وزارة الخارجية السعودية تؤكد أن موقف المملكة من قيام الدولة الفلسطينية هو موقف راسخ وثابت لا يتزعزع    «فروسية الطائف» تحتفل بكأس سعود بن محمد    رعب الزلازل يجتاح العالم    «موسم الرياض» يرعى حفل الزواج الجماعي «ليلة العمر» ل 300 عريس    الكويت: صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل "الداخلية" و"الدفاع"    مقترح بتحويل «بني حرام» إلى وجهة سياحية وربطها ب «المساجد السبعة» بالمدينة المنورة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    إحباط تهريب (440) كيلوجرامًا من نبات القات المخدر في جازان    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لهذه الأسباب نجح القصبي وأخفق السدحان بعد "طاش ما طاش"
نشر في عناوين يوم 17 - 06 - 2016

لم يتوقع أحد في يوم من الأيام أن ينفصل الثنائي الكوميدي السعودي ناصر القصبي وعبدالله السدحان، عن بعضهما بعضاً بعد مشوار طويل من الثنائية أشهرها العمل الرمضاني "طاش ما طاش" الذي استمر ما يقارب 18 عاماً.
لماذا انفصلوا؟ وكيف؟ لم يعد مهماً لدى المتابع العربي والسعودي على وجه الخصوص، بقدر ما يهم ماذا سيفعل كل منهما بعيداً عن الآخر؟ وهل يستطيع كل منهما التجديف بمفرده؟ .. هذا السؤال حاول موقع "هافنجتون بوست بالعربي" الإجابة عليها فى السطور التالية :
ناصر القصبي والتجديف المنفرد
جدف الفنان ناصر القصبي بعيداً عن رفيق دربه وشريكه عبدالله السدحان، بعد الانفصال من خلال تقديم عمل "واي فاي" عبر شاشة mbc1 عام 2012.
ووجد العمل أصداء واسعة جداً، ليتواجد في العام التالي بعمل جديد وعبر شاشة mbc1 أيضاً وهو مسلسل "أبو الملايين" بمشاركة الفنان الكويتي المعروف عبدالحسين عبدالرضا عام 2013، ليكسر حاجز النجاح السابق بشكل لافت.
وفي عام 2015 عاد القصبي ليقدم برنامجاً على غرار فكرة "طاش ما طاش" تحت عنوان "سيلفي" على mbc بمشاركة الفنان حبيب الحبيب والفنان أسعد الزهراني، ونظراً لنجاح العمل الكبير كرر التجربة عام 2016 وسط اهتمام إعلامي وجماهيري وردود أفعال واسعة.
عبدالله السدحان "طالع نازل"
"ماذا فعل عبدالله السدحان بعيداً عن رفيق دربه"، للإجابة عن هذا السؤال نسترجع الأعمال التي قدمها السدحان بعيداً عن ناصر القصبي بعد الانفصال، فقد قدم في عام 2012 مسلسل "طالع نازل" عبر شاشة دبي، ولم يجد المسلسل النجاح المتوقع.
وفي العام التالي 2013 قدم السدحان عبر شاشة التلفزيون السعودي مسلسل "هذا حنا"، ولم يكن أوفر حظاً من سابقه، حيث لم يحقق العمل صدى كبيراً، الأمر الذي دفع السدحان للانسحاب من السباق الرمضاني في عام 2014، ليعود في عام 2015 بعمل "منا وفينا" عبر شاشة التلفزيون السعودي أيضاً، لكن العمل مرّ مرور الكرام.
سباق الثنائي رمضان 2016
وخلال رمضان 2016 قدم الفنان ناصر القصبي مسلسل "سيلفي 2" عبر شاشة mbc1، وسط ضجة كبيرة ونجاح واسع وردود أفعال حول المواضيع المطروحة والتي تلامس قضايا المجتمع السعودي بشكل مباشر. أما الفنان عبدالله السدحان فيقدم مسلسل "مستر كاش" عبر شاشة التلفزيون السعودي، الذي يعاني من ركود تام وتفاعل ضعيف، وكأن الضوء انحصر فقط على ناصر القصبي وما يقدمه. العا
لماذا نجح ناصر وفشل عبدالله؟
لماذا نجح ناصر القصبي وفشل عبدالله السدحان بعد الانفصال؟ يجيب عن هذا السؤال في تصريحات ل"هافينجتون بوست عربي" الكاتب والمؤلف سامي الفليح بالقول: "أريد أن أجيب عن الجزء الذي أنا متأكد منه من السؤال وهو لماذا نجح ناصر؟ أما الجزء الثاني فلا أجزم به ولا أتبناه".
وتابع أن ناصر حالة وعي متكاملة، ورجل لديه موقف واضح وصريح من كل قضية عامة ووطنية، كما أنه يعمل بجد كبير دون كلل ويهتم بالتفاصيل الصغيرة والجزئيات قبل الكليات والعموميات في عمله.
وبحسب الكاتب السعودي فإن ناصر يعطي مساحات من الحركة لكل مَنْ يعمل معه ويهتم ويستمع ويناقش بصدق، واستطاع خلق حالة تناغم وتفاهم وثلاثية إبداعية شجاعة مع خلف الحربي، المشرف العام وماكينة الأفكار، وأوس الشرقي المخرج والمنتج صاحب الرؤية الإخراجية والبصرية المميزة، وهذا ما وفر حالة نجاح جماعية يمكن تلمّس أصدائها الكبيرة عاماً بعد آخر.
ثنائية عمرها عقدان من الزمن
شكّل الفنانان الكوميديان السعوديان ناصر القصبي وعبدالله السدحان ثنائياً ناجحاً سنوات طويلة، من خلال العمل التلفزيوني الشهير "طاش ما طاش"، الذي بدأ عرضه عام 1992 على شاشة التلفزيون السعودي. وشارك فيه العديد من الممثلين السعوديين والعرب، قبل أن ينتقل العمل إلى شاشة mbc1 عام 2009، ويستمر لمدة 3 مواسم قبل أن يتوقف نهائياً.
لماذا توقف "طاش ما طاش"؟
لازال السر غامضاً حول السبب الحقيقي الذي أدى إلى توقف المسلسل الشهير، والفراق بين أشهر ممثلين في السعودية "القصبي والسدحان" بعد ثنائية طويلة، حيث خرج عبدالله السدحان وقت الانفصال، وقال: "لقد تم بالفعل وقف مسلسل (طاش ما طاش) نهائياً باتفاق بيني وبين ناصر، وطالب ناصر بفصل مؤسسة الهدف كونه يريد الاستقرار مع عائلته بدبي".
الناقد الفني صلاح مخارش رأى في تصريحات ل"هافينغتون بوست عربي" أن "ناصر القصبي وعبدالله السدحان مثل عبدالحسين عبدالرضا وسعد الفرج في الكويت الثاني متواجد بارتباطه بالأول".
الأول وحده يستطيع النجاح لأنه يملك الموهبة، والثاني يكمل نجاح الأول، حسب قول مخارش. والمكمل وحده لا ينجح لأن قدراته أقل، كما أن وسيلة الظهور الإعلامية المنتشرة بشكل أكبر وهي قنوات mbc ساعدت أو لعبت دوراً كعامل مساعد مهم في انتشار القصبي.
هناك شيء آخر
"ناصر القصبي شجاع والسدحان ليس كذلك وشجاعة ناصر تظهر في تفاعله مع قضايا تهم الشارع، والسدحان لا يهتم بها وهذه النقطة مهمة".. وفقاً للناقد صلاح مخارش. ويختتم كلامه قائلاً: "هما يشكلان ثنائياً جميلاً لو بقيا معاً ولم ينفصلا".
الوسوم
الرياض- متابعة-عناوين


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.