قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أميركا تدرس «تهديدات» للصين ضمن حزمة عقوبات جديدة ضد كوريا الشمالية
نشر في الحياة يوم 22 - 03 - 2017

حذرت وزارة الخارجية الصينية من أن الوضع في شبه الجزيرة الكورية «بات عند مفترق طرق جديد» بعدما كشف مسؤول أميركي أن إدارة الرئيس دونالد ترامب تدرس فرض عقوبات واسعة تهدف الى عزل كوريا الشمالية عن النظام المالي العالمي، في إطار مراجعة شاملة تجريها لإجراءات مواجهة تهديدات البرنامجين النووي والصاروخي لبيونغيانغ.
وأوضح المسؤول الذي رفض كشف هويته أن «العقوبات ستكون جزءاً من نهج متعدد الأبعاد لزيادة الضغط الاقتصادي والديبلوماسي من خلال تهديد بنوك صغيرة ومؤسسات في الصين تنفذ عمليات تجارية غير شرعية مع كوريا الشمالية بمنع عملها في إطار النظام المالي الدولي. وسيواكب العقوبات تعزيز دفاعات الولايات المتحدة وتلك لحليفتيها كوريا الجنوبية واليابان».
وأشار الى أن واشنطن «تعطي أولوية لخيارات أقل خطورة»، رغم أن وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون صرح خلال جولته الآسيوية الأسبوع الماضي بأن «الإدارة الجديدة لا تستبعد خيار تنفيذ ضربات عسكرية استباقية ضد نظام بيونغيانغ، والمطروح منذ فترة طويلة».
وتوقع المسؤول أن يعرض إتش.آر ماكماستر، مستشار الأمن القومي لترامب، التوصيات السياسية الخاصة بكوريا الشمالية خلال أسابيع، وربما قبل قمة سيعقدها ترامب مع الرئيس الصيني شي جينبينغ في مطلع نيسان (ابريل) المقبل، ويعتقد بأن ملف بيونغيانغ سيتصدر جدول أعمالها.
والتقى ترامب بماكماستر السبت الماضي، بعد ساعات على تباهي كوريا الشمالية بنجاحها في اختبار محرك صاروخي متطور يرجح مسؤولون وخبراء أنه جزء من برنامج يستهدف إنتاج صواريخ باليستية عابرة للقارات قادرة على ضرب الولايات المتحدة. وقال ترامب بعد اللقاء إن الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون «يتصرف في شكل سيئ جداً».
وفي رد على تحذير تيلرسون، أفادت وزارة الخارجية الكورية الشمالية بأن «بيونغيانغ تملك الإرادة والقدرة على الاستجابة الكاملة لأي حرب ترغب الولايات المتحدة في خوضها».
على صعيد آخر، اعتذرت الرئيسة الكورية الجنوبية المعزولة باك جون هاي للشعب لدى وصولها إلى مقر ممثلي الادعاء لاستجوابها بتهمة التواطؤ مع صديقتها تشوي سون سيل للضغط على شركات كبيرة من اجل تقديم تبرعات لمؤسستين دعمتا مبادراتها السياسية.
وقالت باك في أول تعليق مباشر وجهته الى مواطنيها منذ عزلها في 10 الشهر الجاري: «أعتذر للشعب. سأتعاون مخلصة في التحقيق»، علماً انها قد تواجه عقوبة السجن لمدة أكثر من عشر سنوات إذا دينت بتلقي رشاوى من رؤساء لشركات كبيرة بينهم جاي واي لي، رئيس مجموعة «سامسونغ».
وتجمع مئات من أنصار باك، ملوحين بالأعلام خارج منزلها في منطقة غانغنام الراقية في سيول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.