«الشؤون الاقتصادية»: إنهاء برنامج الاستدامة المالية أحد أول برامج تحقيق رؤية 2030    الرئيس الألماني يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    الدولار يرتفع.. مع بدء سريان الرسوم الجمركية على الصين    الشركة ترفع حصتها في السوق الى 10%: تسوشو جمجوم للتجارة تطلق جيلاً جديداً من شاحنات "فاو FAW" في السوق السعودي    مقتل جنديين إسرائيليين.. الضفة الغربية تغلي    أمانة القصيم تشارك في حملة "لنترك أثر" لتعزيز الوعي البيئي    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    الشرع: لقاء ولي العهد يؤسس لبداية علاقة إستراتيجية    «الجوازات» تصدر 18,838 قراراً إدارياً بحق مخالفين للأنظمة    أوغندا.. «الصحة العالمية» تبدأ تجربة لقاح ضد «الإيبولا»    مستقبل أجمل للعالم العربي والعالم    علماء يطورون نوعًا من الخرسانة يمكنه إذابة الثلوج من تلقاء نفسه 3    سحب رعدية ممطرة ورياح نشطة على بعض المناطق    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    مغنية تبكي بسبب «أوزمبيك».. وتحمله سبب ترقق العظام    5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    الزعيم يواجه برسبوليس الإيراني في «نخبة آسيا»    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    عائدون من جحيم النزوح    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة أم القرى تعلن عدم توافر سكن جامعي للطالبات «المسجلات» حديثاً
نشر في الأصيل يوم 16 - 07 - 2010

فاجأت جامعة أم القرى الطالبات المنضمات حديثاً إليها وخريجات الثانوية العامة الراغبات في الالتحاق بها، بإعلانها عدم توافر سكن جامعي حالياً للطالبات من خارج مدينة مكة المكرمة خلال العام الدراسي المقبل، رافضةً في الوقت ذاته إبداء أي أسباب معينة لهذا الإعلان المفاجئ الذي شكل صدمةً كبيرة لعدد كبير من الطالبات، خصوصاً أولئك اللائي يسكن في القرى والهجر القريبة من العاصمة المقدسة، ولا تتوافر لهن فرصة إكمال دراستهن الجامعية إلا من طريق التحاقهن ب «أم القرى».
وأكد مصدر مطلع داخل جامعة أم القرى أن هذا الإعلان جاء بسبب بعض الإجراءات التي اتخذتها الجامعة تجاه سكن الطالبات القديم بعد الزيارة الأخيرة لجمعية حقوق الإنسان لمقر السكن قبل نحو شهرين من الآن، والتي تم خلالها تسجيل ملاحظات عدة على أحوال السكن، وما تعانيه الطالبات من ظروف معيشية صعبة داخله.
وبث موقع الجامعة على الإنترنت إعلان عدم وجود سكن للطالبات في وقت باكر قبل الدخول في معمعة التسجيل الإليكتروني الذي انطلق الأسبوع الماضي، ويستمر حتى نهاية الشهر الجاري، ولم يذكر أو يلمح لأي أسباب جوهرية لهذا القرار الذي اعتبره كثيرون مجحفاً بحق الطالبات، خصوصاً من ينتسبن إلى الأسر الفقيرة أو تلك التي لا تستطيع إيجاد مسكن خاص لها داخل المدينة المقدسة.
وعاد المصدر ليلفت إلى أن الجامعة ربما تفكر جدياً خلال الأيام القليلة المقبلة في توفير سكن ملائم وجديد للطالبات، على رغم أن هذا الأمر لم يكن مدرجاً على طاولة الاجتماعات الأخيرة في الجامعة، مشيراً إلى أن مشكلة السكن القديم ما زالت تؤرق فكر المسؤولين في الجامعة، الذين يحاولون إيجاد بعض الحلول الوقتية والكفيلة بحل هذه المشكلة ولو بشكل موقت.
وكان عدد من أعضاء جمعية حقوق الإنسان في مكة المكرمة زاروا سكن الطالبات في وقت متأخر من شهر مارس الماضي، وسجلوا مجموعة من الملاحظات القوية على السكن ، بدءاً من الظروف المعيشية الصعبة التي تعيشها الطالبات وتردي الوضع الصحي، الاجتماعي والنفسي بداخله. إضافةً إلى بعض مشكلات الصيانة المتردية، وعدم وجود أدوات تهوية داخل السكن.
من جانبها، أكدت الطالبة سامية العوفي ( تعيش في قرية «المضيق» إحدى القرى التابعة لمنطقة مكة المكرمة) أن والدها رفض رفضاً قاطعاً فكرة تسجيلها في الجامعة حال لم يتم إيجاد سكن خاص للطالبات، مشددة على أن ظروفه المادية الصعبة لا تسمح له بإيجاد سكن خاص داخل مكة، «نظراً إلى ارتفاع أسعار الشقق والمنازل فيها».
وكشفت إصابتها بالصدمة بعد قرار الجامعة الأخير وإعلانها عدم وجود سكن جامعي للطالبات حديثات التسجيل بالجامعة، خصوصاً أنه سيضيع عليها فرصة العمر التي حلمت بها و بنت عليها أمالاً كبيرة في إكمال دراستها الجامعية، ونيلها مؤهلاً علمياً يعينها على العمل وتحسين ظروف أسرتها المعيشية السيئة.
يذكر أن تقرير حقوق الإنسان بعد الزيارة المفاجئة الأخيرة طالب بإخلاء السكن الجامعي فوراً، واستبدال آخر به على وجه السرعة، كونه وعلى حسب التقرير المعد لا تتوافر فيه أبسط المتطلبات المعيشية، كما أن نوافذه محاطةً بالكامل بسياج حديدي يمنع التهوية، فضلاً عن أن أضعف وسائل الراحة والترفيه تغيب عنه تماماً في ظل تكدس 261 طالبة في 74 غرفة، وأنه لا يحوي غرفاً مخصصة لمذاكرة الدروس التي تتلقاها الطالبات مع افتقاره إلى عيادة طبية، ومعاناته من ترد مشين في دورات المياه والمطابخ والمصاعد، وقلة أعداد عاملات النظافة، وضعف الوجبات الغذائية، فضلاً عن بعده الكبير وغير المبرر عن موقع الجامعة الرئيس الذي تتلقى فيه الطالبات المحاضرات والدروس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.