منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطرابلسيون اللبنانيون يتظاهرون دعما لأحرار سوريا
نشر في اليوم يوم 07 - 01 - 2012

كعادتهم كل يوم جمعة بعد الصلاة يخرج الطرابلسيون من الجوامع على شكل تظاهرة سلمية نصرة للشعب السوري، يعبّرون خلالها عن أسفهم لما تشهده سوريا الشقيقة من مجازر دموية ترتكب بحق الثوار الذين يتوقون الى الحريات وحياة أفضل. أما الجمعة الأخيرة فكانت حاشدة رغم المطر الغزير الذي لم يتوقف والطقس العاصف كردة فعل على التفجير الذي وقع بحي الميدان القديم في دمشق وأودى بحياة 25 شخصاً على الأقل وجرح 46 آخرين وفق ما أعلنت وكالة الأنباء السورية (سانا)، فيما اتهمت « تنسيقيات الثورة « والمجلس الوطني السوري نظام بشار الأسد بتدبير التفجير.
وانطلقت تظاهرة « جمعة إن تنصروا الله ينصركم» من مسجد حمزة في منطقة القبة في طرابلس «شمال لبنان» فخرج المصلون من المسجد الى شوارع القبة القريبة وجالوا في أنحاء المنطقة حاملين لافتات داعمة لنضال الشعب السوري، داعية نظام الأسد الى الرحيل.
ولاحظت «اليوم» ان المشاركين كانوا من مختلف الأعمار «أطفالاً وشباباً ومسنين» حتى كانت هناك مشاركة لافتة لذوي الاحتياجات الخاصة. كما قاد التظاهرة خطيب وإمام مسجد حمزة عضو هيئة علماء الصحوة الإسلامية في لبنان الشيخ زكريا عبد الرزاق المصري الذي شكل مع المتظاهرين انتفاضة شعبية واسعة رافضة أساليب النظام الأسدي.
واستنكر سياسي لبناني مستقبلي ل «اليوم» التفجيرات التي حدثت في سوريا، مشدداً على أنها جزء لا يتجزأ من خطة الرئيس السوري بشار الأسد للانتقام من الثوار ويسانده في ذلك «حزب الله» الذي يبرع في زرع المتفجرات.
وتطرق الشيخ المصري في خطبة الجمعة الى الأوضاع في سوريا، قائلاً: حاول حزب «البعث السوري» فرض عقيدته هذه على الشعب السوري من خلال مناهج التعليم المدرسي ووسائل الإعلام الرسمي بكل طاقاته المالية والفكرية مقابل بقائه في السلطة، وحاول أن يغرس مفهوما جديداً على مدلول كلمة «البعث»، بأن المقصود من هذه التسمية هو تحريك الأمة العربية وبعثها من رقدتها العقائدية والاقتصادية والاجتماعية في الفترات الماضية لإنشاء كيان جديد للأمة يعتمد على الفكر الروسي الصيني الشيوعي ، رافعا بذلك شعار «وحدة حرية اشتراكية» موهماً الشعب بأنه سوف يضم اليه العالم العربي كله، ليكون في إطار مفهوم الحزب العقائدي بديلا عن المفهوم الإسلامي، رافعاً شعار «أمة عربية واحدة ذات رسالة خالدة «.
وشدد على أن «أربعة عقود مرت على هذا النظام، لكنه لم يكن لديه من الجرأة ما يعلن به عن هذا الرفض بصورة شاملة، وإن كان يظهر منه هذا الرفض بين الحين والآخر على صعيد الأفراد القلة أو المجموعات المحدودة بسبب ما كان يتعرض له من العنف والقهر والتسلط على يد الحزب الذي قتل واعتقل وعذب وشرد الكثير من أبناء الشعب إبان تلك الفترة، وإذا به اليوم يتجاوز مرحلة الخوف ويعلن عن رفضه هذا الحزب ومطالبته بإسقاط هذا النظام ومحاكمة رموزه الطغاة، متحملاً في سبيل هذا الموقف ويلات ما أنزله به هذا الحزب من المآسي، لكن الشعب السوري الأصيل رفض هذا التوجه في قرارة نفسه التي انتهك بها كل حرمات الشعب السوري في ماله ودمه وعرضه».
وتوجه للذين يساندون حزب «البعث» في إيران والعراق ولبنان، قائلاً : «إن مساندتكم هذا الحزب لن تخلده في السلطة وإن طال عمره بعض الوقت، لكنها سوف تسود صحائف الداعمين له في أعين الأجيال القادمة، وتؤدي الى كشف المزيد من الخبايا في الزوايا التي يحاول هؤلاء المساندون للحزب إخفاءها عن الرأي العام، تارة تحت شعار المقاومة والممانعة، وتارة تحت شعار مكافحة الإرهاب». وأعلن ان «حزب البعث السوري» الى زوال عما قريب، وسيزول معه كل من يدعمه لأن الظلم عاقبته وخيمة، ودعم الظالم ظلم.
ردود فعل على التفجيرات
من جهة أخرى، علق ناشط سوري ل «اليوم» على ما شهدته دمشق من تفجيرات، مشدداً على ان «النظام السوري يعمل على تغطية جرائمه بجرائم أخرى»، معلناً ان «ثمة حزبا لبنانيا يسانده في جرائمه هذه ويعملون على مده بالسلاح وبالمقاتلين لتنفيذ جرائمه»، وأكد ان «التفجيرات التي يقوم بها النظام هي عمل مخابراتي مائة بالمائة».
واستنكر سياسي لبناني مستقبلي ل «اليوم» «التفجيرات التي حدثت في سوريا»، مشدداً على انها «جزء لا يتجزأ من خطة الرئيس السوري بشار الأسد للانتقام من الثوار ويسانده في ذلك «حزب الله» الذي يبرع في زرع المتفجرات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.