سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    مستقبل الإعلام في 2030    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الأسطورة والمتعصبون    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    البودكاست السعودي يصل للعالمية بدخوله Guinness    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    «مكافحة المخدرات» بنجران تقبض على مقيم لترويجه الحشيش    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    القتل تعزيراً لأمير زاده لتهريبه الهيروين    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحويل قنوات الري المكشوفة إلى أنابيب مغلقة في الأحساء
لرفع كفاءة توزيع المياه وترشيد استخدام الموارد المائية المتاحة والمحدودة
نشر في اليوم يوم 06 - 12 - 2014

قامت وزارة الزراعة ممثلة في هيئة الري والصرف بالأحساء، باستحداث نظام العمل على تحديث وتطوير نقل مياه الري إلى المزارع بدلا من القنوات الخرسانية المكشوفة، عن طريق تحويلها إلى أنابيب مغلقة، يتم التحكم بها آليا عن طريق محابس (مخارج) موزعة مقابل كل مزرعة، تفتح وتغلق آليا، عن طريق نظام (سكادا)؛ من أجل رفع كفاءة وتوزيع المياه وتعميم نظم الري الحديثة، وترشيد استخدام الموارد المائية المتاحة والمحدودة كأحد الأهداف الاستراتيجية، في سبيل المحافظة على الثروة المائية.
ومن الأسباب التي دعت إلى تنفيذ هذا المشروع: تدني كفاءة نظام النقل المفتوح، وانتهاء العمر الزمني للقنوات المنفذة، ما يزيد على 40 عاما، ارتفاع تكاليف تشغيل وصيانة المشروع بمرافقه السابقة من القنوات المفتوحة، الفاقد الكبير في كميات المياه نتيجة البخر وخصوصا في فصل الصيف، تداخل قنوات الري مع المخططات العمرانية وما تشكله من خطورة ومضايقة للمواطنين، إعاقة بعض القنوات للطرق المجاورة والحد من توسعها، سهولة التحكم الآلي للنظام الجديد في المحابس وبالتالي ضمان التوزيع العادل للمياه بين المزارع حسب الاحتياج الفعلي.
وتحقيقا للاستدامة الزراعية في الواحة لتحقيق التنمية الزراعية الشاملة في البلاد، فقد أقرت حكومة المملكة تنفيذ جملة من المشاريع؛ لتحويل البنية الأساسية لمشروع الري إلى أنابيب وذلك بعد إعداد الدراسات والتصاميم الهندسية وتقييمها من كافة الجوانب الفنية والاقتصادية، والتي خلصت الى تقسيم المشروع والمنطقة المروية إلى (10) قطاعات، تمكن من ترابطها وتنفيذها على مراحل زمنية حسب الامكانية، وقد باشرت الهيئة بعد توفر الاعتمادات المالية البدء في تنفيذ المشروع إذ تم ترسية 7 مراحل منها .
وتعمل الهيئة على تغطية المصارف الزراعية في مناطق خدماتها في محافظتي الأحساء والقطيف ودومة الجندل، وذلك تجاوبا مع التوسع العمراني والحركة المرورية في بعض المناطق التي تهدف الى المحافظة على الدور البيئي للمصارف الزراعية، مواكبة التوسع العمراني في بعض المناطق، تأمين السلامة المرورية على الطرق المحاذية للمصارف، خفض تكلفة صيانة ونظافة المصارف.
وهناك مجموعة من مشاريع التغطية التي تم تنفيذها، وما يجري تنفيذها بالاحساء منها: تغطية بعض المصارف الزراعية المجموعة الأولى، تغطية بعض المصارف الزراعية المجموعة الثانية، تغطية المصارف الزراعية المجموعة الثالثة، تغطية أجزاء من المصارف الرئيسية المجموعة الرابعة، تغطية المصارف الزراعية المجموعة السابعة تغطية بعض المصارف الزراعية المجموعة التاسعة، تغطية بعض المصارف الزراعية المجموعة العاشرة، تغطية بعض المصارف الزراعية المجموعة الثانية عشرة، تغطية بعض المصارف الزراعية المجموعة الثالثة عشرة، تغطية بعض المصارف الزراعية المجموعة السادسة عشرة، تغطية بعض المصارف الزراعية المجموعة السابعة عشرة، تغطية بعض المصارف الزراعية المجموعة الثامنة عشرة، تغطية بعض المصارف الزراعية المجموعة التاسعة عشرة، تغطية بعض المصارف الزراعية المجموعة العشرون.
وبدوره، قال مدير عام هيئة الري والصرف بالأحساء المهندس احمد بن عبدالله الجغيمان: تنطلق الهيئة إلى مرحلة جديدة من النمو والتطور لتحقيق أهدافها وخدمة المستفيدين من خدماتها، وذلك بعد البدء في التحول الجذري في البنية التحتية لمرافق الهيئة، من أبرزها: تطوير وتحديث مشروع الري والصرف بالأحساء الذي حظي بدعم واهتمام كبيرين من حكومتنا الرشيدة؛ تحقيقا للاستدامة الزراعية المنشودة، لاسيما في مجال توفير المياه اللازمة للري، وتوفير العديد من الخدمات المتنوعة والارشادية التي تستهدف رفع الإنتاج وتنوع المحاصيل، ورفع معدلات العوائد الاقتصادية للمزارعين. وبفضل الله، ثم بهذه التطلعات، تتطلع الهيئة إلى تحقيق رضا المستفيدين والمساهمة مع قطاعات الدولة المختلفة لمزيد من النمو للقطاع الزراعي، في ظل الدعم اللا محدود من لدن حكومة خادم الحرمين الشريفين، ومتابعة معالي وزير الزراعة رئيس مجلس إدارة الهيئة الدكتور فهد بن عبدالرحمن بالغنيم.
الجدير بالذكر، أن من أهم الأهداف التي تسعى لها الهيئة، رفع كفاءة المرافق وشبكة الري من خلال رفع كفاءة النقل العام للمياه، عن طريق تنفيذ مشاريع التحول من نظام القنوات المفتوحة إلى نظام الأنابيب المغلقة، الاستمرار في تطوير وتشغيل المرافق القائمة وصيانتها وتحديث طرق التحكم والسيطرة على المياه وتوزيعها، تحسين مستوى تشغيل شبكات الصرف العامة وتطوير آليات صيانة قنوات الري والصرف، تنفيذ مشاريع تغطية المصارف الزراعية المكشوفة وخاصة الواقعة ضمن المناطق العمرانية والمحاذية للطرق الرئيسية، تأمين المعدات والآليات والأجهزة اللازمة لرفع كفاءة الأداء والصيانة اللازمة للمعدات وتأمين قطع الغيار.
وكان معالي وزير الزراعة رئيس مجلس إدارة هيئة الري والصرف بالأحساء الدكتور فهد بن محمد بالغنيم، وقع مؤخرا عقد تنفيذ الجزء الأول من عملية تحويل قنوات الري المكشوفة إلى أنابيب مغلقة في الأحساء قطاع رقم 2 المرحلة التاسعة بمبلغ (52.173.387) اثنين وخمسين مليونا ومائة وثلاثة وسبعين ألفا وثلاثمائة وسبعة وثمانين ريالاً، ويشمل العقد إنشاء محطة للضخ في منطقة المشروع مع كامل ملحقاتها، وتمديد 25كيلو مترا من خطوط الأنابيب الرئيسية مختلفة الأقطار من نوع فيبر جلاس.
ويتكامل المشروع مع كافة مشاريع تحويل قنوات الري إلى أنابيب، التي تنفذها الهيئة، بكافة مراحلها الآن في الأحساء، وبتكلفة إجمالية تصل إلى 1100مليون ريال، وتعتمد على تقنيات التحكم الآلي في توزيع المياه " سكادا " والتي تهدف إلى توفير مياه الري للمزارع المخدومة وفق البرامج والأنظمة المرشدة، وذلك تحقيقًا لتوجيهات حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، وسمو ولي عهده صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز، وسمو ولي ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير مقرن بن عبدالعزيز -حفظهم الله-، في مجال التنمية الزراعية وخدمة المزارعين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.