«التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جوازات مكة في حوزة «كتَّاب المعاريض»
رفضوا المواقع الجديدة .. وخدماتهم مطلوبة
نشر في عكاظ يوم 04 - 01 - 2012

وقفت «عكاظ» في جولتها أمس على جملة من التناقضات في محيط إدارة الجوازات في العاصمة المقدسة، الذي يشهد أكبر نسبة مراجعين على مستوى الإدارات في مكة المكرمة، ما دفع ب«كتاب المعاريض» إلى مجاورة مبنى الجوازات في سبيل تسهيل الإجراءات التي قد يصعب على المواطنين تجاوزها.
ويشمر «كتاب المعاريض» عن سواعدهم من أجل خدمة المراجع مقابل رسوم الخدمة، وكل استمارات ووثائق تخليص المعاملات في حوزتهم، ويتولى كل شاب منهم كتابة الطلبات وتعبئة الاستمارات وسداد الرسوم عبر الهاتف المصرفي أو الشبكة العنكبوتية، متسلحين بآلات كاتبة وأجهزة كمبيوتر «محمولة» وآلات تصوير، بعد أن نصبوا أكشاكهم على قارعة الطريق، ورفضوا الدخول ضمن مشروع الأمانة، التي خصصت لهم أماكن تنظم تواجدهم، وجاء رفضهم القاطع لأسباب صعوبة دفع رسوم التأجير التي تقتطع منهم لتسديد الكهرباء وخدمات الصيانة، وتمكنوا من البقاء رغم ما يشكلونه من عشوائية تشوه المنظر العام، وتتسبب في عرقلة حركة السير في المنطقة التي تعد الأكثر ازدحاما لوجود عدد من الإدارات الحكومية، والأسواق التجارية المجاورة لمبنى الجوازات.
في حين اعتبر عدد من المراجعين أن «كتاب المعاريض» يسهمون في التخفيف على المواطنين والمقيمين. وذكر محمد المالكي أن ما يحدث من عشوائية أمام مبنى إدارة الجوازات من وقوف خاطئ وزحام للسيارات، ناجم عن عدم توفر مواقف للسيارات وضيق في المنطقة التي تعتبر من أقدم المناطق في مكة المكرمة، وتكتظ بالإدارات الحكومية والأسواق وتقع على طريق يربط غرب مكة بشمالها، ولا بد من نقل مبنى إدارة المرور في منطقة أقل كثافة سكانية وتتوفر فيها مساحات تستوعب سيارات المراجعين، في حين دعا سلمان البقيلي إلى ضرورة تنظيم عمل «كتاب المعاريض» بما يضمن استمراريتهم، كون أعمالهم هذه تعد مصدر دخلهم الوحيد، ومعظمهم من الشباب الطموح الذين بحثوا عن الرزق الحلال بالعمل والاعتماد على النفس، وأصبحوا منتجين ولم ينتظروا الوظيفة ويجب أن ندعم هذا التوجه بشرط أن تكون ضمن عمل منظم لا تشوبه العشوائية.
من جهتها، رصدت «عكاظ» في أروقة إدارة الجوازات نبض العمل الذي بدأ في داخل الإدارة أكثر تنظيما من الخارج الذي اتسم بالعشوائية، ويتولى الموظفون في الجوازات خدمة قرابة 45 ألف مراجع شهريا.
وأوضح العقيد عبدالله الثبيتي مدير جوازات العاصمة المقدسة ل«عكاظ» أن الإدارة تتولى خدمة قرابة 1500 مراجع يوميا، من خلال عمليات تجديد الإقامات، وتأشيرات الخروج و العودة، ونقل الكفالة والزيارة وتحديث المعلومات.
وأضاف «فور دخول المراجع لإدارة الجوازات يتم منحه كوبون يوضح عدد المراجعين، وعددهم في قوائم الانتظار بحيث تتيح له معرفة العدد الذي يتقدمه، وتم تحديد سقف زمني لخدمة المراجع لا يتجاوز 5 دقائق».
ولفت إلى أن هناك صالتين يعمل فيها موظفون يتولون توزيع الأرقام على المراجعين، وقال «الصالة تستوعب قرابة 500 مراجع، إضافة إلى أن هناك أكثر من 36 موظفا موزعين للعمل في قسمين، الأول يختص بالتجديد والخروج والعودة وما يخص الشركات، والقسم الثاني يتولى خدمة الأفراد من خدمات ونقل معلومات».
وأشار إلى أن الإدارة ومن باب الشفافية وضعت 9 شاشات تبين التعليمات وتوضح أرقام وموقع الكتروني لاستقبال شكوى المراجعين واستفساراتهم وملاحظاتهم، كاشفا عن تطبيق آلية تنظم عمل المعقبين حيث يتطلب إبراز بطاقات توضح أنهم تابعين لمكاتب الخدمات، حيث إن المعقب الذي لا يحمل البطاقة لا يمكن خدمته، وهناك قسم خاص بالنساء يتم تقديم الخدمات لهن بشكل مميز وفق الأنظمة المعمول بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.