دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق الحملة الانتخابية الخاصة بالاستحقاقات الجماعية في المغرب
نشر في اليوم يوم 29 - 08 - 2003

انطلقت الحملة الانتخابية الخاصة بالاستحقاقات الجماعية في المغرب التي ستجرى في مختلف الجماعات المحلية.
وتعد الاستحقاقات الجماعية الأولى التي تجرى في عهد الملك محمد السادس الذي أكد في خطب العرش الأخير حرصه على ترسيخ الصرح الديمقراطي وجعله أساسا متينا لإقلاع اقتصادي وتآزر اجتماعي تكريسا للمفهوم الجديد للسلطة المتبنى حاليا في المملكة المغربية ، اعتمادا على ما أفرزته الممارسة وكذا التوصيات الصادرة عن مختلف المناظرات الوطنية المغربية للجماعات المحلية الهادفة الى الانتقال باللامركزية إلى مرحلة جديدة من الديمقراطية وحسن تدبير الشأن المحلي.
ويحكم الإصلاح الذي أفرز الميثاق الجماعي الجديد عدة مقاصد حددها العاهل المغربي لتثبيت ديمقراطية القرب وترسيخ الاستقلالية والحريات والمسؤوليات وتحسين نظام ووضعية المنتخب وتخليق الحياة العامة وممارسة المهام الانتدابية وعقلنة وتبسيط قواعد تسيير المجلس الجماعي وتوسيع مجال التدبير المحلي ودور الجماعة في مجال إنعاش التنمية وخلق الثروات وإحداث مناصب للتشغيل.
وتتعلق مقاصد مقتضيات هذا النص القانوني الجديد أيضا التأكيد على قدرة المبادرة الاقتصادية والاجتماعية للجماعة وتأهيلها للحد من الاختلال الجغرافي والفوارق الاقتصادية والاجتماعية وتطوير آليات التعاون والشراكة بين مختلف المحافظات42 والجهات 16 في المغرب ،علاوة على التخفيف من نظام الوصاية المركزي وتقوية المبادرة المحلية عبر المجالس الإقليمية للحسابات ودعم وصاية وإحداث نظام جديد لإدارة المدن يكرس مبدأ وحدة المدينة.
وتتزامن الانتخابات الجماعية مع التحولات العميقة التي يعرفها المجتمع المغربي والتطورات العالمية المتسارعة الأمر الذي أضحى يحتم على الهيئات السياسية تجديد خطابها وبرامجها ونخبها.
غير أن التقدم الذي أحرزه المغرب في مجال ترسيخ المسار الانتخابي عبر العقود الأربعة الماضية الذي مكن البلاد من بلوغ مرحلة النظام الديمقراطي المعتاد في إجراء كل اقتراع في موعده القانوني وإنهاء انشغال الطبقة السياسية فقط بالمواعيد الانتخابية سيظل شكليا كما عبر عن ذلك الملك محمد السادس في خطاب العرش إذا لم يتم تحصينه بحسم الإشكال العميق المتمثل في السؤال التالي: هل سنتعامل مع الانتخابات كلحظة عادية في حياة الأمة لإعطاء المؤسسات دما جديدا ونفسا قويا، أم سنتمادى في النظر إلى الانتخاب على أنه المعركة الوحيدة؟
ويقر قانون الانتخابات نظاما محكما يستبعد كل شكل من أشكال التمويل السري للحملات الانتخابية ، وكذلك ضمان احترام المرشحين للسقف المحدد للمصاريف الانتخابية كما أنها ترفع من الإمكانية الممنوحة للهيئات السياسية المشاركة في الانتخابات العامة الجماعية والتشريعية باستعمال وسائل الإعلام الإذاعية والتلفزيونية إلى مستوى مبدأ يكرسه القانون.
و كانت اللجنة المكلفة باستعمال وسائل الإعلام الحكومية خلال حملة الانتخابات الجماعية صادقت على مشروع توزيع الحصص المخصصة للأحزاب السياسية عبر وسائل الإعلام العمومية حيث تم الاتفاق على استفادة الأحزاب السياسية من حصص على القناتين التلفزيونيتين الأولى "ا.ت.م" والثانية "دوزيم" والإذاعة العربية المركزية في الرباط وإذاعة اللهجات الأمازيغية ولأول مرة الإذاعات الإقليمية التسع اعتبارا للبعد المحلي لهذه الانتخابات، فيما استثنيت من ذلك المحطتان الإذاعيتان الدوليتان الحكومية "الرباط الدولية " والخاصة "ميدي 1" .
كما ستستفيد الأحزاب السياسية الممثلة في البرلمان من التغطية الإعلامية لمهرجاناتها الخطابية وتشارك في موائد مستديرة تنظمها محطتي التلفزيون المغربي والإذاعة العربية وإذاعة اللهجات.
وكان وزير العدل ووزير الداخلية وجه منشورا يدعوا فيه المسؤولين إلى العمل بكل حزم وصرامة على تطبيق الأحكام القانونية والسهر على الاحترام الدقيق للقواعد القانونية على كافة الأطراف المتنافسة من هيئات سياسية ومرشحين وذلك في جميع مراحل المسلسل الانتخابي ابتداء من إيداع الترشيحات إلى غاية الإعلان عن النتائج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.