النمر العربي.. مفترس نادر يواجه خطر الانقراض    الصقيع يجمد المياه في الأماكن المفتوحة بتبوك    ترامب يعاقب المحكمة الجنائية الدولية بعد ملاحقة نتانياهو وغالانت    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يناقش العنف في الكونغو    مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات.. الحلم تحول إلى واقع    العُلا.. متحف الأرض المفتوح وسِجل الزمن الصخري    طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    فقط في المملكة العربية السعودية !    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    الحميدي الرخيص في ذمة الله    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفشل في صوغ طروحات جديدة
نشر في الحياة يوم 02 - 02 - 2000

اختتمت مساء أمس في منتجع دافوس السويسري فاعليات "المنتدى الاقتصادي العالمي 2000" من دون أن يتمكن المؤتمرون من تقديم تصور جديد يخص مفاوضات التجارة الحرة وصياغة نظرة جديدة إلى العلاقات الاقتصادية بين المعدمين والدول الصناعية، كما كان المنتدى تعهد في بداية فاعلياته التي بدأت الخميس الماضي.
وظهرت انتقادات شديدة من قبل المنظمات غير الحكومية التي اعتبرت أن المنتدى كان مسرحاً لتفاهم جرى وراء الكواليس بين الدول الصناعية والغنية يمهد لإخراج مفاوضات منظمة التجارة الدولية التي جرت في مدينة سياتل الأميركية قبل شهرين من الفشل والجمود اللذين تتخبط فيهما.
وولفنسون
وكان رئيس البنك الدولي جيمس وولفنسون نبّه أول من أمس، في جلسة مسائية، إلى أن العولمة ليست بالضرورة ظاهرة جديدة كما يدعي كثيرون، وإلى أنها فقط واحد من بين عوامل عدة يجب أخذها في الاعتبار، مشيراً إلى أن دول شرق آسيا استفادت من العولمة، في حين لا تزال مناطق أخرى في العالم النامي عاجزة عن مكافحة الفقر على نطاق واسع.
وشدد على أن هذا الوضع يدفع بنا إلى التفكير في طبيعة العوامل وراء التنمية لدى الأمم، وعلى أن المسائل أعمق بكثير من مجرد السقوط في "فخ العولمة" نفسه.
منتدى سنة 2001
ووجهت مجموعة من المنظمات غير الحكومية من آسيا وأميركا الجنوبية والولايات المتحدة، نداء إلى رئيس "المنتدى الاقتصادي العالمي" كلاوس شواب أمس طالبته فيه بأن يتم التركيز، في منتدى سنة 2001 وبقية المنتديات الاقليمية التابعة لمنتدى دافوس حول العالم، على تحقيق مساهمة أوسع بين المنظمات غير الحكومية وقطاع الأعمال والصناعات والحكومات.
كما دعت إلى مناقشة قضايا جديدة لم تطرح حتى الآن في شكل وافٍ منها: علاقة العولمة بتوليد الفقر في العالم، ومناقشة إلغاء ديون العالم الثالث، وتحديد تأثير العولمة على التمايز الثقافي، وتجاوز الحديث عن قوانين السوق إلى القيم الإنسانية.
وطالب الموقعون في عريضة سلمت إلى رئاسة المنتدى أمس بمناقشة قوانين منظمة التجارة الدولية وحماية حقوق سكان العالم والمزارعين والعمال والسكان الاصليين والنساء، واجراء تدقيق واقعي في التأثير الاجتماعي للانترنت والتجارة الالكترونية لتحديد من هو المستفيد منها.
وقال برانت بلاكويلدر رئيس منظمة "أصدقاء الأرض" الأميركية التي تملك فروعاً في 60 دولة ل"الحياة" إن المفاوضات التي دارت وراء الكواليس في دافوس بين الدول الصناعية بخصوص السياسات الاقتصادية العالمية لم تأخذ في الاعتبار تغيير الصيغ القديمة التي أدت إلى فشل مفاوضات سياتل، وإنما أكدت المفاهيم السابقة القائمة على عدم مراعاة التوازن في عملية تحرير التجارة.
وأضاف: "هناك تدمير سريع للبيئة وفساد ورشوة على المستوى الحكومي ومستوى الأعمال، مما يسهم في اخفاق العولمة في ايصال الفائدة إلى جميع المستحقين".
ودان تأثر أكثر من 59 دولة في العالم سلباً بظاهرة العولمة. وقال هذه الدول شهدت تراجع الدخل الفردي فيها منذ مطلع التسعينات بسبب ظاهرة الاستغلال الجائر التي تتم تحت غطاء العولمة.
وكان أكثر من 1200 من رؤساء أكبر شركات في العالم ساهموا في المنتدى الذي استمر ستة أيام، إضافة إلى أكثر من 400 من رجال الحكم والسياسة في العالم ومئات الصحافيين الذين تابعوا مئات الندوات التي جرت في الدورة السنوية الثلاثين للمنتدى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.