ارتفاع الدولار بعد رسوم ترامب على الصلب والألمنيوم    «الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    بدء العمل في إنشاء قاعدة تصنيع جديدة في الرياض    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    المنتدى السعودي للإعلام 2025.. منصة عالمية تستشرف المستقبل والتحولات المقبلة    رئيس "سدايا" بجلسة مصاحبة لقمة باريس : المملكة قدّمت أنموذجًا رائدًا في تعزيز الحوكمة الشاملة للذكاء الاصطناعي على المستويين الإقليمي والعالمي    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    رياح وأمطار خفيفة على بعض المناطق    السماح بإقامة الأكشاك في مواقف المجمعات التجارية    المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    موجز اقتصادي    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    عزّت مفتي إلى رحمة الله    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بنك اليابان يسير باتجاه يختلف مع الواقع
نشر في اليوم يوم 11 - 05 - 2015

يواجه هاروهيكو كورودا العديد من التحديات في حملته لإنهاء الانكماش في اليابان: الأسر مصابة بصدمات نفسية، والمصرفيون حذرون، والمديرون التنفيذيون بخيلون، والنمو العالمي فاتر. ولكن في الأسبوع الماضي، أضاف محافظ بنك اليابان بندا جديدا إلى القائمة: الإنكار.
بعد الإعلان عن قيام البنك المركزي الياباني بترك أسعار الفائدة دون تغيير، عقد كورودا مؤتمرا صحفيا كان بمثابة دراسة في التنافر المعرفي. على الرغم من أن معدل التضخم المستهدف لديه هو 2% إلا أنه يبدو أقل قابلية للتحقيق باستمرار، وواصل إظهار الثقة في الاقتصاد. هنا خمسة عناوين لبلومبرج تشير إلى بدء كورودا المسير في اتجاه مختلف مع الواقع الاقتصادي في اليابان.
كورودا: التأخر في بلوغ مؤشر الأسعار الاستهلاكية نسبة 2٪ يعزى إلى أسعار النفط
لكن هذا ليس صحيحا. الأسعار الاستهلاكية في اليابان تتجه مرة أخرى تحت الصفر بسبب نمو الأجور الضئيل والتركيبة السكانية. أكبر المصدرين في البلاد يستفيدون من انخفاض الين بنسبة 30%، ولكن يتم تمرير القليل جدا من الأرباح إلى العمال. لعدة أشهر، والاقتصاديون اليابانيون يواصلون القول إن أسواق العمل المشددة في البلاد (البطالة 3.5% فقط) قد تنتج قريبا مكاسب كبيرة في الأجور. لكن ما يضيع في المناقشة هو السبب في تقصير اليابان بخصوص العمال: انخفاض عدد السكان وارتفاع الشيخوخة أحد الأسباب الجذرية في الواقع لوجود الانكماش. إلقاء اللوم كله على أسعار السلع الأساسية فقط لن يخفضها.
كورودا: لا يرى أن هناك مشكلة في التواصل مع السوق
حقا؟ من شأن ذلك أن يبدو أقل وهمية إذا أوقف كورودا ازدواجيته حول التيسير الكمي. من ناحية، هو يقول إن بنك اليابان لن يتردد في إضافة سيولة جديدة إذا لزم الأمر (على الرغم من أنه فعل ذلك في الأسبوع الماضي). من جهة أخرى، هو يتحدث كثيرا حول التخطيط لاستراتيجيات الخروج من عمليات شراء السندات السنوية المقدرة ب 700 مليار دولار في البنك المركزي. أي أمر هو ذلك؟ عندما يتساءل كورودا لماذا تغيير «عقلية الانكماشية» في اليابان أمر صعب جدا، ينبغي عليه أن ينظر في المرآة.
كورودا: يتوقع بشدة مواصلة الحكومة العمل في الإصلاح المالي
بالتأكيد، لاحظ كورودا أن وكالة فيتش خفضت المرتبة الائتمانية لليابان من A+ إلى A يوم الاثنين. مرتبة طوكيو في التصنيف الائتماني تعادل مرتبة مالطا على وجه التحديد بسبب أن رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي لم يفعل شيئا لتحقيق الاستقرار في أكبر دين عام في العالم. والواقع أنه لو اعتبرنا أنه فعل شيئا ما، فإن ما فعله هو أن سياساته كانت عقبة: إن رفع ضريبة المبيعات بمعدل 3 نقاط مئوية، الأمر الذي نفذه في أبريل 2014 جعل اليابان تتجه نحو الركود، ما أدى إلى تخفيض الديون. إذا كان كورودا يعتقد حقا أن الحكومة تقوم بتنفيذ إصلاحات مالية فإنه يقوم بقراءة صحف خاطئة.
كورودا: لا يعتقد أن عملية شراء بنك اليابان للسندات سوف تواجه مشاكل
بيان وهمي آخر. بصرف النظر عن اخفاقات شراهة الديون الكثيرة حتى الآن، الأسواق المالية اليابانية تكافح الآن مع نقص السيولة. كبار بنوك التداول مثل رويال بنك أوف سكوتلاند تبدأ في مغادرة اليابان. والعوائد لأجل 10 أعوام منخفضة بشكل غريب في اليابان، والتي هي حاليا عند 0.32% تشير أيضا إلى وجود شيء ما خطأ في الأسواق في البلاد. فهذه الأرقام تتحدى المعتقدات الأساسية للاقتصاد لأمة لديها أكبر مجموع ديون، وأكبر نسبة شيخوخة وانخفاض معدلات الهجرة ومع ذلك لديها عائدات سندات أقل من دول مثل سنغافورة والسويد وسويسرا.
كورودا: أسعار الأسهم تعكس توقعات أرباح الشركات
قوض كورودا من دون قصد فرضيته الخاصة. انخفض مؤشر نيكاي 225 بنسبة 2.7% إلى 19.520، لا يتعلق الأمر بأي حال بأرباح الشركات، ولكن حول الأنباء التي تفيد بأن البنك المركزي الياباني كان يقرر التمسك بقراره حول أسعار الفائدة. وقد كانت الأسهم اليابانية ترتفع لمدة سنتين، وكل ذلك الذي تغير حقا في ذلك الوقت هو السياسة النقدية في البلاد. مع المال الرخيص يسهم كورودا في ارتفاع أسهم مؤشر نيكاي، لا يمكن إنكار أن تسبق أساسيات الشركات.
أن إنكار كورودا المتعمد لن يهم كثيرا لو أنه لم يكن في مثل هذا الموقف من النفوذ. حسب الوضع الحالي، فإن الأمر يوحي أنه في عجلة من أمره لتصحيح عيوب دفعة مكافحة الانكماش، على سبيل المثال من خلال إعادة ضبط نوع وحجم الأصول، قد يواصل البنك المركزي الياباني الشراء. ما هو أسوأ، يبدو أنه قد تخلى عن الجهود المبذولة لدفع الحكومة نحو الجدية حول الإصلاحات الهيكلية لإحياء النمو.
في جميع النواحي، هذا برهان على الممارسات النقدية الخاطئة. إذا كان كورودا راضيا بالمكان الذي يوجد فيه الاقتصاد الياباني في الوقت الراهن، فإنه لا يرقى إلى مستوى التحدي المتمثل في قيادة البنك المركزي في البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.