وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    القادسية يتفوق على الرائد بثنائية.. وهاتريك حمدالله يهدي الشباب الفوز على الخليج    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس الأوكراني: مستعدون للتفاوض مع بوتين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«سابك» تثبت الأسعار ونشاط متوقع في المشاريع الإنمائية
زيادة أسعار الخردة وكتل الصلب 20 دولارا في الأسواق العالمية
نشر في عكاظ يوم 10 - 08 - 2009

تحركت أسعار كتل الصلب والخردة في الأسواق العالمية خلال الأيام القليلة الماضية، حيث سجلت زيادة بمقدار 20 دولارا للطن الواحد ليصل سعر الأول إلى 470 دولارا مقابل 450 دولارا للطن فيما وصل سعر الخردة إلى 260 دولارا مقابل 240 دولارا، بينما لا تزال أسعار الخردة في الأسواق المحلية عند مستوياتها السابقة 850 ريالا للطن في حين عمدت سابك إلى تثبيت الأسعار في أغسطس الجاري.
وعزت مصادر ذات علاقة بصناعة الحديد في المنطقة الشرقية الارتفاع الحاصل في أسعار كتل الصلب والخردة في الأسواق العالمية إلى المؤشرات الإيجابية التي سجلتها بعض الاقتصاديات العالمية وخصوصا الاقتصاد الأمريكي ما رفع الطلب على منتجات الحديد إلى 2 في المائة للمرة الأولى منذ ستة أشهر، ما يعطي انطباعا بتحول إيجابي في صناعة الحديد، خصوصا أن المخاوف من الركود الاقتصادي العالمي وبشكل أخص الاقتصاد الأمريكي بدأت في التراجع بشكل تدريجي بفعل الإجراءات التي اتخذتها الإدارة الأمريكية منذ انتخاب الرئيس الأمريكي باراك أوباما، مشيرة إلى أن مصانع الحديد العالمية بدأت في تلمس الآثار الإيجابية على المستوى العالمي، ما دفعها إلى التحرك بشكل جاد للطلب على الخردة وكتل الصلب والمواد الخام، من أجل مواجهة التوقعات المتفائلة بزيادة الطلب خلال الربع الرابع من العام الجاري. وأوضحت أن مصانع الحديد التركية عمدت خلال الأسبوعين الماضيين لزيادة قيمة منتجاتها بمقدار 30 دولارا للطن لتصل إلى 500 دولار مقابل 470 دلاورا للأصناف «16 32 ملم» متوقعة أن تشهد أسعار كتل الصلب خلال الربع الرابع ارتفاعات قوية للغاية، إذ ستصل إلى 570 دولارا للطن بزيادة 100 دولار، مما يضع المصانع العالمية والمحلية في موضع اختبار حقيقي خلال الفترة القليلة المقبلة.
وذكرت المصادر أن الهدوء الحالي في صناعة الحديد في السوق واستقرار الأسعار سواء بسبب تداعيات الأزمة الاقتصادية أو بسبب موسم الصيف وشهر رمضان المبارك، مرشح للتحول بعد انقضاء الشهر الفضيل وعودة النشاط مجددا في المشاريع الانمائية والتنموية سواء الحكومية أو الأهلية، مشيرة إلى أن مستقبل الأسعار مرهون بمدى صدقية التوقعات بزيادة أسعار المواد الخام، فإذا سجلت زيادة كبيرة فإن المصانع الوطنية ستجد نفسها مضطرة لإعادة تقييم الأسعار بما يتناسب مع الزيادة في أسعار المواد الخام، موضحة أن مصانع الحديد تمتلك مخزونا كبيرا بالأسعار السابقة، مما يعطي القدرة على إبقاء الأسعار دون تغيير، مضيفة أن بعض مصانع الحديد تعمل حاليا بأقل هامش ربحي والبعض الآخر يعمل بخسارة، خصوصا أنها عمدت لتخزين كميات كبيرة من المواد الخام بأسعار مرتفعة خلال فترة الارتفاعات المتواصلة في العام 2008، بالإضافة لذلك فإن مصانع الحديد الوطنية تضع في اعتبارها الأسعار على المستوى العالمي، ما يجبرها على إبقاء الأسعار الحالية، خصوصا ان الحديد من السلع العالمية، فالانخفاض الكبير في أسعار حديد التسليح في العالم ساهم في خفضه في الأسواق المحلية.
وقالت المصادر إن قرار سابك بتثبيت الأسعار خلال شهر أغسطس الجاري وتأكيدها على جميع الموزعين بضرورة الالتزام بالتسعيرة السابقة دون تغيير يسهم بدوره في استقرار الأسعار خلال الفترة الحالية، خصوصا أن سابك تقود السوق في صناعة الحديد، فالمصانع الأخرى ليست قادرة على اتخاذ خطوات أحادية دون الأخذ بالاعتبار خطوات سابك، فإذا اتخذت سابك خطوات بزيادة السعر فإن المصانع الأخرى ستعمد لاتخاذ خطوات مماثلة، بينما لا تجد المصانع الأخرى في الوقت الراهن سبيلا سوى إبقاء الأسعار مع قرار سابك تثبيت الأسعار خلال شهر أغسطس الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.