الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا "اختراق" في التحقيق والتركيز على "خلية هامبورغ"... اعتقال اربعة في فرنسا وثلاثة جدد في بريطانيا ."إماراتي" مول عمليات التفجير في نيويورك وواشنطن
نشر في الحياة يوم 26 - 09 - 2001

بدا أمس ان السلطات الأميركية لم تحقق بعد "اختراقاً مهماً" في إطار تحقيقاتها في شأن المشتبه بتورطهم في عمليات التفجير التي استهدفت برجي مركز التجارة العالمية في نيويورك ومبنى "البنتاغون" في واشنطن في 11 أيلول سبتمبر الجاري. ويسود تشاؤم في أوساط المحققين من ان يكون "الانتحاريون" أخذوا معهم أسرار عمليتهم التي تعتقد أميركا انها مرتبطة بتنظيم "القاعدة" بزعامة أسامة بن لادن.
وقال وزير العدل الأميركي جون أشكروفت الإثنين ان المحققين الأميركيين أوقفوا أو اعتقلوا حتى الآن 352 شخصاً وما زالوا يسعون الى توقيف 392 آخرين. ويُقر مسؤولون أميركيون بأن معظم الموقوفين لا يعرف سوى القليل عن منفّذي عمليات التفجير وعددهم 19 تولّوا خطف اربع طائرات. ويقول المسؤولون ان بعض الموقوفين قدّم تسهيلات لخاطفين، ولكن من دون معرفة أي شيء عن خططهم لخطف الطائرات وتفجيرها في نيويورك وواشنطن.
وتفيد وسائل الإعلام الأميركية ان اهتمام المحققين يبدو مُركّزاً الآن على هامبورغ الألمانية والتي درس فيها بعض المشتبه في تورطهم بعملية الخطف، وبينهم المصري محمد عطا واللبناني سمير الجرّاح.
ونقلت شبكة "سي. ان. ان" عن وسائل إعلام المانية ان عطا وإثنين آخرين من أعضاء الخلية الإرهابية المزعومة في هامبورغ قدّموا طلبات الى السلطات الألمانية تفيد انهم فقدوا جوازات سفرهم عام 1999. وأوردت انه يُعتقد ان ذلك كان جزءاً من خطة لمنع اكتشاف دول زاروها زعمت تقارير ان بينها أفغانستان.
وأفادت "سي. ان. ان." ان عطا انتقل الى الولايات المتحدة عام 2000 بجوازه الجديد، وانه انضم الى مدرسة للطيران بهدف الحصول على شهادة تخوّله التحليق. ونقلت عن ميكانيكي طيران في فلوريدا ان عطا زاره مرتين سائلاً عن طائرة لرش المبيدات الزراعية. ويُعتقد ان السلطات الأميركية تخشى ان تكون "القاعدة" تُخطط لعمليات هجوم كيماوي بمثل هذه الطائرات الصغيرة على بعض المدن الأميركية. وأصدرت السلطات المعنيّة أمراً في الأيام الماضية بمنع تحليق أي من هذه الطائرات، ووضعت عناصر أمن لحراستها من السرقة في أماكن توقيفها في مطار صغير خاصة.
وأشارت صحيفة "واشنطن بوست" الاثنين إلى أن فرنسياً اسمه زكريا موسوي اوقف في آب اغسطس وفي حوزته كتيب خاص بطائرة لرش المبيدات. وما زال موسوي موقوفاً لدى السلطات الفيديرالية الاميركية.
وفي برلين، ذكرت صحيفة "بيلد تسايتونغ" الألمانية أمس ان عملاء مكتب التحقيقات الفيديرالي اف. بي. آي عثروا في حقيبة تعود إلى المصري محمد عطا على وصية جاء فيها "كن مستعداً لمواجهة ربّك وحضّر نفسك لهذه اللحظة". وأكدت أن المحققين لم يكشفوا بقية الوصية. وأفادت صحيفة أخرى هي "فلينسبورغر تاغزبلات" أمس ان عطا عاش لفترة في كيل عاصمة ولاية شليسفيغ - هولشتاين. وأكد ناطق باسم المدينة ان شخصين من المكتب الاجتماعي تعرّفا إلى صورته لكنه لم يكن مُسجّلاً باسمه الحقيقي.
الى ذلك، أفادت صحيفة "بيلد" أمس ان مكتب التحقيقات الفيديرالي عثر على وثائق تشير الى تمويل الاماراتي مصطفى احمد اعتداءات 11 ايلول، على الاقل جزئياً. وأوضحت من دون ذكر مصادرها ان "انتحاري" هامبورغ المفترض محمد عطا اعاد الى مصطفى احمد رزمة من الدولارات التي لم تنفق قبل أن يستقل الطائرة التي حوّل مسارها الى احد البرجين التوأمين في مركز التجارة. واضافت ان تنفيذ الاعتداءات كلف 197 ألف دولار بحسب تقديرات الشرطة الفيديرالية الاميركية. ونقلت عن مجلة "نيوزويك" الاميركية أن مصطفى احمد كان على اتصال بأسامة بن لادن المشتبه في وقوفه وراء الاعتداءات.
وفي باريس، اعتقلت الشرطة الجنائية اربعة اشخاص في الدائرة التاسعة في العاصمة ومنطقة سورين القريبة للاشتباه في انتمائهم الى أوساط إسلامية متطرفة. ونُقلوا الى مقر الشرطة القضائية في باريس للاستماع الى أقوالهم. لكن تفتيش منازلهم لم يؤد الى العثور على ما يمكن ان يدل على انهم "خلية نائمة".
وكانت شعبة مكافحة الإرهاب التابعة لمحكمة باريس أصدرت أوامر باعتقال الاربعة بناء على معلومات من منطقة واز ضاحية باريس عن حيازتهم أسلحة.
وأوقفت أجهزة الأمن الفرنسية قبل يومين سبعة أشخاص للاشتباه في انتمائهم الى أوساط الإسلاميين المتطرفين. وذُكر ان اسماءهم وردت في إفادات الفرنسي الجزائري جمال بقال الموقوف في الإمارات. ولم ينته التحقيق مع السبعة.
وكان المحققون البريطانيون لا يزالون أمس يحققون مع طيّار جزائري وزوجته الفرنسية اعتقلا في لندن، ورجل عربي اعتُقل في بيرمنغهام بناء على طلب أميركي. وكان مُدد اعتقالهم حتى الاربعاء.
واعتقلت شرطة اسكتلنديارد أمس في ليستر انكلترا ثلاثة أشخاص جدد. ولم توضح سوى ان اعتقالهم مرتبط بتوقيفات في فرنسا وبلجيكا.
وفي صنعاء رويترز، أعلن مسؤولون أمنيون اعتقال عشرات من الاشخاص اثر توسيع دائرة التحقيقات في صلات محتملة لبعضهم مع اسامة بن لادن. واضافوا ان بعض الاعتقالات نفذ بناء على معلومات قدمتها الولايات المتحدة، وان المشتبه فيهم ما زالوا رهن الاستجواب. وأوضحوا ان عدد المعتقلين "كبير جداً". وقال أحد المسؤولين: "أي يمني يعود الى اليمن ونعلم انه كان في اي فترة من الفترات في افغانستان يُعتقل. أما العرب أو الأجانب الذين يشتبه في انتمائهم الى "الافغان العرب" فيُعادون الى البلدان التي جاؤوا منها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.