إلى الولايات المتحدة ولم تعتقله السلطات الأميركية، على رغم تلقيها المعلومات الألمانية التي تؤكد عضويته في الخلية التابعة ل"القاعدة".
وعزا التقرير هذا الفشل، إلى إهمال "سي آي أي" رفع المعلومة إلى "أف بي آي" وسلطات الهجرة، ما مكّن الشحي من دخول البلاد وتعلم الطيران قبل المشاركة في الهجمات.
وذكر التقرير أن المكتب الفيديرالي الألماني لحماية الدستور هو الذي أوصل كل ما يملكه من معلومات عن الشحي إلى "سي آي أي"، وخصوصاً عن علاقة الأخير بالألماني - السوري الأصل حيدر زمّار الذي كان معروفاً من جانب الاستخبارات الأميركية التي عملت على مراقبته منذ عام 1993 باعتباره أحد ناشطي "القاعدة". وذكرت مصادر مطلعة أمس، أن الاستخبارات الألمانية كشفت هذه المعلومات للرد بصورة غير مباشرة على التقرير الذي قدم إلى الكونغرس الأميركي أخيراً، وحمل تأنيباً واضحاً للسلطات الأمنية الألمانية.
بالي
وفي أندونيسيا، اعتبر علي عمرون المتهم الرئيسي في تفجيرات بالي التي وقعت في تشرين الأول أكتوبر الماضي، أمام المحكمة بأن التفجيرات نفذت رداً على "الغطرسة" الأميركية تجاه المسلمين، ولكنه أقر بأن العملية كانت "خاطئة" ليصبح بذلك أول متهم يعلن ندمه صراحة. وفي غضون ذلك، أعلنت السلطات الأندونيسية أنها وضعت عناصر يشتبه بضلوعها في الهجوم على فندق "ماريوت" في جاكرتا الأسبوع الماضي، "تحت المراقبة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.