أمير القصيم يرفع الشكر للقيادة على إعتماد تنفيذ مشروع خط أنابيب نقل المياه المستقل (الجبيل – بريدة)    وزير الدفاع يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية سلوفاكيا    فيصل بن مشعل يوجّه بإطلاق مبادرة الاستزراع المجتمعية في المنتزهات الوطنية    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    محافظ خميس مشيط يزور غرفة عمليات أجاويد3    جمعية «أدبي الطائف» تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    الشلهوب يُرزق بشيخة    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    قال «معارض سعودي» قال !    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    إعلامنا ما سنحققه غدًا    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الهلال الأحمر» تحقق في مقطع «إساءة» من أحد أفرادها
نشر في الحياة يوم 29 - 06 - 2017

بدأت الإدارة المعنية في هيئة الهلال الأحمر السعودي التحقيق إثر انتشار مقطع صوتي عبر وسائل التواصل الاجتماعي (الواتساب)، يتضمن إساءةً وعبارات بذيئة وتجن على بعض مسؤولي «الهيئة»، ولم تخل من تهديدات مبطنة اعتبر في لائحة الاتهام أنها تأجيج للرأي العام تجاه مرفقٍ إنساني خدمي، وتحريضٍ على بعض مسؤولي «الهيئة».
وتم التحري في حينه عن صحته ومصدر المقطع وأهداف نشره، لتكشف المؤشرات الأولية أن هوية الفاعل هو أحد منسوبي «الهيئة»، إذ تم استدعاؤه ومواجهته بالقرائن، الأمر الذي أقرّ معه ذلك التصرف جهلاً منه بتجريم ذلك مبدياً ندمه واعتذاره، وصدر التوجيه بالعقوبة المناسبة.
وحرصاً من الهيئة على توعية منسوبيها لتجنب الوقوع في مثل هذه الأفعال المشينة التي ستؤدي بصاحبها إلى عقوبة السجن والغرامة المالية وفقاً لنظام الجرائم للمعلوماتية، تنوه الهيئة إلى أن هناك حقاً خاصاً لمن تعرض في ذلك المقطع الصوتي إلى السب أو القذف، إذ لن تتوانى مستقبلاً في ملاحقة من يسيء إلى الهيئة أو أحد منسوبيها، مشددة في تعليقها على الحادثة على أن العقوبات «تتنوع بحسب اللائحة التنفيذية».
وكانت الهيئة أعلنت عن جملة أهدافها وقالت: «نعمل ضمن جملة مهام، منها الاستعداد والعمل في زمن السلم والحرب، بصفتها مساعدة للإدارات الطبية في القوات المسلَّحة على سبيل التعاون والتكامل لمصلحة جميع ضحايا الحرب المدنيين والعسكريين في جميع الأحوال المنصوص عليها في اتفاقات جنيف، وعلى الأخص نقل المرضى والجرحى، وإنشاء مستشفيات الهلال الأحمر في المواقع التي تحددها القيادات الحربية، وإعداد وسائل نقل ومساعدة منكوبي الحرب والأسرى، والتوسط في تبادل المراسلات الخاصة بهم، سواءً داخل المملكة أم خارجها، وتخزين المهمات ومعدات الإيواء والأدوية، وجميع ما يلزم لعلاج المرضى والجرحى والعناية بالأسرى، إضافة إلى توفير الإسعافات العاجلة الضرورية لضحايا الحوادث والكوارث والنكبات العامة، ونقل المرضى والمصابين في الحوادث والإسهام في علاجهم والاشتراك في محاربة الأوبئة وتقديم الخدمات الطبية، والاشتراك في نشر الثقافة الصحية، وإنشاء وإدارة المستشفيات والمستوصفات والعيادات والصيدليات ومراكز الإسعاف ونقل الدم، وتقديم الخدمات الصحية والمساعدات الطبية لحجاج بيت الله الحرام ورعايتهم صحياً بالتعاون مع الإدارات المختصة.
كما أكدت الهيئة أن من ضمن جملة أهدافها النهوض بمهمة التمريض والعمل على تدبير الممرضين والممرضات، وتدريبهم على أعمال المستشفيات وحالات الطوارئ، وكذلك الاختصاصيين والمساعدين والاجتماعيين وغيرهم ممن يحتاج إليهم لتحقيق أغراضها، سواءً أكانوا من المتفرغين أم المتطوعين، وأن يكون ذلك على الأخص إما بدورات تدريبية أم بإنشاء مدراس الإسعاف والتمريض أو المساعدة في إنشائها، إضافة إلى تأمين وسائل الإسعاف الأولي في مكان الحادثة، ونقل المرضى والمصابين إلى مراكز العلاج، والإسهام في الخدمات الإنسانية والاجتماعية بما يتفق ورسالة الهلال الأحمر، ونشر أغراض الهلال الأحمر ومبادئه الإنسانية، وتوثيق الصلات وتبادل المعونات الممكنة بينها وبين جمعيات الهلال والصليب الأحمر الدولية وغيرها من الهيئات المماثلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.