منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فاتهن قطار الزواج .. فأردن اللحاق بقطار «الشؤون الاجتماعية»
نشر في اليوم يوم 03 - 06 - 2011

لم تجد عوانس سعوديات أمامهن بداً من القبول بأوضاعهن المعيشية الجديدة؛ ذهاب قطار الزواج عنهن.. ووفاة الآباء والأمهات.. وانشغال الأخوة وبقية الأهل عنهن، ولكنهن لم يقبلن بتهميش المجتمع، وتجاهله، فوجهن دعوة صريحة وعاجلة إلى وزارة الشؤون الاجتماعية، مطالبات إياها بمزيد من الاهتمام والعناية بهن، محددات مطالبهن بكل دقة.المطالبات لم تقتصر على العوانس فحسب، وإنما جاءت أيضاً من مطلقات، رأين ضرورة في تكثيف البرامج الخاصة بهن، لتوفير حياة كريمة لهن، بعد فشل تجاربهن في الزواج..
نساء ينتظرن الدور امام مبنى الشؤون الأجتماعية ( اليوم )
نظرة المجتمع
تقول مريم التي بلغت 43 سنة ولم تتزوج بعد «تقدم لي الكثير من الشبان قبل أكثر من 15سنة، ولم يكتب الله لي الارتباط بأحدهم، حتى أصبت بعقدة نفسية، أيقنت على إثرها أنني لن أتزوج أبداً، ويبدو أن هذا قدري ولله الحمد»، مضيفة أن «حياة العنوسة مليئة بالغموض، ناهيكم عن نظرة المجتمع التي لا ترحم، بل وتعد العانس كالمريضة النفسية، ولا حول ولا قوة إلا بالله».
وعن المطالب التي ترجوها مريم تقول: «أتمنى من وزارة الشؤون الاجتماعية، وهي المعنية بأمورنا، أن تفتح لنا المجال لإثبات وجودنا من خلال البرامج المهنية، التي تفتح لنا آفاقاً في سوق العمل، وتأهيلنا لافتتاح مشاريع خاصة، تعوضنا ضياع فرص الزواج، كالالتحاق بدورات الماكياج والخياطة والكمبيوتر وغيرها».
قليل جداً
وترى لطيفة .خ، وهي عانس تجاوزت عمر ال 45 سنة، أن «وزارة الشؤون الاجتماعية تهتم فقط بالجانب المادي، بحيث توفر للعانس أو المطلقة مبلغا لا يتجاوز 800 ريال، وهذا المبلغ قليل جداً، في ظل ما يشهده العالم من غلاء فاحش»، مضيفة «يبقى هذا المبلغ أفضل من عدمه، وهنا لا أريد الحديث عن الجانب المادي بقدر الحديث عن الجانب المعنوي والنفسي، فهو الأهم، خاصة إذا عرفنا أن المرأة في الواقع، هي مجموعة من العواطف التي تموت بمجرد انتهاكها وعدم المبالاة بها».
دورات تدريبية
وأضافت «أرى أن العانس في أمس الحاجة إلى مخاطبة عواطفها، لأنها محرومة من العاطفة، كما أرى أن تتاح لها الفرصة في أن تنخرط في أي نشاط يبعدها عن شبح العزلة وجحيم الفراغ»، مؤكدة «ليس هناك أفضل من دورات تدريبية مختلفة، تهديها لنا وزارة الشؤون الاجتماعية، كونها الجهة المسؤولة عنا أولاً وأخيراً»، موضحة «نحن كعوانس، فقدنا آباءنا وأمهاتنا، وأشقاءنا شقوا طريقهم، وبات لهم حياتهم الخاصة، وفيما نبقى نحن تحت وطأة الازدراء والسخرية».
الجهات المعنية
وتشير أم صالح (مطلقة منذ 13 عاماً) إلى حاجة العوانس والمطلقات والأرامل إلى وقفة المجتمع معهن، لا سيما وأن الكثير منهن ليس لديهن أحد يستعان به على قضاء حاجاتهن، وتقول «أتمنى أن تتبنى الجهات المعنية العديد من الدورات، التي توجد حقلاً مهنياً مناسبا للعوانس والمطلقات، للقضاء على وقت الفراغ الذي يعد القلق المخيف لنا»، مضيفة أن «العانس وغيرها فقدت مستقبلها، وتعيش قلقا مستمرا بشأن ما يخفيه المستقبل لها، ولهذا أطالب وزارة الشؤون الاجتماعية بإيجاد محاضن مهنية اجتماعية لهن».
وزارة الشؤون الاجتماعية تهتم فقط بالجانب المادي، وتوفر للعانس أو المطلقة مبلغا لا يتجاوز 800 ريال، وهذا المبلغ قليل جداً، في ظل الغلاء فاحش
فراغ العنوسة
ومن خلال إحصائية اجتماعية، اتضح أن أغلب العوانس يعانين مشكلات أسرية، جراء عدم تقبلهنّ للوضع الذي يعشنه، وأفادت العانس أمينة (41 سنة) أنها تعرف ما لا يقل عن 13 عانسا، وتجتمع بهن بين فترة وأخرى، وقالت: «تكاد تجتمع مطالبهنّ في تأمين العديد من الدورات المكثفة التي من شأنها أن تجعل العانس سيدة فاعلة في المجتمع، لا سيما وأنها مهمشة بشكل كبير واضح»، مضيفة «لنا أن نستدل بعدد من المطلقات والعوانس اللاتي عملن على تطوير أنفسهن من حسابهن الخاص، سواء بدورات تدريبية أو برامج مهنية مكثفة، وها هنّ الآن قد استفدن كثيراً من تلك البرامج، سواء بفتح مشاغل نسائية أو بدخولهن في وظائف، بناءً على خبرات في الكمبيوتر واللغة وغيرها، وهذا لم يتحقق إلا للائي لديهنّ سعة مالية، وقدرة مادية على الخروج من فراغ العنوسة».
حق العانس
وتتساءل منى العوضي عن العوانس والمطلقات والأرامل الفقيرات اللائي كسرت مشاعرهنّ قسوة الحياة وزادهنّ ألماً، نظرة المجتمع لهن «هل يبقين في انتظار الإعانة الشهرية الزهيدة، التي لا تسمن ولا تغني من جوع، ولماذا لا تتحرك وزارة الشؤون الاجتماعية لتفعيل دور العانس في المجتمع، بإيجاد نظام يضمن حق العانس في المجتمع، لأن العانس والمطلقة في الغالب أكثر عرضة للآلام النفسية من غيرها، المشغولة بأسرتها وزوجها وربما بوظيفتها».

الشؤون الاجتماعية : الأبواب مفتوحة لدعم العوانس والمطلقات
ذكرت وزارة الشؤون الاجتماعية انها تدعم الأسر المنتجة والمستفيدة من الضمان الاجتماعي، بحسب الأنظمة المعمول بها، وأشار الناطق الإعلامي بها محمد العوض
إلى أن «هناك مبالغ مالية يمكن أن تعطى كمعونة للمستفيدة من الضمان، لإقامة مشروع يوفر دخلاً مالياً لها»، موضحاً أن «الوزارة تتابع وتدرس جدوى الموضوع الاستثماري، ومدى نجاحه، وبالتالي فإن أي مطلقة أو أرملة أو عانس، لديها الرغبة في فتح أي مشروع، عليها أن تتقدم إلى وزارة الشؤون الاجتماعية لطلب المساعدة».
وأشار العوض إلى أن «المساعدة غير مستردة»، مبيناً أن «هناك طريقة أخرى لجعل المطلقة الراغبة في الإنتاجية أكثر فعالية، وهي التقديم على القروض في بنك التسليف، خاصة أن هناك قروضا يمكن أن تستفيد منها المرأة في إقامة أي مشروع بعد دراسة الجدوى منه».وبين العوض أن «مراكز التنمية الاجتماعية تفتح أبوابها للنساء المنتجات دون تفريق بين مطلقة أو متزوجة، وهي ميدان خصب لاحتواء طاقات الأسر المنتجة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.