منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واس: الصحف السعودية الصادرة صباح اليوم "الخميس"
نشر في أنباؤكم يوم 23 - 04 - 2015

طالعتنا الصحف السعودية الصادرة اليوم 03 رجب 1436 ه الموافق 23 ابريل 2015 م بالعناوين الرئيسية التالية..
- خادم الحرمين يتسلم أوراق اعتماد 22 سفيراً لدى المملكة.
- الأمير متعب بن عبدالله يهنئ القيادة ودول التحالف بنجاح «عاصفة الحزم».
- أمير الرياض يتفقد المركز الشامل بإمارة المنطقة ويستمع لمقترحات المراجعين.
- الأمير سلطان بن سلمان: إعادة الحياة للقلاع والحصون الأثرية بعد ترميمها تحدٍ كبير.
- الأمير فهد بن سلطان: «عاصفة الحزم» حققت أهدافها لإعادة الشرعية.
- الأمير محمد بن نواف: «إعادة الأمل» مرحلة للتفاوض على اتفاق سياسي بناءً على قرار الأمم المتحدة.
- الامير محمد بن سلمان يرأس اجتماعاً لمجلس الشؤون الاقتصادية.
- أمير نجران يزور مصابي مواجهات الحدود.. ويؤكد: «إعادة الأمل» مواصلة للنجاح.
- المفتي: المرحلة المقبلة تدعو إلى التفاؤل والأمل بعودة الأمن والاستقرار لليمن.
- «إعادة الأمل».. فرصة الحل السياسي برعاية المجتمع الدولي.
- رئيس الجالية اليمنية في الشمالية: يد الإرهاب قُطعت.
- إعادة الأمل تستوجب تحوّلاً إستراتيجياً يمهد ليمن جديد لا يخضع لهيمنة الولاءات والفساد.
- المملكة الأولى خليجياً في جائزة حمدان آل مكتوم.
- الوزير الدخيل: كلمة خادم الحرمين تكشف أبعاد المرحلة الجديدة في التعليم.
- السفير الجبير: «إعادة الأمل» ترتكز على العملية السياسية لكننا لن نتردد في التصدي للتحركات العدوانية.
- حرس الحدود: حالة التأهب مستمرة كما كانت.
- رئيس هيئة السوق: فتح سوق الأسهم للأجانب يستهدف تعزيز الاستثمار المؤسسي ورفع مستوى البحوث.
- المملكة تستضيف المنتدى الدولي للبيئة الخليجي.
- إيداع مكرمة الملك سلمان في حسابات طلاب وطالبات بالرياض.
- الملك حمد يستقبل بحاح.
- قطر يرحب بانتهاء «عاصفة الحزم» وبدء «إعادة الأمل».
- هادي: اليمنيون يأبون الضيم والاستبداد.. والانقلابيون أغلقوا كل طرق الحل.
- وزير الدولة اليمني: 80% من عدن تحت سيطرتنا.. واجتماع مرتقب يحدد موعد وآلية توجه الحكومة إلى اليمن.
- الانقلابيون يستغلون وقف «عاصفة الحزم» للسيطرة على مقر اللواء 35 في تعز ومقتل 65 منهم في مأرب.. واستمرار الاشتباكات في عدن.
- رابطة العالم الإسلامي: عاصفة الحزم آتت ثمارها ودحرت المعتدين.
- باكستان ترحب بانتهاء «عاصفة الحزم» تمهيداً لإيجاد حل سلمي للأزمة.
- البيت الأبيض: المهمة لم تنجز في اليمن .. ونرحب بإنهاء التحالف العربي غاراته الجوية.
واهتمت الصحف بالعديد من القضايا والملفات الراهنة في الشأن المحلي والإقليمي والدولي.
وقالت صحيفة
"الوطن" في كلمتها:
إن عاصفة الحزم قطعت الطريق أمام كل المتآمرين على الدولة اليمنية والساعين إلى خلع ردائها العربي عنها كهدف استراتيجي بعيد المدى، ورميها بأي ثمن في حضن - طهران، ومن تآمرت معهم لتفكيك أرضية الدولة اليمنية المتمثلة في الرئيس الشرعي الذي ارتضت به كل القوى السياسية، وقبل ذلك الشارع اليمني.
وأشارت إلى كلمة الرئيس عبدربه منصور هادي، التى قال فيها إن قوى التخلف والغدر في الداخل والخارج قادت اليمن إلى أن يمر بأسوأ حالاته.
وبينت أن دخول اليمن في عملية إعادة بناء وأمل ، محفوفة بلمسة حانية "سعودية بامتياز" لا يعني على الإطلاق إعادة سلاح التحالف إلى جعبته.
وشددت صحيفة
"اليوم" ،
على أن توقف «عاصفة الحزم» التي بدأت قبل 27 يوماً ، جاء لتعرية المعتدين وتقليم مخالبهم وأسنانهم العدوانية ، وليكفوا عن اللعب بمستقبل اليمن ، والعبث بسيادته وسلامه وأمان جيرانه.
وبينت أن الهدف من بدء عملية «إعادة الأمل» ، هو من أجل إعطاء العقلاء فرصة للخروج باليمن من المأزق والمنحدر الخطير الذي هندسه تحالف الحوثي وعلي عبدالله صالح ، وشبكات طهران الشيطانية المخربة التي تسعى بالفوضى والموت والدمار في العالم العربي.
ورأت أن لدى الحوثيين وأتباع صالح فرصة سانحة وثمينة ، أن يعودوا إلى رشدهم وأن يغتنموا البادرة التي قدمتها دول التحالف العربي ليجنحوا إلى السلام ويتخلوا عن الأفكار الشيطانية التي جعلتهم يدفعون أثماناً غالية ، وإن استمروا فإنهم قد فرطوا في الفرصة الأخيرة ، وسيدفعون أثماناً أغلى.
وفي السياق ذاته ، قالت صحيفة
"الرياض":
لنرى إن كانت العملية العسكرية التي جاءت تحت اسم "عاصفة الحزم" - التي انطلقت منتصف ليل الأربعاء (26 مارس) - حققت أهدافها المعلنة .
واعتبرت أن العملية العسكرية - التي حظيت بموافقة دولية تمثلت بقرار (2216) - ، حققت أهدافها التي وُضعت لها ، وكان لابد من الانتقال إلى المرحلة الثانية التي ألمح لها المستشار العميد أحمد عسيري قبل (24 ساعة) من إعلان انتهاء عملية عاصفة الحزم.
وأوضحت أن عاصفة الحزم ، جاءت استجابة للرئيس اليمني عبدربه منصور هادي نتيجة قيام القوة الانقلابية الحوثية والقوات التابعة للرئيس المخلوع علي عبدالله صالح بالتعدي على الشعب اليمني وتسخير اليمن لتنفيذ أجندات خارجية تهدد الأمن الإقليمي.. وهو ما تم بالفعل.
وتطرقت صحيفة
"الشرق" ،
إلى الحرب التي أعلنتها السلطات العراقية على تنظيم "داعش" منذ أكثر من ستة شهور ، مشيرة إلى أن هذا التنظيم على الرغم من كل هذا الوقت لا يزال يخوض المعارك ويحتل مناطق جديدة، غير آبه بما تعلنه وسائل الإعلام عن الهزائم التي تلحق به.
وبينت أن مراقبين للشأن العراقي يرون أن السلطات العراقية باتت أسيرة موقف طهران الذي يرفض بشكل مطلق تسليح عشائر الأنبار لحسابات سياسية وطائفية، كما أن السلطات العراقية رهنت نفسها لقرار الميليشيات التي تريد دخول المعركة بشروطها.
واستطردت القول: ليس فقط الحرب على داعش تؤكد حقيقة الدور الإيراني وأولوياته بدعم الميليشيات على حساب الحكومة والدولة؛ بل إن الممارسة السياسية لقادة طهران، في العراق كما في سوريا ولبنان وغيرها تعمل وفق استراتيجية إضعاف الدولة لحساب الميليشيات.
ورأت صحيفة
"المدينة" ،
أنه يحق للمملكة ملكًا وحكومةً وشعبًا أن تزهو بالنصر الذي حققته عملية «عاصفة الحزم» التي أثبت فيها نسور المملكة وجنودها البواسل أنهم جديرون بالمهام التي يكلفون بها من أجل الدفاع عن أمن الوطن الذي يعتبر خطًا أحمرَ لا يمكن تجاوزه من قبل أي قوة.
وأوضحت أن إعلان وقف الغارات الجوية تم في ظل دعم دولي لحق المملكة في التدخل لحماية أمنها من خلال صدور قرار مجلس الأمن الذي يشكل ورقةً بيد دول التحالف لإجبار الحوثيين على تنفيذ بنوده والانسحاب من المناطق التي سيطروا عليها، والعودة إلى مخرجات الحوار والمبادرة الخليجية كأرضية للحل السياسي الذي دعت إليه المملكة منذ البداية.
وأشارت إلى أن عملية «عاصفة الحزم» لا تعني انتصار المملكة وقوى التحالف وحسب، وإنما أيضًا انتصار الشعب اليمني الذي يتأهب للدخول في مرحلة جديدة من تاريخه المعاصر يتسلح فيها بسلاح الأمل وإرادة صلبة في صنع مستقبل لا تشارك في صياغته قوى الظلام الإرهابية.
وتحدثت صحيفة
"عكاظ" ،
عن القرار الأممي رقم 2216 الذي صدر مؤخراً عن مجلس الأمن حول اليمن ، مبرزه أنه يعد نقطة الارتكاز في الأهداف التي حددت لمرحلة عاصفة الحزم التي توقفت ودشنت عملية إعادة الأمل التي تأتي تطبيقا لقرار مجلس الأمن الدولي لإرساء الأمن والشرعية في اليمن.
وقالت: إن الإعلان عن «إعادة الأمل» رسالة وجهها التحالف إلى كل من يهمه الأمر بأن هذا التحالف يتحرك تحت سقف الشرعية الدولية ووفقا لقرارات مجلس الأمن الدولي الذي كان واضحا برفض الانقلاب والانقلابيين وتعريتهم والداعمين لهم.
وخلصت إلى أن القرار الذي اتخذته المملكة بإطلاق «عاصفة الحزم» ومن ثم وقفها بعد تحقيق أهدافها الاستراتيجية وتدشين عملية إعادة الأمل، يعد قرارا تاريخيا يبرهن على مواقفها ومبادئها المساندة للأشقاء في اليمن ومنع الهيمنة الإيرانية التي تريد إدخاله في دوامة الاقتتال والاحتراب الطائفي.. ونقول للحوثي والمخلوع صالح، حان وقت تنفيذ قرار مجلس الأمن بشأن اليمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.