3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القمة الخماسية توصي بتطوير الجامعة العربية وعقد قمتين سنوياً عادية وتشاورية
نشر في شبرقة يوم 29 - 06 - 2010

أختتمت أعمالها في العاصمة الليبية طرابلس
عقدت اللجنة الخماسية المكلفة من قبل قادة الدول العربية بإعداد مشروع وثيقة تطوير منظومة العمل العربي المشترك تنفيذاً لقرار قمة سرت العربية الثانية والعشرين عقدت إجتماعها المقرر في العاصمة الليبية طرابلس بحضور كل من الرئيس معمر القذافى والرئيس حسنى مبارك والشيخ حمد بن خليفة آل ثانى أمير دولة قطر والرئيس اليمنى على عبد الله صالح، والرئيس العراقى جلال طالبانى، بالإضافة إلى الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى.
وحسب وكالات الأنباء والإذاعات العربية فقد أعدت اللجنة رؤية خاصة بتطوير جامعة الدول العربية والأجهزة الرئيسة التابعة لها وعقد القمة العربية مرتين في العام ،احدها قمة عادية واخرى تشاوريه تعقد في دولة المقر.
كما تضمنت التوصيات عقد قمم عربية نوعية تكرس لبحث مجالات محددة على غرار القمة الاقتصادية والاجتماعية والتنموية والقمة الثقافية ,وإنشاء مجلس تنفيذي على مستوى رؤساء الحكومات أو من في حكمهم يتولى مهمة الإشراف على تنفيذ قرارات القمم العربية ( المجلس الأعلى) والمتعلقة بالمجالات التنموية الاقتصادية والاجتماعية، ومسؤولية الإشراف المباشر على أنشطة وبرامج المنظمات المتخصصة والمجالس الوزارية القطاعية، وكافة المهام التي كانت موكلة إلى المجلس الاقتصادي والاجتماعي.
وفيما يتعلق بإستبدال الجامعة العربية بمسمى الإتحاد العربي بحيث يكون الأمين العام للجامعة رئيساً لمفوضية السياسة العربية فقد إنقسمت الأراء بين مؤيد ، وبين رأي آخر يطالب بالتريث والسير في هذا الإتجاه بما يحقق فعاليته عن طريق تطوير الإدارات وآليات المل في الجامعة ومؤسساتها وفي جميع الدول العربية بحيث تواكب التطوير وصولاً إلى هذا الهدف بنجاح وفعالية.
وحسب شبكة محيط الإخبارية فإن من أبرز التوصيات الجهود الرامية إلى إقامة اتحاد عربي حيث تم تكليف الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بإعداد برنامج زمني في حدود 5 سنوات لتنفيذ هذا الأمر .
وحدد القادة في اجتماعهم الذي جاء تنفيذاً لقرارات القمة العربية الأخيرة في ليبيا مجموعة من النقاط الاقتصادية والسياسية الواجبة التنفيذ إلى جانب القضايا الأمنية وعلى رأسها إعادة تشكيل مجلس السلم والأمن العربي بما يضمن فعاليته وزيادة عدد الأعضاء فيه .
كما تطرقت التوصيات التي سترفع إلى القمة العربية الاستثنائية في أكتوبر المقبل إلى تشكيل قوات حفظ السلام العربية والبرلمان العربي الدائم وإمكانية إنشاء جهاز تنسيقي عربي للإغاثة وتقديم المساعدات الإنسانية العاجلة في حالات الطواريء والكوارث والأزمات الإنسانية والنزاعات والحروب إلى جانب منتديات التعاون ورابطة الجوار العربي والإطار الزمني لإقرار التعديلات على أجهزة العمل العربي المشترك.
وتضمن اليبان الختامي أيضا مجموعة من التوصيات بينها عقد القمة العربية مرتين في العام بشكل قمة عادية وقمة تشاورية تعقد في دولة المقر وعقد قمم عربية نوعية تكرس لبحث مجالات محددة على غرار القمة الاقتصادية والاجتماعية والتنموية والقمة الثقافية ، إلى جانب إنشاء مجلس تنفيذي على مستوى رؤساء الحكومات أو من في حكمهم يتولى مهمة الإشراف على تنفيذ قرارات القمم العربية وإقامة مجلس لوزراء الاقتصاد والتجارة العرب وكذلك بحث الحاجة لإقامة مجالس وزارية قطاعية أخرى، وعلى سبيل المثال مجلس لوزراء المالية ومجلس لوزراء الاستثمار .
وطلب البيان الختامي بأن يتولى مجلس وزراء الخارجية العرب مسئولية ضمان فاعلية أنشطة منتديات التعاون العربي مع الدول والمنظمات والهيئات الإقليمية والدولية وتطويرها وكذلك متابعة المقترحات الواردة في مبادرة الأمين العام للجامعة العربية بشأن رابطة الجوار العربي.
وذكرت وكالة الأنباء الليبية أنه ظهر القمة وجهتا نظر بشأن الإصلاحات السابقة ، حيث هدفت الأولى إلى إحداث تعديل جذري وشامل وبوتيرة سريعة لإقامة اتحاد عربي والاتفاق على ميثاق جديد تنفذ عناصره في إطار زمني محدد ، أما الثانية فتتبنى منهج التطوير التدريجي والإبقاء على مسمى الجامعة العربية في المرحلة الحالية وإرجاء بحث إقامة الاتحاد في أعقاب تنفيذ خطوات التطوير المطلوبة وتقييمها.
وكان اقتراح تأسيس اتحاد عربي على غرار الاتحاد الأوروبي والاتحاد الإفريقي عرض في القمة العربية الأخيرة بمدينة سرت الليبية بدعم يمني ليبي وتقرر آنذاك تشكيل لجنة رئاسية لمتابعته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.