خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    خلال مشاركتها في مؤتمر ليب 2025.. «السعودية الرقمية».. بوابة الابتكار الحكومي للعالم    إسرائيل تكشف عن خطتها لتسهيل «المغادرة الطوعية» للغزيين    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    عمل إنساني تخطى الحدود    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    فرص متكافئة للإسهام في التنمية    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    خطة لترمب لإنهاء الحرب بين موسكو وكييف.. وفرنسا تسلم أول مقاتلة لأوكرانيا    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الشريف والمزين يزفان محمد    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحذير .. أطعمة الدهون تمهد للسيليوليت
نشر في عكاظ يوم 16 - 01 - 2015

حذرت استشارية التغذية العلاجية الدكتورة لورا فرح من إهمال علاج السيليوليت، موضحة أن التفسير العلمي للسيليوليت هو التهاب النسيج البارز في منطقة الأرداف والفخدين نتيجة تراكم الدهون تحت سطح الجلد مسببا بذلك تجعدات وتموجات وعدم انتظام في سطح الجلد وتغيرا في النسيج الخلوي لسطح الجلد يشبه قشرة البرتقال يكون على شكل نقرات وغمازات متعددة تشوه منظر الجلد، خاصة في منطقة البطن والحوض والفخدين وأعلى الذراعين.
وبينت أن هناك ثلاثة أنواع من السيليوليت، الأول: اللينة التي يمكن رؤيتها بالعين المجردة، والثاني: الصلبة وهي كثيفة وثابتة ما بين الجلد والعضلات، أما الثالث فهو سيليوليت الوذمات وهي مؤلمة أحيانا وتظهر منذ سن البلوغ.
وأشارت الى أن هناك عوامل تسبب السيليوليت: منها الوراثة، إذ تلعب دورا فعالا لتكون السيليوليت، حيث إن بعض الأشخاص لديهم عدد أكثر من الخلايا الدهنية عن غيرهم ولديهم عروق ضعيفة وضعف في الدورة الدموية وكذلك ضعف في الأوعية اللمفاوية، ومن العوامل الهرمونات الأنثوية، حيث يؤثر هرمون الإستروجين في تحديد عدد وموقع الخلايا الدهنية في الجسم وتشجيع الخلايا الدهنية في التطور والنمو في مختلف أنحاء الثديين والفخدين والأرداف وأيضا هرمون البروجيسترون يؤدي إلى احتباس السوائل وعروق ضعيفة وزيادة وزن، وكذلك حدوث الحمل يؤدي إلى تغيرات جذرية في جسم المرأة ويمكن أن يؤدي إلى السيليوليت، وأيضا يتسبب التوتر والإجهاد في تغير هرمونات الجسم مما يؤثر على خلايا الجلد، كما يحدث السيليوليت نتيجة المشروبات الغنية بالكافيين كالقهوة والشاي والمشروبات الغازية والإكثار من تناول الملح والأغذية المملحة كالجبن واللحوم المعلبة تسبب احتفاظ الجسم بالسوائل ومن ثم تكون السيليوليت، وتناول الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة يسبب توسع الخلايا مما يسبب تمزق جدران الخلايا وبالتالي تكون السيليوليت، الأغذية الغنية بالسكر والنشويات مثل الكيك، البسكويت، المعجنات والخبز الأبيض تسبب إمساكا كونها أغذية صعبة الهضم وخالية من الألياف بحيث تعيق عملية طرد الفضلات من الجسم مما يساعد على تكون السيليوليت وكذلك الأغذية الغنية بالسكر والنشويات تؤدي إلى زيادة إفراز الأنسولين، الأمر الذي يسبب تخزين الشحوم، خاصة في البطن، والأطعمة التي تحتوي على الكثير من المواد المصبغة والملونات.
ودعت الى الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف والغنية بمضادات الأكسدة وخاصة فيتامينات A،E،C تساعد على طرد السموم من الخلايا وتمنع تكون السيليوليت، لذلك يفضل الإكثار من تناول الخضار والفواكه، كما أن الحبوب المحتفظة بالقشور مثل خبز النخالة والشوفان والأرز الأسمر تحتوي على نسبة جيدة من الألياف وهذا يساعد على خروج الفضلات من الجسم بحيث لا يتشكل السيليوليت، والشاي الأخضر يساعد الجسم على التخلص من السموم والدهون المخزنة في الجسم لذلك يفضل شرب 3 أكواب يوميا، كما تحتوي الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونا والسردين على نسبة جيدة من الأحماض الدهنية التي تحافظ على صحة الشرايين ونشاط الدورة الدموية وسرعة طرد الفضلات، والإكثار من شرب الماء يساعد في طرد الفضلات أولا بأول بحيث لا يتشكل السيليوليت.
ونصحت بممارسة الرياضة بانتظام لأنها تساعد على التخفيف من ظهور السيليوليت، خاصة رياضة المشي والسباحة واليوغا وكذلك تمارين العضلات التي تؤدي إلى شد الجسم وتنعيم مظهره، كون الرياضة تحسن من التصريف اللمفاوي الذي يحمل السموم بعيدا عن الخلايا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.