وزارة الخارجية السعودية تؤكد أن موقف المملكة من قيام الدولة الفلسطينية هو موقف راسخ وثابت لا يتزعزع    «فروسية الطائف» تحتفل بكأس سعود بن محمد    رعب الزلازل يجتاح العالم    «موسم الرياض» يرعى حفل الزواج الجماعي «ليلة العمر» ل 300 عريس    الكويت: صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل "الداخلية" و"الدفاع"    مقترح بتحويل «بني حرام» إلى وجهة سياحية وربطها ب «المساجد السبعة» بالمدينة المنورة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    إحباط تهريب (440) كيلوجرامًا من نبات القات المخدر في جازان    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفورمولا واحد تنتقل إلى عباءة "ليبرتي ميديا" الأميركية
نشر في الحياة يوم 18 - 01 - 2017

صادق مساهمو مجموعة "ليبرتي ميديا" على شراء حقوق بطولة العالم للفورمولا واحد، التي ستنتقل إلى العباءة الأميركية بشكل نهائي، بعد موافقة الاتحاد الدولي للسيارات "فيا" المتوقعة في آذار (مارس).
ووافق المساهمون خلال اجتماع الجمعية العمومية غير العادية الثلاثاء في أنغلوود (كولورادو) على عملية شراء بقيمة 8 بلايين دولار أميركي، أعلن عنها في أيلول (سبتمبر)، تنتقل بموجبها إحدى الرياضات الأكثر مشاهدة عالمياً، إلى ملكية بليونير الإعلام الأميركي جون مالون.
وتمّت الموافقة أيضاً على اقتراح إصدار أسهم متعلّقة بالصفقة وتغيير إسم المجموعة إلى "ليبرتي للفورمولا واحد".
وبعد أكثر من عقد من الزمن، ستنتقل دفة القيادة من "سي في سي كابيتالز بارتنرز" والعرّاب الحالي البريطاني بيرني إكيليستون (86 عاماً)، تدريجاً إلى تشايس كاري، اليد اليمنى السابق لإمبراطور الإعلام الأسترالي روبرت موردوخ في "21 سنتشري فوكس" والذي أشرف على تطوير قنواته الرياضية "فوكس سبورتس".
وشملت الفورمولا واحد "في 2016 خمس قارات، 21 دولة، 21 سباقاً، 400 مليون متفرج وشعبية جاذبة للرعاة والمعلنين" بحسب المدير التنفيذي لليبرتي ميديا غريغوري موفيه الذي أشاد بالصفقة أخيراً في مؤتمر مع محلّلين ماليين.
أضاف: "من النادر وشبه المستحيل، شراء امتياز رياضي بحجم الفورمولا واحد. لا يمكن شراء الألعاب الأولمبية أو فيفا (الاتحاد الدولي لكرة القدم)".
وأكّدت ليبرتي ميديا الثلاثاء عزمها إنهاء عملية الاستحواذ بنهاية آذار (مارس)، في الوقت المناسب لافتتاح الموسم في جائزة أستراليا الكبرى المقرّرة في 26 من الشهر نفسه. إلا أنّ الفورمولا واحد تعيش مرحلة حساسة مع تراجع نسبة المشاهدين، أكان على مدرجات الحلبات أو على الشاشات.
ويعاني منظّمو السباقات لجمع الأموال اللازمة لنيل حق استضافة السباقات ونجومها على غرار البريطاني لويس هاميلتون والألماني سيباستيان فيتل والإسباني فرناندو ألونسو والألماني نيكو روزبرغ بطل الموسم الماضي مع مرسيدس قبل اعتزاله المفاجىء.
وإذا كانت فرنسا عازمة على العودة إلى روزنامة 2018 بعد غياب عشر سنوات، أعلنت ماليزيا نيّتها التخلي عن الاستضافة، وسط شكوك كذلك حول إقامة السباق في بريطانيا على حلبة سيلفرستون. وعلى الرغم من تألّق سائقيها وهيمنة فريق مرسيدس على بطولة الصانعين، إلا أنّ ألمانيا ستغيب هذه السنة أيضاً عن الروزنامة.
وللحدّ من هذا التراجع البطيء، ترغب ليبرتي ميديا بزيادة عدد السباقات، خصوصاً في الولايات المتحدة، علماً بأنّ روزنامة السنة الحالية تشهد 20 سباقاً، بينها واحد فقط في الولايات المتحدة (تكساس في تشرين الأول +أكتوبر+).
لكن يتعيّن عليها قبل ذلك اقناع الاتحاد الدولي للسيارات والفرق المشاركة في البطولة، في حين ستنطلق قريباً مفاوضات صعبة على اقتسام 1,8 بليون دولار أميركي متولدة سنوياً من هذه الرياضة، علماً بأنّ العقد الحالي ينتهي عام 2020.
ويبدو التوزيع الحالي غير متكافىء، إذ تنال الفرق الكبرى على غرار فيراري، مرسيدس، ريد بول وماكلارين حصة الأسد، وتكتفي الفرق الصغيرة بالفتات. وقدّم فريقاً فورس إنديا وساوبر المتواضعين اعتراضاً أمام المفوضية الأوروبية للاحتجاج على الظلم.
ورحّبت الفرق بالاستحواذ، ووصفه ماكلارين بال"خطوة الإيجابية".
وقال الفرنسي جان تود، رئيس الاتحاد الدولي في أيلول (سبتمبر)، إنّ الهيئة الدولية ترحب باستثمار "شركة لديها مجموعة متنوعة واسعة من الأعمال الرياضية، الإعلامية والترفيهية".
وتبحث ليبرتي ميديا أيضاً في زيادة الدخل من إعادة بث السباقات عبر قنوات التلفزيون المدفوعة، في وقت تمثّل عائدات التلفزيون راهنا 30% من الإيرادات، إلا أنّ ذلك قد يؤدّي إلى خفض عدد الجماهير واستياء المعلنين.
ولتجنّب هذا المأزق، يفكّر المالكون الجدد للفورمولا واحد بتطوير التطبيقات الرقمية، من خلال الجمع بين السباقات والواقع المعزّز والخيالي، لجذب جمهور يتراجع باستمرار عن التسمر أمام الشاشة لمشاهدة سيارات تتسابق على حلبة، وأيضاً لجذب المزيد من المعلنين.
وبدت "ليبرتي ميديا" الخريف الماضي الأقرب لشراء حقوق البطولة بعد تراجع حظوظ منافسيها أكان شبكة "سكاي" الإعلامية أو قطر للاستثمارات المالكة لنادي باريس سان جرمان الفرنسي لكرة القدم أو ستيفن روس الذي يملك نادي ميامي دولفنز لكرة القدم الأميركية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.