قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقعات بارتفاع الأسهم إلى 13 ألف نقطة خلال عامين
نشر في اليوم يوم 16 - 04 - 2012

توقع محلل اقتصادي أن تتجه سوق الأسهم السعودية إلى ارتفاع قوي خلال العامين القادمين، متوقعا أن يصل الارتفاع إلى 12 ألف أو 13 ألف نقطة شرط ارتفاع أداء الشركات القيادية، وارتفاع قيمة التداولات لأعلى من 21 مليار ريال التي تم تسجيلها مؤخراً، أو أن تتجه إلى الهبوط.
وقال المحلل الاقتصادي وعضو لجنة الأوراق المالية بغرفة الرياض الدكتور محمد بن فهد العمران إنه يتوقع استقرار أو ارتفاع أداء الأسواق لمدة سنة أو سنتين أو تهبط خلال الفترة نفسها، وأوضح أن الارتفاع يرتبط بالأداء القوي للاقتصاد الوطني الحالي والذي حقق معدلات ممتازة، لكنه ربط ذلك بتطورات الاقتصاد العالمي ومدى خروجه من الأزمة الحالية.
وفسر العمران خلال حديثه في ندوة «أداء سوق الأسهم السعودية والاتجاهات المستقبلية» التي نظمتها لجنة الأوراق المالية بغرفة الرياض مساء أمس الأول بمشاركة عدد من المحللين، الارتفاع الحالي في سوق الأسهم السعودية بما وصفه بأسباب منطقية في بداية 2012، عندما كانت التوقعات تتجه لتسجيل الميزانية العامة للدولة بعض العجز، وحدوث تباطؤ في النمو الاقتصادي، لكن مع بداية العام بدأت تظهر مؤشرات اقتصادية إيجابية أكثر مما توقع المراقبون.
أما الأسباب غير المنطقية فأرجعها إلى ركود سوق العقارات بالمملكة وخصوصاً في الرياض وجدة، ومن ثم ظهر سوق الأسهم كملاذ أو كقناة استثمارية لتحقيق العائد، كما عزا الأسباب إلى تطبيق عقوبات وزارة العمل في برنامج نطاقات للشركات الداخلة في النطاق الأحمر حيث اتجهت كثير من هذه الشركات إلى الاستثمار في سوق الأسهم.
وأوضح عضو مجلس الإدارة رئيس لجنة الأوراق المالية بغرفة الرياض خالد بن عبدالعزيز المقيرن الذي ترأس الندوة أن الوضع الاقتصادي مشجع ومعظم الشركات مطمئنة لاسيما مع ارتفاع حجم السيولة إلا أنه نبه لأهمية أن يستوعب المستثمر متغيرات السوق وأن يبني قراره على التحليل الدقيق والمنطقي للشركات التي يرغب الاستثمار بها وأن يأخذ بالاعتبار مخاطر السوق.
واتفق الدكتور إبراهيم بن صالح الدوسري مع تطمينات الدكتور العمران، وتوقع أن ترتفع سوق الأسهم السعودية خلال العامين القادمين لكن بشروط ترتبط بتطورات الاقتصاد العالمي، وقال إن المؤشرات المالية للشركات المتداولة بالسوق السعودية حققت معدلات ممتازة وأكثر من جيدة، حيث حققت 95 مليار ريال أرباحاً في العام الحالي بزيادة 20 بالمائة مقارنة بالعام الماضي، وتوقع أن تزداد الأرباح خلال العام الحالي بنسبة 10 إلى 15 بالمائة.
ومن جانبه نصح المحلل الاقتصادي عبدالحميد بن حسن العمري الداخلين في سوق الأسهم ألا يجازفوا بأموالهم والمضاربة إذا لم يكونوا عارفين بقواعد العمل بالسوق، حتى لا يخسروا أموالهم، وقال إذا لم يكن الشخص خبيراً باتجاهات السوق وملماً بآلياتها فعليه أن يلجأ للصناديق الخاصة التي تستثمر له أو يبتعد عن السوق، كما حذر الذين يقترضون من أجل المضاربة في السوق.
كما أكد طلعت حافظ رئيس لجنة الإعلام والتوعية المصرفية بالبنوك السعودية والذي أدار الندوة، أن السوق ارتفعت في الفترة الأخيرة نتيجة الأداء الاقتصادي القوي للمملكة خلال السنوات ال 11 الأخيرة حيث بلغت نسبة النمو الاقتصادي أكثر من 4 بالمائة سنوياً، ولهذا كان من الطبيعي أن تنتعش السوق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.