أمير القصيم يشهد توقيع اتفاقيات مشروع خط أنابيب الجبيل – بريدة    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    الشلهوب يُرزق بشيخة    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    نيابة عن خادم الحرمين.. أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن في دورتها ال 26    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    قال «معارض سعودي» قال !    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    سمو أمير المنطقة الشرقية يطلع على أهداف وبرامج جمعية "مقتدر" لرعاية الأحداث    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    «الإعلام» تكرم الفائزين بجائزة التميز الاثنين المقبل    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوضع الصحي للحجاج ممتاز.. ولا حالات لكورونا

أكد وزير الصحة المهندس خالد الفالح ل «عكاظ» أن الوضع الطبي في المشاعر المقدسة وكافة مستشفيات مكة المكرمة بين الحجاج ممتاز، ولا يوجد ولله الحمد حتى الساعة أي مشكلات صحية للحجاج، مبينا أن فيروس كورونا هو الهم الأكبر في وزارة الصحة، لكن نطمئن الجميع أنه وحتى اليوم الثلاثاء لم نسجل ولله الحمد أي حالة لكورونا بين الحجاج، وكذلك لم نسجل أي حالة خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية أي إصابات في مستشفيات المملكة ولله الحمد.
وبين أنه سيتم تصعيد 51 حاجا من مصابي الرافعة، ضمن 74 مصابا منقولين من المدينة المنورة إلى عرفات، لأداء الركن الأكبر في الحج، حيث تمت تهيئة كافة الخدمات الطبية لهم.
وعن تصعيد الحجاج من المرضى المصابين، أشار الدكتور عماد الجحدلي إلى أن المتوقع تصعيدهم إلى عرفات اليوم حيث يتراوح عددهم بين 230 إلى 300 مريض، حيث أن ارتفاع العدد أمر وارد.
وقال الجحدلي: إن عدد من سيتم تصعيدهم عبر القوافل الطبية اليوم إلى مشعر عرفات 51 شخصا، والمرحلة الثانية الحجاج الذين تم تصعيدهم من المدينة المنورة والبالغ عددهم 23 شخصا، والمرحلة الثالثة المرضى المنومون في مستشفيات مكة المكرمة ولا يستطيعون الصعود إلى عرفات وعددهم 226 شخصا، تم تجهيز كافة القوافل الطبية لنقلهم وخدمتهم من المستشفيات وكذلك عودتهم إلى مستشفيات المشاعر المقدسة.
من جهة أخرى، دشن وزير الصحة المهندس خالد الفالح، أمس مركز ضربات الشمس وحملتي ابتسم والتبرع بالدم، بمستشفى قوى الأمن بمكة المكرمة، ضمن جولته التفقدية للمستشفيات والمراكز الصحية بالعاصمة المقدسة للتأكد من جاهزيتها لموسم الحج، حيث تجول في اقسام المستشفى واطلع على كافة الاعمال والبرامج الخاصة بها.
وأشاد الفالح بالتعاون بين وزارة الصحة ومستشفى قوى الأمن بمكة، وبالخدمات الطبية التي تقدمها والدور الكبير الذي تقوم به لمساندة قطاعات وزارة الصحة بموسم الحج بالإضافة الى عملها الاساسي المعني بخدمة منسوبي القطاعات الأمنية الى البرامج الفاعلة الخاصة بموسم الحج.
وذكر مشرف الخدمات الصحية ورئيس اللجنة التنفيذية لأعمال الحج بالادارة العامة للخدمات الطبية المشرف على الخدمات الصحية بمنطقة مكة المكرمة ومدير عام برنامج مستشفى قوى الامن بمكة المكرمة الدكتور مشاري العتيبي، بأن مركز ضربات الشمس أقيم بالشراكة مع وزارة الصحة.
وأوضح المدير الطبي الدكتور خالد الزهراني، بأنه في العام الماضي سجلت وزارة الصحة 490 حالة خلال موسم الحج في العام الماضي، ومن المتوقع أن يتضاعف العدد نتيجة ارتفاع درجة الحرارة في المشاعر المقدسة هذا العام عن العام الماضي، وقد ركزت جميع القطاعات الصحية بمكة المكرمة على انشاء مراكز خاصة بضربات الشمس، مبينا أن المركز يستقبل 6 حالات في وقت واحد يتم التعامل معها في منطقة خاصة بالتبريد لحين معاودة معدل الحرارة الطبيعي للحالة في غضون 15 - 25 دقيقة.
على صعيد آخر، انتقد وزير الصحة العمل داخل وزارته، بنظام الورق، داعيا أحد منسوبي الشؤون الصحية في الحرس الوطني إلى زيارتهم بعد حج هذا العام، لتطبيق برنامج إلكتروني مماثل لما يطبقه الحرس الوطني في مستشفاه في المشاعر المقدسة ومستشفى الملك خالد في جدة. وفيما استعرض الوزير لدى زيارة المستشفى أمس، برنامج الوصفات الإلكتروني، قال الفالح لأحد الموظفين: «ما زلنا في عصر الورق، نريدك بعد الانتهاء من الحج زيارتنا في الوزارة لتطبيق هذا البرنامج لدينا، ونريد التعلم منكم بعض الشيء»، مشيدا بالبرنامج الذي يطلق عليه (الملف الإلكتروني) الذي يتم تسجيل كافة البيانات للمرضى والزوار إلكترونيا منذ دخولهم المستشفى حتى خروجهم مرورا بالاطباء والصيدلية وكافة الأقسام.
من جهة ثانية، أصر الوزير على الاحتفاظ بحقيبة للإسعافات الأولية التي كانت ضمن الاحتياطات الاحترازية التي تقدمها الشؤون الصحية في الحرس الوطني في مشعر منى.
وتوقف وزير الصحة كثيرا أمام الحقائب الإسعافية عند شرح أحد منسوبي الحرس الوطني عن الخدمات التي تقدمها الشؤون الصحية للحجاج في مشعر منى، حيث أعجب الوزير بتلك الحقيبة وأصر على الاحتفاظ بواحدة منها حيث تم اختيار اللون الزيتي الذي يفضله كثيرا، مؤكدا الثمن الكبير لمثل هذه الحقائب الطبية التي تساهم في التقليل من انتشار الامراض والعدوى بين الحجاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.