منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«أرامكو» تنشئ تقنية مبتكرة لخفض تكاليف النفط 30%

كشف رئيس أرامكو السعودية وكبير إدارييها التنفيذيين المهندس أمين الناصر ارتفاع الطلب على بنزين 91 مع تراجع الإقبال على بنزين 95 في السوق المحلية عقب الأسعار الجديدة التي أقرت في يناير الجاري، مؤكدا أن الإحصاء الدقيق للاستهلاك سيظهر منتصف فبراير القادم، جاء ذلك على هامش توقيع شركة أرامكو أمس (الخميس) اتفاقية ثلاثية الأطراف لتعزيز تقنية تحويل النفط الخام إلى منتجات كيميائية بالتكسير الحراري وتسويقها، والهادفة إلى زيادة إنتاج الشركة من الكيميائيات، ودفع عجلة النمو في قطاع الكيميائيات بالشركة، وتسهم في التخلي عن خطوات التكرير التقليدية عبر استخدام عملية تحويل مباشر خاصة بأعمالها، وتمثل طفرة تقنية كبيرة تعزز تنفيذ مشاريع أرامكو السعودية التقليدية لتحويل النفط الخام إلى كيميائيات.
وأضاف أنه تم تطوير التقنية بنسبة 100% في مختبرات أرامكو، وستحدث قفزة علمية في التخلي عن خطوات التكرير التقليدية عبر استخدام عملية تحويل مباشر خاصة بأعمالها، كما أنها تمثل طفرة تقنية كبيرة تعزز تنفيذ مشاريع أرامكو السعودية التقليدية لتحويل النفط الخام إلى كيميائيات، وتعمل هذه التقنية إلى تحويل 70% من برميل النفط إلى منتجات بتروكيماوية بزيادة 30% على المعدلات العالمية، وتعزز القدرة التنافسية للشركة وتقلل التكاليف بنحو 30% وتزيد إيرادات الشركة وتعتبر قيمة مضافة لبرميل النفط وتقلل من الانبعاثات.
وتوقع الناصر أن يصل نمو الطلب على النفط في 2018 إلى 1.3 مليون برميل لثلاثة أسباب تتمثل في: (انخفاض المخزونات، التزام المنتجين في «أوبك» وخارجها بخفض الإنتاج، وانخفاض الطلب)، مقدرا حجم احتياطيات السعودية من النفط الخام ب 260 مليار برميل. الاتفاقية الثلاثية تم توقيعها بين شركة أرامكو السعودية للتقنيات المملوكة بالكامل لأرامكو السعودية، وشركتي «سي بي أند آي»، الرائدة في ابتكار التقنيات وتوفير حاجات البُنى الأساسية في قطاع الطاقة بالولايات المتحدة الأمريكية، وشيفرون لوماس غلوبال «سي إل جي»، وهي مشروع مشترك بين شركتي «سي بي آند آي» و«شيفرون الولايات المتحدة»، وتتمتع بمستوى ريادي في منح تراخيص تقنيات المعالجة.
وبين الناصر أن الإنتاج العالمي من النفط يبلغ 98 مليون برميل، فيما تنتج المملكة برميلا واحدا لكل 8 براميل عالميا، مؤكدا أن 20% من الإنتاج العالمي يذهب لوسائل النقل الصغيرة، وأن معامل التكرير تستقبل 3 ملايين برميل يوميا بغرض المنتجات المكررة وجزء منها يستخدم في محطات توليد الطاقة الكهربائية.
وذكر أن الاتفاقية الثلاثية تتمتع بمستوى ريادي في منح تراخيص تقنيات المعالجة، مقدرا قيمة الاتفاقية ب 40 مليون دولار، وبين أن مركز البحوث والتطوير في أرامكو نجح في تكريس جهوده خلال السنوات القليلة الماضية، بتحقيق عدد من براءات الاختراع لابتكار هذه التقنية المتطورة من أجل تعزيز إنتاج الكيميائيات بكميات أكبر عن ذي قبل.
وأوضح أن معدل النمو في وسائل النقل يبلغ 1.5 % سنويا في استهلاك النفط، فيما يقدر النمو على المنتجات الكيماوية 3% - 4% سنويا، ما يعزز القيمة المضافة لبرميل النفط.
الناصر: مخطط الإدراج في النصف الثاني من العام الحالي
أكد الرئيس التنفيذي لأرامكو السعودية أمين الناصر أمس (الخميس) أن الطرح الأولي المخطط لشركة أرامكو لا يزال في النصف الثاني من العام الحالي 2018، لكن لم يتخذ قرارا بعد بشأن مكان الإدراج.
وبين الناصر للصحفيين أن الشركة مستعدة للإدراج في 2018 حينما يتم اتخاذ القرار بخصوص مكان الإدراج، مضيفا بقوله: «نريد رؤية إن كان هناك إدراج في أسواق أخرى إضافية لسوق الأسهم السعودية، واللجنة المشكلة في هذا الأمر تدرس الأمر، والشركة مستعدة للتنفيذ وقتما يتخذ القرار».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.