عقدت الجمعية التعاونية لنبات اليسر "المورينجا " والنباتات الصحراوية، أمس؛ اجتماعها التأسيسي الأول على مستوى المملكة في فندق ماريوت الرياض. وأوضح أمين عام الجمعيات التعاونية بالمملكة المهندس حمود الحربي؛ أن عدد الجمعيات التعاونية في المملكة 195 جمعية، مؤكداً أنهم أحدثوا نقلة جديدة في مجلس الجمعيات التعاونية؛ من خلال إنشاء الجمعيات التعاونية غير التقليدية؛ حيث جاءت الجمعية التعاونية لنبات اليسر والنباتات الصحراوية الجمعية لتعنى بجميع النباتات الصحراوية ونبات " المورينجا " في المملكة.
وأضاف الحربي أن الجمعية تضم أعضاء متميزين، سواء في الإنتاج والتسويق أو البحث العلمي، وهم منتشرون في جميع أنحاء المملكة، مشيراً إلى أن أهم ما يميز تأسيس الجمعية هو الانسجام مع توجهات وزارة الزراعة في اعتماد نبات اليسر كنبات اقتصادي يدعم من قبل الدولة، وذلك بدفع مبلغ 50 ريالاً عن كل شجرة تزرع؛ دعماً لنشر هذا النوع من النبات للفوائد الاقتصادية الخاصة به في مجال إنتاج الزيت واستخداماته المتعددة طبياً وغذائياً .
وأشار إلى أن تأسيس الجمعيات يمر بمراحل، ومنها مرحلة المؤسسين، ويصل عددهم تقريباً إلى 60 مؤسساً من مناطق مختلفة، ويعتبرون في النظام التعاوني هم الرواد والمبادرين؛ كون الجمعيات التعاونية ينشئها المبادرون، والدولة تدعمها، ونحن كمجلس جمعيات دورنا تشجيع تلك المبادرة .
من جهته قال مندوب وزارة الشؤون الاجتماعية بالرياض صالح الخميس: إن الهدف من الاجتماع هو معرفة الإخوان المؤسسين لنظام الجمعيات التعاونية وقواعدها التنفيذية واللائحة الأساسية لها، وقد تم إطلاع اللجنة على اللائحة الأساسية، وكذلك قراءة بنودها واستيضاحها بشكل كامل، وتقديم إيضاح وشرح تفصيلي للائحة الأساسية للجمعية .