المملكة: لا تطبيع دون دولة فلسطينية مستقلة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون بالبطولة التنشيطية للبادل    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    الرئيس شتاينماير يزور حديقة الملك سلمان    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    









السوق تستأنف نشاطها بعد «العطلة» بأقل «سيولة» في 3 أشهر
نشر في الحياة يوم 07 - 09 - 2017

استأنفت السوق المالية السعودية تعاملاتها بعد عطلة عيد الأضحى المبارك التي امتدت أسبوعاً بتسجيلها أقل سيولة متداولة منذ نهاية تعاملات 13 حزيران (يونيو) 2017، عندما بلغت قيمة الأسهم المتداولة 1.64 بليون ريال.
وتأثر أداء الأسهم إيجابياً بالأداء المرتفع للسوق في الجلسات الأخيرة قبل العطلة، إذ سجل مؤشر السوق ارتفاعاً تدريجياً منذ مطلع الشهر الماضي عندما ارتفع من دون مستوى 7100 نقطة إلى فوق مستوى 7250 نقطة نهاية تعاملات آب (أغسطس) الماضي.
ومع عودة التعاملات أمس، دخلت التداولات في الثلث الأخير من الربع الثالث الذي ستعلن الشركات المساهمة المدرجة أسهمها في السوق نتائجها المالية عن الربع الثالث ومجمل أعمالها عن الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، خصوصاً الشركات القيادية التي ستؤثر أرباحها في اتجاه الأسعار وكذلك في المؤشر العام، وفي مقدمها الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك)، والبنك الأهلي التجاري، وشركات الاتصالات السعودية ومصرف الراجحي، ومجموعة سامبا، وسافكو، وغيرها من المصارف والشركات التي تحقق أرباحاً تشغيلية.
وكان المؤشر أنهى تعاملات أمس عند مستوى 7306.12 نقطة، في مقابل 7258.64 نقطة ليوم الثلثاء قبل العطلة، بزيادة قدرها 47.48 نقطة، نسبتها 0.65 في المئة، لترتفع مكاسب المؤشر منذ مطلع العام إلى 96 نقطة، نسبتها 1.33 في المئة.
وبالنظر إلى الإجماليات، نجد تحقيق السوق تراجعاً في معدلات الأداء مقارنة بالجلسة السابقة للعطلة، إذ هبطت السيولة المتداولة دون بليوني ريال لتستقر عند 1.75 بليون ريال في مقابل 2.4 بليون ريال للجلسة الأخيرة قبل العطلة بنسبة تراجع 27 في المئة، فيما تراجعت الكمية المتداولة إلى 76 مليون سهم، في مقابل 112 مليون سهم، بنسبة تراجع 32 في المئة، نُفذت من خلال 57 ألف صفقة، في مقابل 67 ألف صفقة بنسبة تراجع 16 في المئة، تراجعت معها متوسط الصفقة بنسبة 20 في المئة إلى 1333 سهماً.
ومن أصل 174 شركة جرى تداول أسهمها أمس، ارتفعت أسعار أسهم 128 شركة، بينما تراجعت أسهم 43 شركة، فيما استقرت أسعار 3 شركات، لترتفع القيمة السوقية للأسهم المدرجة عند الإغلاق إلى 1.726 تريليون ريال، في مقابل 1.716 تريليون ريال قبل العطلة، بزيادة قدرها 10 بلايين ريال نسبتها 0.62 في المئة.
وخالفت 4 قطاعات اتجاه السوق الصاعد بعد تراجع مؤشراتها، كان أكبرها خسارة مؤشر الرعاية الصحية الهابط بنسبة 0.55 في المئة، تلاه مؤشر التأمين المتراجع 0.52 في المئة، ثم مؤشر الصناديق العقارية المتداولة الهابط 0.38 في المئة، فيما سجل مؤشر إنتاج الأغذية أقل خسارة نسبتها 0.29 في المئة.
وفي المقابل ارتفعت مؤشرات ال19 قطاعاً المتبقية، كان أكبرها ارتفاعاً مؤشر الإعلام الصاعد بنسبة 9.25 في المئة، تلاه مؤشر الخدمات التجارية المرتفع 2.79 في المئة، ثم مؤشر المصارف الصاعد بنسبة 1.18 في المئة إلى 5518 نقطة. وبلغت الزيادة في مؤشر النقل 0.97 في المئة إلى 3982 نقطة، تلاه مؤشر السلع طويلة الأجل المرتفع 0.84 في المئة، ثم مؤشر الخدمات الاستهلاكية الصاعد 0.81 في المئة.
مشاهدات من السوق
} بنهاية تعاملات أمس، تصدر سهم «الأبحاث والتسويق» قائمة الأسهم الرابحة في السوق بعد ارتفاع سعره بنسبة 9.95 في المئة إلى 72.30 ريال من تداول 1.16 مليون سهم، تلاه سهم «طباعة وتغليف» الصاعد بنسبة 8.11 في المئة إلى 24.27 ريال من تداول 4.7 مليون سهم.
} سجل سهم «دلة الصحية» أكبر خسارة بين الأسهم نسبتها 3.08 في المئة هبوطاً إلى 106.22ريال من تداول 37 ألف سهم، تلاه سهم «الحكير» الخاسر 2.51 في المئة من قيمته متراجعاً إلى 40.85 ريال.
} جاء سهم «الإنماء» في صدارة الأسهم المدرجة بتحقيقه أكبر سيولة متداولة في السوق بلغت 221 مليون ريال شكلت 13 في المئة من السيولة المتداولة في السوق، جاءت من تداول 13 مليون سهم نسبتها 17 في المئة من الكمية المتداولة صعدت بسعره إلى 16.99 ريال بنسبة صعود 0.59 في المئة.
} حل سهم «الراجحي» في المرتبة الثانية لجهة السيولة المتداولة التي بلغت 154 مليون ريال شكلت 9 في المئة من السيولة المتداولة في السوق، جاءت من تداول 2.3 مليون سهم نسبتها 3 في المئة من الكمية المتداولة صعدت بسعره بنسبة 1.44 في المئة إلى 67.56 ريال.
} حقق سهم «سابك» ثالث أكبر سيولة متداولة بين الأسهم المدرجة بلغت 111 مليون ريال شكلت 6.3 في المئة من السيولة المتداولة في السوق، جاءت من تداول 1.11 مليون سهم نسبتها 1.47 في المئة من الكمية المتداولة في السوق، ارتفع سعره خلالها 0.37 في المئة إلى 99.29 ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.