منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر : اعتقال 19 من "ا لإخوان" بينهم 8 محامين والجماعة تأمل بكسب 5 مقاعد إضافية في البرلمان
نشر في الحياة يوم 12 - 11 - 2000

} استمرت حملة الاعتقال التي تستهدف عناصر جماعة "الاخوان المسلمين" المحظورة في مصر. وجديد هذه الحملة امس ان الاعتقالات طاولت ثمانية محامين يسكنون في الدوائر الانتخابية حيث يخوض مرشحو الجماعة دورة الاعادة للمرحلة الاخيرة من الانتخابات البرلمانية، الامر الذي اعتبره "الاخوان" مساعي لحرمانهم من الفوز بالمقاعد الخمسة التي يأملون بالحصول عليها في هذه الدوائر.
قررت نيابة أمن الدولة في مصر أمس حبس 19 من أعضاء جماعة "الإخوان المسلمين" بينهم 8 محامين لمدة 15 يوماً على ذمة تحقيقات تجري معهم على خلفية نشاطهم في الانتخابات البرلمانية. وأمرت النيابة بالقبض على أكثر من 20 آخرين بينهم محامون أيضاً بعدما اتهمت الجميع ب"السعي إلى استغلال مناخ الانتخابات لتأليب الجماهير على الحكومة القائمة في البلاد وتصوير بعض الصدامات بين الشرطة ومناصري المرشحين في بعض الدوائر للإيحاء بأن أجهزة الأمن تتدخل في الانتخابات لمصلحة مرشحي الحزب الوطني الحاكم". وقال المحامي عبدالمنعم عبدالمقصود ان "قوات الأمن دهمت فجر أمس منازل محامين وفئات أخرى من المنتمين للجماعة وقبضت على بعضهم وأحالتهم على النيابة"، وأشار إلى أن المتهمين نفوا أن يكونوا خططوا لأي عمل يخالف القانون وأكدوا أن الحملة الأخيرة تهدف إلى حرمان سبعة من مرشحي "الإخوان" سيخوضون جولة الإعادة في الانتخابات بعد غد الثلثاء من مندوبيهم في لجان الاقتراع، وأوضحوا أن أجهزة الأمن رصدتهم بعدما قام المرشحون السبعة بتوثيق توكيلات لهم . ومددت النيابة اعتقال نحو مئة من "الإخوان" بعدما انتهت فترات حبسهم الاحتياطي.
وكان "الإخوان" فازوا بپ15 مقعداً في المرحلتين الأولى والثانية من الانتخابات وحصل سبعة من مرشحيهم على أصوات مكنتهم من خوض انتخابات الإعادة للجولة الثالثة والأخيرة في دوائر حلوان والبساتين وشبرا الخيمة وشبين القناطر والجيزة والحوامدية واسيوط. ولاحظ المحامي عبدالمقصود أن غالبية المحامين الذين تم توقيفهم خلال الحملة الأخيرة ينتمون إلى تلك المناطق.
ومن جهته أبدى القطب البارز في الجماعة النائب السابق الدكتور عصام العريان مخاوف من أن يكون التطور الأخير "هو رد فعل الحكومة تجاه ما حققه الإخوان من نجاح في الانتخابات البرلمانية"، واعتبر أن إبقاء ملف "الإخوان" في حوزة أجهزة الأمن دون الدوائر السياسية في الحكومة "سيعني أن دلالات نتائج الانتخابات لم تقرأ جيداً"، وقال العريان ل"الحياة": "نتمنى أن يتغلب الاتجاه الداعي إلى إضفاء مظلة قانونية على الجماعة أو على الأقل إلغاء سياسة الإقصاء والتحجيم التي تتبع مع "الإخوان" منذ سنوات بعدما ثبت أن قطاعاً من الشعب يؤيد "الإخوان" الذين لم يهددوا يوماً النظام الحاكم ولا يسعون إلى منافسته ويأملون في التمتع بحقوقهم في ممارسة نشاط سياسي مثل غيرهم من القوى السياسية الأخرى".
وعلمت "الحياة" أن أعداداً غير قليلة من ناشطي "الإخوان" يقطنون الدوائر التي سيخوض فيها مرشحو الجماعة السبعة جولة الإعادة هجروا منازلهم وتوقفوا عن التردد على أماكن يمكن رصدهم فيها تفادياً للقبض عليهم قبل يوم الانتخابات. وكشفت مصادر في الجماعة "أن مرشحين ينتمون إلى قوى سياسية مختلفة أجروا اتصالات مع قادة الجماعة سعوا خلالها إلى الحصول على تأييد الكتلة الانتخابية للجماعة في الدوائر التي لن يرشح فيها أحد من "الإخوان" أو تنسيق المواقف في دوائر المرشحين السبعة. وتأمل الجماعة في الوصول بعدد مقاعدها في البرلمان إلى 20 مقعداً من خلال المرشحين السبعة، وكذلك انتخابات دائرة الرمل في محافظة الاسكندرية التي ألغيت بعد ما حصل مرشحا "الإخوان" السيدة جيهان عبداللطيف الحلفاوي والسيد المحمدي أحمد على أعلى الأصوات فيها، لكن وزارة الداخلية ألغت النتيجة بعد صدور حكم قضائي قضى بوقف الانتخابات في الدائرة إثر قيام السلطات بالقبض على مندوبي السيدة الحلفاوي ما اعتبرته المحكمة "إخلالاً بمبدأ تكافؤ الفرص بين المرشحين"


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.