أمير القصيم يشهد توقيع اتفاقيات مشروع خط أنابيب الجبيل – بريدة    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    الشلهوب يُرزق بشيخة    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    نيابة عن خادم الحرمين.. أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن في دورتها ال 26    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    قال «معارض سعودي» قال !    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    سمو أمير المنطقة الشرقية يطلع على أهداف وبرامج جمعية "مقتدر" لرعاية الأحداث    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    «الإعلام» تكرم الفائزين بجائزة التميز الاثنين المقبل    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الوايتات الصفراء» شامة قبح في وجه العروس
حالة تلبس تتسبب في اختناقات الطرق وتعطيل حركة السير وبث الروائح الكريهة
نشر في عكاظ يوم 19 - 08 - 2011

تجوب الشوارع مثقلة بأطنان من المخلفات البشرية، تقطع الطرقات بلا هوادة، تنفث الروائح الكريهة أينما اتجهت، فضلا عن تسببها في الازدحام والاختناقات المرورية وتعطيل حركة السير وقت الذروة، إنها شاحنات الصرف الصحي المعروفة في محافظة جدة بلونها الأصفر، ورغم إزعاجها المستمر ومظهرها غير الحضاري إلا أن وجودها بات أمرا واقعا لا يمكن تجاهله باعتبارها المنقذ والمخلص من الطفح المتكرر لمياه الصرف في شوارع وطرقات الأحياء الراقية والعشوائية على حد سواء، حيث تشكل بؤرا دائمة لتكاثر البعوض والقوارض، الناتجة عن افتقار المدينة لشبكة الصرف الصحي، ما جعل بعض الأحياء تستنشق هوائها الملوث صباح مساء رغم تذمر السكان ووعود المسؤولين باجتثاث المشكلة من جذورها عبر تنفيذ مشروع ضخم يغطي كافة أرجاء المحافظة الساحلية وهو المشروع الذي بدأ تنفيذه منذ سنوات وبتوقع الانتهاء منه قريبا.
آليات عمل
وأبدى عدد من المواطنين في جدة عن استياءهم الشديد من مزاحمة هذه الشاحنات وإعاقتها لسير المركبات الخاصة والعامة في الطرقات، وطالبوا بوضع ضوابط ينظم تحركاتها والتقليل من أخطارها، وهنا بين ل «عكاظ» أحمد الغامدي، مدى الأضرار الذي تشكله هذه الشاحنات التي تحمل صهاريج صفراء وتجوب الطرقات. وأضاف: نريد وضع آليات تحدد عمل هذه المركبات التي تشكل خطورة على قائدي المركبات بعشوائيتها، خصوصا عند مرورها في الجسور الواقعة في جنوب جدة وبالقرب من الاستاد الرياضي باتجاه المنطقة الصناعية، حيث المنعطف الخطير ونتج عنه حوادث مرورية وأسفرت عن وفيات.
جشع ومغالاة
من جهته، قال صالح محمد: تعالت أصواتنا وأبدينا تذمرنا وقلقنا العميق فيما يتعلق بمخاطر شاحنات الصرف الصحي، إلا أن شكوانا لم تلق صدى لدى المسؤولين، علاوة عن جشع ملاك ناقلات الصهاريج الذين يبالغون في أسعار شفط المجاري الذي يصل 300 ريال أو أكثر أحيانا. وأضاف بالقول: ثقل الناقلات يتسبب في تلف الطبقة الأسفلتية للشوارع وتآكلها وبالتالي هبوط مستوى الأرض وتشكيل حفر كبيرة تعد أفخاخا ومصائد للمركبات العابرة، فضلا عن طفح المجاري المستمر وتشكيله للمستنقعات المائية الجاذبة للبعوض والحشرات الضارة.
روائح كريهة
بدوره، أشار ماجد بن عبدالرحمن، إلى أنه يعاني من مرض الربو المزمن، وأضاف: عند مرور ناقلات الصرف الصحي بالقرب من سيارتي أو مجرد التوقف بمحاذاتها عند إشارات المرور فإن منظرها القذر والروائح الكريهة النفاذة تصيبني بنوبة سعال شديد، فضلا عن منظره المتسخ الذي يصيب السائح والزائر بالاشمئزاز والتقزز وكل هذا في مدينة مرشحة للسياحة العالمية وتعد بوابة الحرمين. وخلص إلى القول «طفح المجاري لا يقتصر على الأحياء القديمة، الوايتات الصفراء تجوب أيضا شوارع الأحياء الجديدة».
مشروع حيوي
وأبدت فاطمة جراح أملها في سرعة إنجاز مشروع شبكة الصرف الصحي في جدة، وأضافت: نقرأ كثيرا عن قرب الانتهاء من هذه المشروع الحيوي الذي سيقلص بلا شك أعداد الناقلات الصفراء التي تشوه المنظر الحضاري للمدينة. وزادت: اقترح تحديد أوقات عمل الوايتات واقتصار أوقات تحركها بين الثانية عشرة ليلا والسادسة صباحا، والالتزام بطرق محددة داخل المدينة وليس كافة الطرق. واختتمت حديثها بالقول: منذ سنوات كان دوار الدراجة واجهة، بل من المعالم الحضارية لأهالي العروس والآن تحول مرتعا لهذه الوايتات القذرة.
مضايقات وازدحام
من جانبه، ذكر ساري عبدالله، أنه يعمل في مطار الملك عبدالعزيز، ويمر بجسر المطار للوصول إلى مقر عمله، حيث توجد بالقرب منه محطة تكرير مياه الصرف الصحي. وأضاف: نعاني كثيرا من مضايقات النقالات الصفراء التي تزاحم السيارات على الجسر، مبينا أن مثل هذه المحطات مكانها خارج النطاق العمراني، خصوصا أن الروائح الكريهة المنبعثة من هذه المحطات تعد السبب في كثير من الأمراض.
تلوث بيئي
انتقد أبو فالح، تفريغ مياه الصرف الصحي جنوبي جدة، وقال: كانت منطقة الخمرة المنتزه الوحيد لأسرتي، حيث كنا ننصب خيمتنا هناك في كل جمعة حيث الهواء العليل، واستمر هذا الوضع لمدة عامين ونيف، ولكن قبل ستة أشهر تغير الوضع وبات هناك تلوث بيئي وانبعاث الروائح الكريهة بعد تفاقم مشكلة تفريغ مخلفات الصرف الصحي.
من جانبها، ترى نورة حامد أن مشروع شبكة الصرف الصحي في جدة أخذ الكثير من الوقت والجهد والمال. وأضافت: عدم تنفيذ الشبكة حتى الآن أدى على انتشار ظاهرة وايتات الشفط التي تجول الشوارع وتشوه المنظر الحضاري للمدينة وتتسبب في ازدحام واختناقات الحركة المرورية.
أمراض خطيرة
ويعاني سائقو ناقلات الصرف الصحي أيضا من مشاكل ومعاناة وفق رأيهم، وهنا ذكر سائق شاحنة (فضل عدم الكشف عن اسمه)، أنه ينفذ ما بين ثلاثة إلى سبعة ردود في اليوم. وأضاف: هناك أحياء كاملة بلا شبكة تصريف، خاصة في أحياء الصفا والفيصلية، حيث يعتمد السكان في وايتات الشفط للتخلص من طفوحات المجاري. وخلص إلى القول «بعض السائقين يصابون بأمراض صدرية ووبائية خطيرة تجبرهم على ترك العمل ومغادرة المملكة إلى بلادهم بصفة نهائية».
رأي إدارة المرور
إلى ذلك، أكد ل«عكاظ» العميد محمد القحطاني مدير مرور جدة، منع دخول جميع الشاحنات في أوقات الذروة، أي من الساعة السادسة وحتى التاسعة صباحا، ومن الثانية عشرة وحتى الثالثة ظهرا ومن الخامسة وحتى الحادية عشرة طيلة أيام السنة، مبينا منع تحرك هذه الشاحنات في شهر رمضان، خاصة في أوقات الذروة من التاسعة صباحا حتى الثانية عشرة ظهرا 12 ومن الثامنة مساء وحتى الثالثة فجرا، مبينا تطبيق الغرامات والجزاءات بحق وايتات الصرف الصحي المخالفة وفق أنظمة المرور أسوة بالسيارات الأخرى.
حجم المخالفات
وأظهرت إحصائية عن حجم المخالفات المرورية المرتكبة من قبل نقالات الصرف الصحي في مدينة جدة خلال عام 1432ه 3377 مخالفة، منها 726 القيادة بدون رخصة، 302 وقوف غير نظامي، 814 عدم تجديد رخصة القيادة، 44 «دوران غير نظامي»، 846 دخول وقت الذروة، 316 عدم ربط حزام الأمان، 329 استخدام الجوال أثناء القيادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.