المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالبات بإدراج أمراض وراثية نادرة لفحص ما قبل الزواج
نشر في عكاظ يوم 07 - 11 - 2013

طالب مدير قسم الأطفال واستشاري أمراض الأطفال الوراثية والاستقلابية الدكتور يوسف هوساوي، ورئيس الملتقى الدولي للأمراض الوراثية المنعقد في المنطقة الشرقية بإدراج المزيد من الأمراض الوراثية لقائمة فحص مقابل الزواج كمرض ضمور العضلات الشوكي الوراثي، وذلك لزيادة نسبة الأمراض الجنينة في المملكة حيث تبلغ على مستوى العالم 3%، بينما تزيد هذه النسبة في المملكة العربية السعودية إلى مايقارب 4% ، مبيناً بأن من أكثر الأمراض الوراثية انتشارا في المملكة هي فقر الدم المنجلي، وأنيميا البحر البيض المتوسط «الثلاسيميا» وهذه أدرجت في فحص ما قبل الزواج .
وقال الدكتور هوساوي بأن الأمراض الوراثية قد تكون محددة بمناطق معينة، فأمراض الدم مثل أنيميا البحر الأبيض المتوسط «الثلاسيميا» وفقر الدم منتشرة بشكل أكبر في المنطقة الشرقية والمنطقة الجنوبية، وهناك مناطق أخرى فيها أمراض استقلابية أخرى كالمنطقة الوسطى؛ حيث أمراض حموضة الدم بشكل أكبر عن غيرها من المناطق، كما أن هناك عدة مستشفيات بالمملكة لديها نسب من أمراض النخاع الشوكي العضلي، مشيراً إلى أن مستشفى التخصصي بالدمام في طور إنشاء سجل خاص بالأمراض الجينية والاستقلابية لتوفر احصائيات دقيقة عن نسب الإصابات بالأمراض الوراثية في مختلف محافظات المنطقة.
جاء ذلك عقب افتتاح فعاليات الملتقى الدولي للأمراض الوراثية المنعقد في المنطقة الشرقية أمس، برعاية وزير الصحة الدكتور عبدالله الربيعة، وحضور مدير مستشفى الملك فهد التخصصي بالدمام الدكتور خالد الشيباني، وبمشاركة أكثر من 15 متحدثا دوليا ومحليا.
وقال الدكتور هوساوي «إن الهدف الأول للملتقى هو التعريف بالأمراض الجينية والوراثية ونشر الوعي عنها بين الأطباء والمرضى، بسبب تكاثر وزيادة الحالات للأمراض الوراثية والجينية بالمملكة، ومعروف أن هذه الأمراض تنتج بسبب زيادة التزاوج بين الأقارب، ولا بد أن يفهم بأنها يمكن حدوثها حتى لو لم تكن دائرة الزواج بين الأقارب، ولكن زواج الأقارب يزيد النسبة، والمملكة تعد من أعلى دول العالم في نسبة الزواج بين الأقارب والتي تقارب 60 بالمئة».
وأضاف، بأن الهدف الثاني هو مواكبة التطورات العلمية العالمية السريعة في علم الجينات والوراثة، وقال
«إن من المهم جدا التوصل والمواكبة في طرق التشخيص وطرق المنع، ومعظم الأمراض الوراثية لا يوجد لها علاج نهائي، لذا فإن أفضل طريقة لها هي المنع، وهي ما يسمى التشخيص المبكر ما قبل زراعة الجنين في الرحم بطريقة مبسطة يشبه فيها طفل الأنابيب، وإذا عرف المرض يفحص في خلايا الجنين إذا كانت سليمة تؤخذ الخلايا من الأنابيب وتزرع في رحم الأم، وهذا سوف يوفر الكثير من تكاليف الرعاية الصحية، وهي تكاليف عالية جدا كونها لا يوجد لها علاج، ونسبة إشغال السرر في المستشفيات تعد نسبتها عالية للحالات المزمنة، فمنها سوف يخفف من نسبة إشغال هذه السرر بالحالات المرضية المزمنة».
من جهته أوضح المدير العام التنفيذي لمستشفى الملك فهد التخصصي بالدمام الدكتور خالد بن محمد الشيباني بأن إقامة هذا الملتقى بما يحتويه من محاضرات علمية وورش عملية، يهدف إلى تسليط الضوء على أحدث المستجدات والتطورات في علم الجينات لتواكب بذلك المملكة المراكز العلمية المتقدمة لتشخيص هذه الأمراض، موضحا بأن الإصابة بالأمراض الوراثية يسجل معدلا مرتفعا في منطقة الخليج والمملكة، وذلك بسبب زواج الأقارب الذي يشكل 60 % من إجمالي تعداد الزيجات بالمملكة.
هذا وقد شهد الملتقى في اليوم الأول عقد جلسات علمية وورش عمل تجرى من خلالها مقابلات ونقاشات مع خبراء مختصين في مجال الأمراض الوراثية والاستقلابية، كما سيتطرق الملتقى الى مناقشة أبرز وأحدث المستجدات والتطورات في علم الجينات نظرا لكون الأمراض الوراثية تسجل معدلا مرتفعا في منطقة الخليج والمملكة بسبب زواج الأقارب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.