استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    ثمّنت مواقف الدول الشقيقة الرفضة لها.. «الخارجية»: تصريحات نتنياهو عن «التهجير» لصرف النظر عن جرائم الاحتلال    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    البرهان: تشكيل «حكومة حرب» لاستكمال مهام الانتقال    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    حزب الحرية المصري: السعودية خط أحمر.. التصريحات الإسرائيلية استفزازية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الموافقة على تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع الحافلات في «مكة»
نشر في الحياة يوم 05 - 02 - 2017

وافق المقام السامي على تنفيذ المرحلة الأولى لمشروع الحافلات في مدينة مكة المكرمة، الذي يندرج تحت مشروع النقل العام في العاصمة المقدسة.
وثمّن مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس اللجنة الوزارية المشرفة على النقل العام بالقطارات والحافلات في المنطقة خالد الفيصل، موافقة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز على المشروع، مؤكداً أن ذلك يأتي في إطار حرصه على تيسير الرحلة الإيمانية لضيوف الرحمن وقاصدي المسجد الحرام، لافتاً إلى أن مشروع النقل العام بالعاصمة المقدسة بات في الوقت الراهن ضرورة مُلحّة في ظل ما يشهده المسجد الحرام من تزايد أعداد قاصديه من المصلين والمعتمرين، ما يحتّم تقديم الخدمة الميسّرة لهم.
وأوضح المتحدث باسم إمارة منطقة مكة المكرمة سلطان الدوسري، أن القرار السامي تضمن تأكيد قيام هيئة تطوير منطقة مكة المكرمة بالإسراع في إكمال إجراءات تنفيذ مشروع محطات الحافلات، والتعديلات اللازمة على الطرق، ليتزامن مع بدء تشغيل مشروع الحافلات، مضيفاً أن القرار أسند مهمة إكمال الدراسات والإجراءات اللازمة إلى وزارة الاقتصاد والتخطيط، بالتنسيق مع الجهات المعنية، وذلك تمهيداً للبدء في تنفيذ مسارات المرحلة الأولى من مشاريع النقل العام بالقطارات (المترو) في مكة المكرمة بالمشاركة مع القطاع الخاص، بعد اعتمادها.
وأبان أن المرحلة الأولى للمشروع تشمل النقل بالقطارات الخط الأخضر، بطول كلي 11 كيلومتراً وسبع محطات، كما تشمل أيضاً تنفيذ الخط الأحمر، بطول كلي 31 كيلومتراً و14 محطة، بحسب التصاميم المعتمدة للخطوط والمحطات.
وأكد القرار السامي الكريم ضرورة الإسراع في ترسية منافسة توريد الحافلات وتشغيلها وصيانتها للمرحلة الأولى من المشروع.
يذكر أن الخطة الشاملة للنقل العام في مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، التي أعدت بالرجوع إلى الدراسات السابقة وبيانات حركة المرور الفعلية، تهدف إلى تطوير نظام نقل عام متعدد الأنماط، يعتمد في شكل أساسي على قطار الأنفاق (المترو) الذي يتألف من أربع خطوط جديدة، إضافة إلى قطار المشاعر.
وأشار إلى أن مشروع النقل العام في العاصمة المقدسة يتكون من شبكة الحافلات، التي تشمل عدداً من الخطوط والمسارات، على النحو التالي: حافلات النقل السريع (BRT) بطول إجمالي يبلغ نحو 120 كيلومتراً، و200 موقف. والحافلات المحلية (Local Buses) لخدمة المسجد الحرام، وتغطي بعض المناطق التي لا تخدمها شبكة القطارات أو حافلات النقل السريع، بطول إجمالي يبلغ 130 كيلومتراً، و240 موقفاً.
وحافلات التغذية (Feeder Buses) لمحطات القطارات، يراوح طول مساراتها ما بين خمسة وعشرة كيلومترات، وتخدم محطات القطار. وحافلات النقل الترددي (Shuttle Buses)، تربط بين عدد من مواقف السيارات ومحطات القطارات والحافلات.
كما يشمل المشروع من شبكة القطارات، التي تتكون من أربعة خطوط يبلغ طولها الإجمالي 182 كيلومتراً، وتتضمن 88 محطة، والخطوط الأربعة، هي: الخط (أ): من طريق الليث إلى طريق السيل، مروراً بشمال الحرم (54,2 كيلومتراً - 27 محطة).
والخط (ب): من محطة الجمرات (نهاية قطار المشاعر) إلى طريق مكة - جدة السريع، مروراً بشمال الحرم (32,1 كيلومتراً و15 محطة). والخط (ج): من طريق المدينة إلى جامعة أم القرى، مروراً بغرب الحرم، (48,1 كيلومتراً و21 محطة). والخط (د): من طريق مكةجدة القديم إلى شارع إبراهيم الخليل، مروراً بغرب الحرم، (47,3 كيلومتراً و 25 محطة).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.