بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «السكري» يكتفي بالتعادل أمام الوكرة    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    «مدى» فقط    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    حصار الحي الشرقي لمدينة طولكرم    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أوبك تثبت توقعاتها حول الطلب على النفط    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    92 دار نشر عالمية تتنافس في جازان    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير جازان يبحث احتياجات أهالي محافظة هروب    ضبط شخص في الشرقية لترويجه (11,580) قرصًا من مادة الإمفيتامين المخدر    بعد استفزازه.. «فينيسيوس» يسخر من جماهير مانشستر سيتي بال«15»    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمير القصيم يكرم 27 يتيمًا حافظًا للقرآن    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



null
نشر في عكاظ يوم 04 - 01 - 2011

واصل المؤشر العام لسوق الأسهم السعودية تحقيق مزيد من الارتفاعات، وذلك عندما سجل قمة جديدة عند مستوى 6682 نقطة، أقل من حاجز القمة التي أوضحنا في تحليلات سابقة بأنها أول أهداف المؤشر العام والواقعة عند خط 6685 نقطة وقاد المؤشر العام خلال الجلسة سهم سابك والراجحي، تفاعلت معها بعض الأسهم بغض النظر عن نسبة الارتفاع التي حققتها تلك الأسهم، ليتسم أداء السوق بالمضاربة السريعة وعلى هامش ربحي بسيط لم يتجاوز أجزاء الريال في أغلب تلك الأسهم.
وعلى صعيد التعاملات اليومية، أغلق المؤشر العام جلسته على ارتفاع، وبمقدار 20 نقطة أو ما يعادل 0.31 في المائة، ليغلق على خط 6676 نقطة، وبحجم سيولة بلغت نحو 3.347 مليار ريال، وكمية أسهم منفذة خلال الجلسة قاربت على نحو 126 مليونا، توزعت على أكثر من 68 ألف صفقة، وارتفعت أسعار أسهم 74 شركة، وتراجعت أسعار أسهم 43 شركة، وقد افتتحت السوق جلستها على ارتفاع عن طريق سهم سابك الذي نفذ على سعر 106.50 ريال كمية لا بأس بها، ومن ناحية فنية اصطدم المؤشر العام بحاجز مقاومة ربما تكون نهاية مسار صاعد ويؤكد ذلك عدم اختراقها اليوم، والإغلاق أعلى منها، وعدم العودة لكسرها في اليومين المقبلين، وكان من الملاحظ أمس تدفق السيولة، وتساوت قوى الدخول مع الخروج، فمن متطلبات السوق أن تتغلب قوى السيولة الداخلة حتى لا يعود ويختبر خط الدعم الرئيس من عند 6620 نقطة.
إجمالا تشهد السوق هذه الأيام حركة مغرية لكثير من المتداولين والمتاجرين بالسوق، فلذلك على المتعامل أن يحدد موقفه من التعامل مع السوق في الفترة الحالية، أما أن يكون مضاربا أو مستثمرا. فالمضارب يهتم بتحصيل الأرباح الناتجة عن فروق أسعار الأسهم المتداولة في السوق، وأن يكون سريعا في التحرك والانتقال بين أسهم الشركات، وسريع الدخول والخروج من وإلى السوق، ومخاطره عالية، بينما المستثمر يحرص غالبا على الأرباح سواء النقدية أو المنح التي توزعها الشركات، إضافة إلى الأرباح المتحققة من فرق أسعار الأسهم، ولذا فهو أقل حركة من المضارب ولديه الصبر على تقلبات السوق ومخاطره أقل. لكن في حالة ارتفاع وانخفاض أسعار الأسهم من المفيد أن يكون مضاربا لجني الأرباح وحذرا جدا حتى لا يقع في خسائر كبيرة. مع ملاحظة أن السوق لم يعط إشارة أكيدة بجدوى الاستثمار في الفترة الحالية، خاصة أن إعلان أرباح الشركات السنوية على الأبواب، حيث يترتب على المضارب إخضاع السهم للتحليل المالي، ومدى ربحية الشركة، وهل الأرباح التي تم تحقيقها تشغيلية أم خلاف ذلك، مع التركيز على نقاط الدعم والمقاومة للسهم، فمن المحتمل أن تجري كثير من الأسهم عدة محاولات لاختراق القمم الحالية، ولا تسعفها الكميات.
للتواصل أرسل رسالة نصية sms إلى 88548 الاتصالات أو636250 موبايلي أو 737701 زين تبدأ بالرمز 269 مسافة ثم الرسالة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.